- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江省辅警招聘公安基础知识题库附含答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.公安机关的根本属性是()。
A.武装性质的国家行政机关
B.人民民主专政的重要工具
C.国家治安行政力量
D.国家刑事司法力量
答案:B
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这是公安机关的根本属性,体现了其阶级本质。
2.公安工作的根本原则是()。
A.以人民为中心
B.严格规范公正文明执法
C.坚持党的绝对领导
D.服务经济社会发展
答案:C
解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则,是公安工作的根本政治保证。
3.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()。
A.李某在公园内大声播放音乐影响他人
B.王某在医院候诊区辱骂医护人员
C.张某在广场组织非法集会
D.赵某在小区内饲养烈性犬未采取安全措施
答案:C
解析:非法集会属于扰乱公共秩序的行为;A属于妨害社会管理(噪音扰民),B属于侵犯人身权利(侮辱他人),D属于妨害社会管理(饲养动物干扰他人正常生活)。
4.人民警察在执行职务中,对有违法犯罪嫌疑的人员进行当场盘问、检查后,认为需要继续盘问的,经()批准,可以将其带至公安机关继续盘问。
A.派出所所长
B.县级以上公安机关负责人
C.办案部门负责人
D.现场指挥民警
答案:C
解析:《人民警察法》规定,继续盘问需经办案部门负责人批准,时间一般不超过24小时。
5.下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.拘役
答案:D
解析:拘役是刑罚中的主刑,治安管理处罚种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等。
6.公安机关的基本职能是()。
A.打击犯罪与服务群众
B.专政职能与民主职能
C.治安管理与刑事司法
D.维护稳定与促进发展
答案:B
解析:公安机关的基本职能是专政职能(对敌对势力、敌对分子和严重刑事犯罪分子实行镇压、制裁、改造和监督)和民主职能(保护人民的民主权利和其他合法权益)。
7.下列关于人民警察纪律的表述,错误的是()。
A.不得泄露国家秘密、警务工作秘密
B.不得从事营利性的经营活动
C.不得参与用公款支付的高消费娱乐活动
D.非因工作需要可以在公共场所着警服
答案:D
解析:《公安机关人民警察内务条令》规定,非因工作需要,不得在公共场所着警服。
8.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列可以适用快速办理的行政案件是()。
A.可能被行政拘留15日的盗窃案
B.事实清楚、违法嫌疑人自愿认错认罚的殴打他人案(情节较轻)
C.涉及外国人的卖淫案
D.危害公共安全的放火案(未遂)
答案:B
解析:快速办理适用于违法事实清楚、证据确凿、违法嫌疑人自愿认错认罚且对违法事实和法律适用无异议的行政案件,且不适用可能被行政拘留10日以上、涉及外国人、危害公共安全等案件。
9.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.强制传唤
B.交通管制
C.行政拘留
D.查封场所
答案:B
解析:紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权、交通管制权和戒严执行权。
10.人民警察当场收缴罚款的,应当向被处罚人出具()统一制发的罚款收据。
A.省级财政部门
B.市级财政部门
C.县级公安机关
D.省级公安机关
答案:A
解析:《治安管理处罚法》规定,当场收缴罚款的,应当出具省级财政部门统一制发的罚款收据。
11.下列关于公安工作群众路线的表述,正确的是()。
A.群众路线是公安工作的根本出发点
B.群众路线的核心是“一切依靠群众”
C.群众路线要求民警代替群众解决所有问题
D.群众路线是公安工作的根本工作路线
答案:D
解析:群众路线是公安工作的根本工作路线,包括“一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去”。
12.根据《刑事诉讼法》,公安机关在侦查过程中,对犯罪嫌疑人可以采取的强制措施不包括()。
A.拘传
B.取保候审
C.监视居住
D.逮捕
E.训诫
答案:E
解析:刑事强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕;训诫是对违反法庭秩序的处理措施。
13.下列行为中,属于妨害社会管理的是()。
A.甲在网上编造传播虚假疫情信息
B.乙在医院殴打护士致其轻微伤
C.丙盗窃他人手机
您可能关注的文档
- 2025年核酸考试试题及答案.docx
- 2025年核酸理论考试题及答案.docx
- 2025年核酸培训试题及答案.docx
- 2025年核酸上岗证试题及答案.docx
- 2025年核酸员理论考试题及答案.docx
- 2025年核酸中暑面试题及答案.docx
- 2025年核心素养下的综合素质评价考试试卷及答案.docx
- 2025年核医学与技术能力考评测试题(附答案).docx
- 2025年核医学与技术能力考评测试题(含答案).docx
- 2025年菏泽市护理技能大赛理论考试题库(附答案).docx
- 2025年黑龙江省辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年黑龙江省高校大学《辅导员》招聘考试模拟卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省公务员《申论(省直)》试题含答案.docx
- 2025年黑龙江省哈尔滨市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年黑龙江省哈尔滨市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省哈尔滨市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年黑龙江省哈尔滨市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年黑龙江省哈尔滨市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年黑龙江省哈尔滨市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
文档评论(0)