2025年电力安规考试题库(含答案).docxVIP

2025年电力安规考试题库(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电力安规考试题库(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.110kV高压设备不停电作业时,作业人员与带电体之间的最小安全距离应为()。

A.0.7m

B.1.0m

C.1.5m

D.2.0m

答案:C

2.倒闸操作中,单人操作仅允许在()进行。

A.10kV及以下线路

B.低压配电装置

C.已投入运行的变电站

D.无人值班变电站

答案:B

3.验电前,应先在()确证验电器良好。

A.有电设备上试验

B.相邻设备上试验

C.接地体上试验

D.备用设备上试验

答案:A

4.高处作业人员在无可靠安全防护设施时,必须系好安全带,安全带应()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.水平悬挂

D.随意悬挂

答案:B

5.低压带电作业时,工作人员应穿(),站在干燥的绝缘物上。

A.棉质工作服

B.屏蔽服

C.绝缘鞋

D.导电鞋

答案:C

6.线路停电作业时,断开引流线前应先()。

A.验电

B.装设接地线

C.固定导线

D.检查绝缘

答案:C

7.变电站内使用携带型火炉或喷灯时,火焰与10kV带电部分的距离不得小于()。

A.1.0m

B.1.5m

C.2.0m

D.3.0m

答案:B

8.高压试验工作结束后,试验人员应拆除自装的接地短路线,并对被试设备进行检查,恢复()状态。

A.试验前

B.运行前

C.检修前

D.备用前

答案:A

9.绞磨在作业前应检查和试车,确认()、制动装置良好后方可使用。

A.转向装置

B.润滑情况

C.绳索完好

D.基础固定

答案:D

10.配电线路停电检修时,在拉开的断路器或隔离开关操作把手上应悬挂()标示牌。

A.“禁止合闸,有人工作!”

B.“止步,高压危险!”

C.“禁止攀登,高压危险!”

D.“在此工作!”

答案:A

11.带电作业工具应定期进行电气试验,预防性试验周期为()。

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.24个月

答案:C

12.攀登杆塔前,应检查杆根、基础和拉线是否牢固,新立杆塔在杆基未完全牢固或做好临时拉线前()攀登。

A.允许单人

B.允许双人

C.禁止

D.经批准可

答案:C

13.电缆耐压试验分相进行时,另两相电缆应()。

A.接地

B.短路

C.开路

D.绝缘

答案:A

14.挖掘出的电缆或接头盒,如下面需要挖空时,应采取()措施。

A.悬吊

B.填埋

C.隔离

D.绝缘

答案:A

15.进入SF?配电装置室,入口处若无SF?气体含量显示器,应先通风(),并用检漏仪测量SF?气体含量合格。

A.5min

B.10min

C.15min

D.20min

答案:C

16.工作票签发人应具备()年及以上相关工作经验,熟悉设备情况和电力安全工作规程。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

17.触电急救时,胸外心脏按压与口对口(鼻)人工呼吸的比例为()。

A.15:2

B.30:2

C.45:2

D.60:2

答案:B

18.绝缘手套试验周期为(),试验不合格的不得使用。

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.18个月

答案:B

19.动火作业中,氧气瓶与乙炔气瓶的距离不得小于(),气瓶与明火的距离不得小于()。

A.3m;5m

B.5m;8m

C.5m;10m

D.8m;10m

答案:C

20.变电站内使用起重机时,应与带电设备保持足够的安全距离,臂架、吊具、辅具、钢丝绳及吊物等与35kV带电部分的最小安全距离为()。

A.1.5m

B.2.0m

C.3.0m

D.4.0m

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.下列属于保证安全的组织措施的有()。

A.现场勘察制度

B.工作票制度

C.工作许可制度

D.装设接地线

答案:ABC

2.倒闸操作应填用操作票的情况包括()。

A.拉合断路器(开关)的单一操作

B.复杂的主变压器操作

C.10kV线路停电操作

D.低压电动机停

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档