上海市建筑安全员考试最新习题集+答案详解.docxVIP

上海市建筑安全员考试最新习题集+答案详解.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

上海市建筑安全员考试最新习题集+答案详解

一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)

1.根据《上海市建设工程安全生产管理条例》,建设单位在申请施工许可证时,应当提供的建设工程安全措施资料不包括()。

A.施工现场及毗邻区域地下管线资料

B.危险性较大的分部分项工程清单

C.施工单位安全生产许可证复印件

D.建设工程安全防护、文明施工措施费用支付计划

答案:C

解析:《上海市建设工程安全生产管理条例》第十三条规定,建设单位申请施工许可证时,需提供的安全措施资料包括:施工现场及毗邻区域地下管线等资料、危险性较大的分部分项工程清单、安全防护及文明施工措施费用支付计划等。施工单位安全生产许可证由施工单位自行持有,不属于建设单位需提交的资料。

2.建筑施工中,“三宝”指的是()。

A.安全帽、安全带、安全网

B.安全帽、安全绳、安全网

C.防护手套、安全带、安全网

D.安全帽、安全带、防护面罩

答案:A

解析:建筑施工“三宝”是行业通用安全防护用品的简称,具体指安全帽(保护头部)、安全带(预防高处坠落)、安全网(拦截坠落物或人员)。

3.某工地塔式起重机安装后,需经()验收合格并取得使用登记证后方可投入使用。

A.施工单位项目技术负责人

B.监理单位总监理工程师

C.特种设备检验检测机构

D.建设单位项目负责人

答案:C

解析:根据《特种设备安全法》第二十五条,起重机械属于特种设备,安装后需经具有相应资质的检验检测机构监督检验合格,取得使用登记证后方可使用。

4.临时用电工程中,开关箱与用电设备的水平距离不宜超过()。

A.3m

B.5m

C.8m

D.10m

答案:A

解析:《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ462005)第8.1.8条规定,开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过3m,以确保操作便捷和故障时及时断电。

5.脚手架立杆基础不在同一高度时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长()跨与立杆固定。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ1302011)第6.3.3条规定,立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,高低差不应大于1m。

6.施工现场动火作业分为三级,其中一级动火作业的审批由()负责。

A.项目安全总监

B.企业安全管理部门

C.项目负责人

D.监理单位

答案:B

解析:上海市《建设工程施工现场消防安全管理规范》(DG/TJ0820082015)规定,一级动火作业(如禁火区域内、油罐/油箱附近等)需由施工企业安全管理部门审批,二级动火由项目负责人审批,三级动火由项目安全管理人员审批。

7.建筑施工高处作业中,当坠落高度基准面()以上时,应视为高处作业。

A.1.5m

B.2m

C.2.5m

D.3m

答案:B

解析:《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ802016)第2.0.1条定义,凡在坠落高度基准面2m及以上有可能坠落的高处进行的作业,均称为高处作业。

8.施工升降机使用中,吊笼内乘人或载物时,应使载荷()分布。

A.集中在中心

B.均匀

C.偏向一侧

D.前轻后重

答案:B

解析:《施工升降机安全规程》(GB100552007)第9.2.2条规定,吊笼内载荷应均匀分布,不得偏重,严禁超载。

9.下列不属于施工现场重大危险源的是()。

A.深度4m的基坑开挖

B.建筑高度24m的外脚手架搭设

C.人工挖孔桩作业

D.30m高的模板支撑体系

答案:B

解析:根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部37号令),搭设高度24m及以上的落地式钢管脚手架属于危险性较大的分部分项工程(需编制专项方案),但不属于超过一定规模的危险性较大工程(需专家论证)。而深度≥5m的基坑、人工挖孔桩(≥16m)、模板支撑体系高度≥8m属于重大危险源(需专家论证)。

10.施工现场临时消防车道的净宽度和净高度均不应小于()。

A.3m

B.3.5m

C.4m

D.4.5m

答案:C

解析:《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB507202011)第3.3.2条规定,临时消防车道的净宽度和净高度均不应小于4m,坡度不宜大于8%。

11.建筑施工企业安全生产许可证的有效期为()年。

A.1

B.2

C

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档