2025年CT胰腺病变扫描试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年CT胰腺病变扫描试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.以下关于胰腺的正常CT表现,错误的是

A.胰腺呈均匀的软组织密度

B.主胰管不扩张

C.增强扫描胰腺均匀强化

D.胰腺边界清晰

答案:D

解析:正常胰腺边界多不清晰,与周围组织分界不明显。A选项,胰腺正常呈均匀软组织密度;B选项,主胰管正常不扩张;C选项,增强扫描胰腺均匀强化。

2.CT扫描显示胰腺增大,密度减低,最可能的诊断是

A.胰腺囊肿

B.胰腺癌

C.胰腺炎

D.胰腺脂肪瘤

答案:C

解析:胰腺炎时胰腺可出现肿大,密度减低。胰腺囊肿多表现为低密度无强化区;胰腺癌多表现为肿块,有强化;胰腺脂肪瘤密度更低,CT值与脂肪相近。

3.鉴别胰腺实性肿块与假性囊肿最有价值的CT表现是

A.肿块大小

B.肿块形态

C.肿块密度

D.增强扫描表现

答案:D

解析:实性肿块增强扫描有强化,而假性囊肿无强化,这是鉴别两者最有价值的表现。肿块大小、形态对鉴别价值不大,密度方面实性肿块与假性囊肿有一定差异,但不如增强扫描特征性强。

4.胰腺癌最常见的CT表现是

A.胰腺局部增大

B.胰腺内低密度肿块

C.胰周血管受侵

D.肝转移

答案:B

解析:胰腺癌最常见的CT表现是胰腺内出现低密度肿块。胰腺局部增大可见于多种情况,不一定是胰腺癌;胰周血管受侵和肝转移是病情进展后的表现,不是最常见的初始表现。

5.胰腺CT扫描时,层厚一般选择

A.1mm

B.2-5mm

C.10mm

D.15mm

答案:B

解析:胰腺CT扫描层厚一般选择2-5mm,这样既能较好地显示胰腺形态,又不会因层厚过厚遗漏小病变,也不会因层厚过薄增加扫描时间和辐射剂量。

6.以下哪种情况CT上胰腺可不强化

A.胰腺正常时

B.胰腺囊肿

C.胰腺癌

D.胰腺炎早期

答案:B

解析:胰腺囊肿内为液体成分,无血供,CT上不强化。胰腺正常时增强扫描有强化;胰腺癌有肿瘤血管,可强化;胰腺炎早期胰腺充血,也有强化。

7.胰腺CT扫描范围通常是

A.从膈顶到肝下缘

B.从肝门到脾门

C.从剑突下到脐水平

D.从膈顶到脐水平

答案:D

解析:胰腺CT扫描范围通常从膈顶到脐水平,以完整显示胰腺及周围组织。从膈顶到肝下缘不能完全覆盖胰腺;从肝门到脾门范围过窄;从剑突下到脐水平范围不足。

8.观察胰腺钩突最佳的CT扫描体位是

A.仰卧位

B.俯卧位

C.冠状位重建

D.螺旋扫描

答案:C

解析:冠状位重建能更好地显示胰腺钩突的形态、位置及与周围结构的关系。仰卧位和俯卧位对观察钩突效果不如冠状位重建;螺旋扫描是扫描方式,不是观察体位。

9.胰腺CT增强扫描动脉期一般延迟

A.15-20秒

B.25-35秒

C.45-60秒

D.60-90秒

答案:B

解析:胰腺CT增强扫描动脉期一般延迟25-35秒,此时胰腺动脉强化明显,利于观察胰腺病变的血供情况。15-20秒过早,45-60秒及60-90秒为门脉期和延迟期时间。

10.胰腺癌在CT上与慢性胰腺炎的鉴别要点不包括

A.胰腺形态

B.有无钙化

C.增强扫描表现

D.有无黄疸

答案:D

解析:有无黄疸不是胰腺癌与慢性胰腺炎在CT上的鉴别要点,两者均可出现黄疸。胰腺形态方面,胰腺癌多有肿块致形态改变,慢性胰腺炎多为弥漫性改变;慢性胰腺炎可有钙化,胰腺癌较少见;增强扫描两者表现不同,可用于鉴别。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.以下哪些是胰腺CT扫描的适应证

A.胰腺占位性病变

B.腹痛原因待查

C.胰腺外伤

D.胰腺炎的诊断与鉴别诊断

答案:ABCD

解析:胰腺占位性病变需通过CT明确性质;腹痛原因待查时CT有助于发现胰腺病变;胰腺外伤CT可观察损伤情况;胰腺炎的诊断与鉴别诊断CT有重要价值。

2.CT上显示胰腺密度不均匀,可见于以下哪些情况

A.胰腺癌

B.胰腺炎

C.胰腺结核

D.胰腺囊腺瘤

答案:ABC

解析:胰腺癌可因肿瘤内部成分不同致密度不均匀;胰腺炎时局部炎症渗出等可使密度不均匀;胰腺结核有干酪样坏死等可表现密度不均匀。胰腺囊腺瘤多表现为边界清晰的低密度肿块,密度相对均匀。

3.胰腺CT增强扫描静脉期的表现包括

A.胰腺实质强化程度进一步增加

B.胰腺实质强化程度逐渐减低

C.门静脉及脾静脉强化明显

D.肝实质强化明显

答案:BCD

解析:静脉期胰腺实质强化程度逐渐减低,门静脉及脾静脉强化明显,肝实质强化也较明显。A选项胰腺实质强化程度进一步增加不符合静

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档