- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医经典知识题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.黄帝内经中,哪一部主要论述了人体的生理、病理、诊断和治疗方法?
A.素问
B.灵枢
C.难经
D.伤寒杂病论
答案:A
2.下列哪项不是中医的“四诊”?
A.望
B.闻
C.问
D.切
答案:D
3.中医认为,人体内的“气”主要来源于哪里?
A.肺
B.脾
C.肾
D.胃
答案:B
4.中医中的“五行”不包括以下哪一项?
A.木
B.火
C.土
D.金
答案:D
5.中医认为,下列哪项不是“六淫”?
A.风
B.寒
C.湿
D.火热
答案:D
6.中医中的“阴阳”学说认为,下列哪项属于阳?
A.寒
B.湿
C.温
D.凝
答案:C
7.中医中的“五脏”不包括以下哪一项?
A.心
B.肝
C.肾
D.胆
答案:D
8.中医中的“六腑”不包括以下哪一项?
A.胆
B.胃
C.肾
D.小肠
答案:C
9.中医认为,下列哪项不是“七情”?
A.喜
B.怒
C.忧
D.思
答案:D
10.中医中的“经络”主要功能是什么?
A.运输气血
B.传导感觉
C.调节脏腑功能
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪些属于中医的“四诊”?
A.望
B.闻
C.问
D.切
答案:A,B,C,D
2.中医中的“五行”包括哪些?
A.木
B.火
C.土
D.金
E.水
答案:A,B,C,D,E
3.中医中的“六淫”包括哪些?
A.风
B.寒
C.湿
D.燥
E.火
答案:A,B,C,D,E
4.中医中的“五脏”包括哪些?
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
E.肾
答案:A,B,C,D,E
5.中医中的“六腑”包括哪些?
A.胆
B.胃
C.肾
D.小肠
E.大肠
答案:A,B,D,E
6.中医中的“七情”包括哪些?
A.喜
B.怒
C.忧
D.思
E.恐
答案:A,B,C,D,E
7.中医认为,下列哪些属于阳?
A.温
B.动
C.明
D.开
E.浊
答案:A,B,C,D
8.中医认为,下列哪些属于阴?
A.寒
B.静
C.暗
D.闭
E.清
答案:A,B,C,D,E
9.中医中的“经络”包括哪些?
A.经脉
B.络脉
C.经筋
D.皮部
答案:A,B,C,D
10.中医中的“气血”包括哪些?
A.气虚
B.血虚
C.气滞
D.血瘀
答案:A,B,C,D
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.黄帝内经是中医学的奠基之作。
答案:正确
2.中医的“四诊”是指望、闻、问、切四种诊断方法。
答案:正确
3.中医中的“五行”包括木、火、土、金、水。
答案:正确
4.中医中的“六淫”包括风、寒、湿、燥、火。
答案:正确
5.中医中的“五脏”包括心、肝、脾、肺、肾。
答案:正确
6.中医中的“六腑”包括胆、胃、肾、小肠、大肠。
答案:正确
7.中医中的“七情”包括喜、怒、忧、思、恐。
答案:正确
8.中医中的“阴阳”学说认为,阳和阴是相互对立、相互依存的关系。
答案:正确
9.中医中的“经络”主要功能是运输气血和传导感觉。
答案:正确
10.中医中的“气血”包括气虚、血虚、气滞、血瘀。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述中医的“四诊”及其意义。
答案:中医的“四诊”包括望、闻、问、切四种诊断方法。望诊是通过观察患者的面色、舌象、形态等来诊断疾病;闻诊是通过听患者的声音、嗅患者的气味来诊断疾病;问诊是通过询问患者的症状、病史等来诊断疾病;切诊是通过触摸患者的脉搏、按压患者的穴位来诊断疾病。四诊合参,可以全面了解患者的病情,为治疗提供依据。
2.简述中医的“五行”及其相互关系。
答案:中医的“五行”包括木、火、土、金、水。五行之间存在着相生和相克的关系。相生关系是指木生火、火生土、土生金、金生水、水生木;相克关系是指木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。五行学说用于解释人体脏腑之间的相互关系和疾病的发生发展。
3.简述中医的“五脏”及其主要功能。
答案:中医的“五脏”包括心、肝、脾、肺、肾。心主血脉,肝主疏泄,脾主运化,肺主气,肾主水。五脏相互协调,共同维持人体的生理功能。
4.简述中医的“六腑”及其主要功能。
答案:中医的“六腑”包括胆、胃、肾、小肠、大肠。胆主决断,胃主受纳,肾主藏精,小肠主受化,大肠主传化。六腑相互协调,共同维持人体的消化吸收和排泄功能。
五、讨论题(总共4题,每题5分)
1.讨论中医的“阴阳”学说在疾病诊断和治
您可能关注的文档
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)