2025年电力安规考试题及答案.docxVIP

2025年电力安规考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电力安规考试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.在10kV高压设备区进行不停电作业时,作业人员与带电设备的最小安全距离应为()。

A.0.35米

B.0.7米

C.1.0米

D.1.5米

答案:B

2.装设接地线时,应()。

A.先接导体端,后接接地端

B.先接接地端,后接导体端

C.两端同时连接

D.无顺序要求

答案:B

3.低压配电网停电作业时,验电应使用()的验电器。

A.高于设备电压等级

B.低于设备电压等级

C.相应电压等级

D.任意电压等级

答案:C

4.高处作业人员应使用()传递工具和材料。

A.抛掷方式

B.绝缘绳索

C.工具袋或专用绳索

D.金属链条

答案:C

5.有限空间作业前,应检测()浓度。

A.氧气、可燃气体、有毒有害气体

B.二氧化碳、氮气

C.水蒸气、粉尘

D.臭氧、氢气

答案:A

6.电力线路第一种工作票的有效时间,以()为限。

A.批准的检修期

B.工作负责人申请时间

C.调度批准的停电时间

D.设备停役时间

答案:A

7.高压试验工作中,变更接线或试验结束时,应首先()。

A.断开试验电源

B.放电

C.拆除接地线

D.通知全体人员

答案:A

8.电动工器具使用前,应检查()是否可靠。

A.外观

B.绝缘

C.功率

D.型号

答案:B

9.电缆井内作业时,通风设备应持续运行至()。

A.作业开始前10分钟

B.作业结束后10分钟

C.作业全过程

D.检测合格后停止

答案:C

10.变电站内移动电缆接头一般应停电进行,若需带电移动,应经()批准。

A.工作负责人

B.运维班长

C.单位分管领导

D.调度

答案:C

11.绝缘手套的试验周期为()。

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.24个月

答案:B

12.带电作业工具应定期进行电气试验,预防性试验周期为()。

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.24个月

答案:C

13.动火作业中,氧气瓶与乙炔气瓶的安全距离不得小于()。

A.3米

B.5米

C.8米

D.10米

答案:B

14.线路停电作业时,验电应逐相进行,对联络用的断路器或隔离开关,应在其()验电。

A.电源侧

B.负荷侧

C.两侧

D.任意一侧

答案:C

15.工作票签发人应由熟悉人员技术水平、熟悉设备情况、熟悉()的生产领导人、技术人员或经本单位批准的人员担任。

A.工作流程

B.安全规程

C.作业环境

D.管理规定

答案:B

16.倒闸操作中,操作票应填写设备的()。

A.编号

B.名称和编号

C.名称

D.型号

答案:B

17.电容器停电后,至少放电()分钟后方可触及。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

18.高处作业人员在转移作业位置时()失去安全保护。

A.可以短暂

B.不得

C.允许

D.特殊情况下可以

答案:B

19.低压带电作业时,应采取防止()的绝缘隔离措施。

A.误触带电体

B.工具掉落

C.人员坠落

D.相间短路或单相接地

答案:D

20.安全工器具应存放在()的专用库房内。

A.干燥通风

B.密闭潮湿

C.高温

D.阳光直射

答案:A

二、多项选择题(共10题,每题2分,共20分。每题至少有2个正确选项,错选、漏选均不得分)

1.停电作业的技术措施包括()。

A.停电

B.验电

C.装设接地线

D.悬挂标示牌和装设遮栏

答案:ABCD

2.下列属于工作票签发人安全责任的是()。

A.确认工作必要性和安全性

B.确认工作票上所填安全措施正确完备

C.确认所派工作负责人和工作班人员适当、充足

D.监督工作班成员遵守安规

答案:ABC

3.有限空间作业前应执行“先通风、再检测、后作业”原则,检测指标包括()。

A.氧气含量(19.5%-23.5%)

B.甲烷浓度(≤1%LEL)

C.一氧化碳浓度(≤20

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档