- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
推拿选择题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种手法不属于摆动类手法()
A.一指禅推法B.揉法C.滚法D.按法
答案:D
解析:按法属于按压类手法,一指禅推法、揉法、滚法通过腕关节或掌指关节的摆动来操作,属于摆动类手法。
2.具有温阳散寒作用的手法是()
A.摩法B.擦法C.揉法D.推法
答案:B
解析:擦法操作时产热明显,能温通经络、散寒止痛,摩法、揉法、推法主要侧重于疏通气血、调和脏腑等,温阳散寒作用不明显。
3.拿法的着力点是()
A.拇指与示指B.拇指与中指C.拇指与环指D.拇指与小指
答案:B
解析:拿法通常以拇指与中指相对用力,提捏或揉捏肌肤。
4.小儿推拿特定穴中,位于两眉中间至前发际成一直线的穴位是()
A.天门B.坎宫C.迎香D.囟门
答案:A
解析:两眉中间至前发际成一直线为天门穴;坎宫是自眉头起沿眉向眉梢成一横线;迎香在鼻翼旁;囟门是婴儿头顶骨未合缝的地方。
5.手法操作时要求“持久、有力、均匀、柔和”,其中“柔和”是指()
A.手法动作要灵活B.手法用力要适当C.手法操作频率要均匀D.手法动作要协调,不能有生硬、粗暴的动作
答案:D
解析:柔和要求手法操作自然、协调,不生硬、不粗暴,使受术者在舒适的状态下接受治疗。
6.揉法与摩法的主要区别在于()
A.频率不同B.用力不同C.着力点不同D.操作部位不同
答案:C
解析:揉法以手指、掌根等着力,吸定于一定部位做轻柔缓和的环旋运动;摩法以指腹或手掌面在体表做环形移动摩擦,二者主要区别在于着力点不同。
7.滚法操作时,其着力部位是()
A.小鱼际B.大鱼际C.手掌D.手指
答案:A
解析:滚法是以小鱼际及手背尺侧部着力。
8.以下哪种手法可用于治疗落枕()
A.推桥弓B.拿五经C.按揉风池D.揉膻中
答案:C
解析:按揉风池可缓解颈部肌肉紧张,对落枕有治疗作用;推桥弓主要用于降血压等;拿五经常用于头部保健等;揉膻中主要用于胸部病症。
9.小儿推拿中,具有清热、凉血、解毒作用的手法是()
A.清天河水B.推三关C.揉板门D.运内八卦
答案:A
解析:清天河水能清热解表、泻火除烦;推三关性温热;揉板门主要和胃消食等;运内八卦宽胸理气、止咳化痰等。
10.一指禅推法的频率一般为每分钟()
A.60-80次B.80-120次C.120-160次D.160-200次
答案:C
解析:一指禅推法频率一般每分钟120-160次。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.推拿手法的补泻作用可通过以下哪些方面来实现()
A.手法的轻重B.手法的频率C.手法的方向D.操作时间的长短
答案:ABCD
解析:一般来说,轻手法、慢频率、顺经络方向、短时间操作多为补法;重手法、快频率、逆经络方向、长时间操作多为泻法。
2.以下属于摩擦类手法的有()
A.摩法B.擦法C.推法D.搓法
答案:ABCD
解析:这几种手法都是通过在体表摩擦来发挥作用,属于摩擦类手法。
3.小儿推拿中常用于治疗消化系统疾病的穴位有()
A.板门B.足三里C.中脘D.天枢
答案:ABCD
解析:板门可和胃消食;足三里调理脾胃;中脘是胃之募穴,和胃健脾;天枢调节胃肠功能,都常用于小儿消化系统疾病。
4.揉法的动作要领包括()
A.以指掌吸定于一定部位B.做轻柔缓和的环旋运动C.带动皮下组织一起运动D.频率适中
答案:ABCD
解析:揉法操作时需吸定部位,做环旋运动,带动皮下组织,频率一般适中,这样才能达到较好的治疗效果。
5.拿法在临床上常用于()
A.颈项部B.肩部C.四肢部D.腰部
答案:ABC
解析:拿法可用于颈项部缓解肌肉紧张、肩部放松肌肉、四肢部的保健等,腰部较少用拿法。
6.以下手法中可起到放松肌肉作用的有()
A.滚法B.揉法C.按法D.捏法
答案:ABCD
解析:这些手法都能通过不同方式作用于肌肉,使肌肉放松,缓解疲劳等。
7.推拿手法对人体的作用有()
A.疏通经络B.调和气血C.调整脏腑功能D.增强人体抗病能力
答案:ABCD
解析:推拿手法能促进气血运行、疏通经络,进而调和气血、调整脏腑功能,最终增强人体抗病能力。
8.小儿推拿中,常用于治疗感冒的穴位有()
A.开天门
您可能关注的文档
最近下载
- 饮食营养与卫生.doc VIP
- 固定卷扬式启闭机计算书.doc VIP
- 部编版语文三年级上册第四单元习作《续写故事》课件.pptx VIP
- 2025全国大学生英语竞赛c类真题.pdf VIP
- 尼康D5200使用说明书_大陆_VRUM_SG(Sc)01.pdf VIP
- 管理会计智慧树知到答案章节测试2023年安徽财经大学.docx VIP
- 两、三位数除以一位数第1课时 口算和估算 课件 2025 苏教版数学三年级上册.ppt
- 选煤厂操作规程汇编.docx VIP
- 2025中国南方电网有限责任公司共享运营公司招聘(17人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 青岛版信息科技第3册学历案.docx VIP
文档评论(0)