最全湖南农大专升本考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最全湖南农大专升本考试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.慰藉(jiè)狡黠(xiá)恪尽职守(kè)

B.栈桥(zhàn)汲取(xī)吹毛求疵(cī)

C.陨落(yǔn)拮据(jù)根深蒂固(dì)

D.馈赠(kuì)祈祷(qǐ)强聒不舍(guō)

答案:A。B项“汲取”应读“jí”;C项“拮据”应读“jū”;D项“祈祷”应读“qí”。

2.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》。

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。

4.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁杂乱无章

答案:A。B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

5.下列对修辞手法判断正确的一项是()

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

A.排比拟人

B.反复拟人

C.排比比喻

D.反复比喻

答案:B。“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法,“春天的脚步近了”把春天当作人来写,运用了拟人的修辞手法。

6.下列加点字解释有误的一项是()

A.见往事耳(了解)

B.蒙辞以军中多务(告辞)

C.及鲁肃过寻阳(到,等到)

D.孤岂欲卿治经为博士邪(研究)

答案:B。“蒙辞以军中多务”中“辞”是“推辞”的意思。

7.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()

A.水陆草木之花

B.莲之出淤泥而不染

C.花之君子者也

D.菊之爱

答案:B。A、C、D项中“之”是助词,可译为“的”;B项中“之”用于主谓之间,取消句子独立性,无实义。

8.下列关于古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

C.古代常用的敬辞和谦辞如今仍在广泛使用,例如发表自己的见解时常说“拙见”,请教他人时常说“赐教”。

D.以上表述都正确。

答案:D。以上关于古代文化常识的表述均正确。

9.下列词语中,加点字的意思相同的一项是()

A.自三峡七百里中自非亭午夜分

B.沿溯阻绝绝巘多生怪柏

C.每至晴初霜旦待君久不至

D.属引凄异有良田美池桑竹之属

答案:C。A项“自三峡七百里中”的“自”是“在”的意思,“自非亭午夜分”的“自”是“如果”的意思;B项“沿溯阻绝”的“绝”是“断”的意思,“绝巘多生怪柏”的“绝”是“极”的意思;C项“每至晴初霜旦”和“待君久不至”的“至”都是“到”的意思;D项“属引凄异”的“属”是“连接”的意思,“有良田美池桑竹之属”的“属”是“类”的意思。

10.下列句子的朗读节奏划分有误的一项是()

A.自非/亭午夜分,不见/曦月

B.沿溯/阻绝

C.其间/千二百里,虽/乘奔御风,不以/疾也

D.巴东三峡/巫峡长,猿鸣三声/泪沾裳

答案:D。正确的朗读节奏划分应为“巴东三峡/巫峡长,猿鸣三声泪/沾裳”。

二、多项选择题

1.下列属于唐宋八大家的有()

A.韩愈

B.柳宗元

C.欧阳修

D.苏轼

答案:ABCD。唐宋八大家是唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。

2.下列关于《骆驼祥子》的表述,正确的有()

A.《骆驼祥子》是老舍先生的代表作之一,讲述了一个普通的人力车夫祥子的故事。

B.祥子最大的梦想是拥有一辆自己的车,但

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档