2025年中西医结合内科主治医师资格考试统考历年真题汇总及答案.docxVIP

2025年中西医结合内科主治医师资格考试统考历年真题汇总及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中西医结合内科主治医师资格考试统考历年真题汇总及答案

一、A1型题(最佳选择题,每题只有一个正确答案)

1.患者自诉心悸,胸闷,气短,乏力,伴有头晕,面色苍白,舌淡苔白,脉虚弱。辨证属于

A.心气虚证

B.心阳虚证

C.心阴虚证

D.心血虚证

E.心脉痹阻证

答案:A

解析:心气虚证以心悸、气短、乏力、自汗、面色苍白、舌淡苔白、脉虚弱为主要表现。该患者症状符合心气虚证的特点。

2.患者咳嗽,气喘,咳痰稀白,泡沫状,面色?白,畏寒肢冷,舌淡苔白滑,脉沉细弱。治疗应首选

A.止咳散

B.小青龙汤

C.二陈汤

D.桑白皮汤

E.定喘汤

答案:B

解析:小青龙汤具有解表散寒、温肺化饮的功效,适用于寒饮内停所致的咳嗽、气喘、咳痰稀白等症状。

3.患者脘腹胀痛,隐隐作痛,喜温喜按,泛吐清水,神疲乏力,手足不温,舌淡苔白滑,脉虚弱。辨证属于

A.脾气虚证

B.脾阳虚证

C.肝气郁结证

D.胃阴虚证

E.肾阳虚证

答案:B

解析:脾阳虚证以脘腹胀痛、喜温喜按、泛吐清水、神疲乏力、手足不温、舌淡苔白滑、脉虚弱为主要表现。

4.患者腰膝酸软,畏寒肢冷,阳痿早泄,或女子宫寒不孕,舌淡苔白,脉沉细弱。辨证属于

A.肾气虚证

B.肾阴虚证

C.肾阳虚证

D.肝肾阴虚证

E.脾肾阳虚证

答案:C

解析:肾阳虚证以腰膝酸软、畏寒肢冷、阳痿早泄、或女子宫寒不孕、舌淡苔白、脉沉细弱为主要表现。

5.患者口干咽燥,两颧潮红,失眠多梦,五心烦热,盗汗,舌红少苔,脉细数。辨证属于

A.肝火上炎证

B.肝阴虚证

C.心阴虚证

D.肾阴虚证

E.肺阴虚证

答案:D

解析:肾阴虚证以口干咽燥、两颧潮红、失眠多梦、五心烦热、盗汗、舌红少苔、脉细数为主要表现。

二、A2型题(病例分析题,每题有一个最佳答案)

6.患者男性,58岁,主诉咳嗽,气喘,咳痰黄稠,伴发热,口渴,小便黄赤,大便干结,舌红苔黄腻,脉滑数。查体:体温37.8℃,呼吸急促,双肺呼吸音粗,可闻及湿啰音。诊断考虑

A.肺炎

B.慢性支气管炎急性发作

C.支气管扩张

D.肺结核

E.肺癌

答案:B

解析:慢性支气管炎急性发作以咳嗽、气喘、咳痰黄稠、伴发热、口渴、小便黄赤、大便干结、舌红苔黄腻、脉滑数为主要表现。

7.患者女性,45岁,主诉腰膝酸软,头晕耳鸣,面部烘热,汗出,口干,失眠多梦,舌红少苔,脉细数。诊断考虑

A.肾阳虚证

B.肾阴虚证

C.肝阳上亢证

D.心阴虚证

E.肺阴虚证

答案:B

解析:肾阴虚证以腰膝酸软、头晕耳鸣、面部烘热、汗出、口干、失眠多梦、舌红少苔、脉细数为主要表现。

8.患者男性,62岁,主诉脘腹胀痛,隐隐作痛,喜温喜按,泛吐清水,神疲乏力,手足不温,舌淡苔白滑,脉虚弱。诊断考虑

A.脾气虚证

B.脾阳虚证

C.肝气郁结证

D.胃阴虚证

E.肾阳虚证

答案:B

解析:脾阳虚证以脘腹胀痛、喜温喜按、泛吐清水、神疲乏力、手足不温、舌淡苔白滑、脉虚弱为主要表现。

9.患者女性,38岁,主诉心悸,胸闷,气短,乏力,伴有头晕,面色苍白,舌淡苔白,脉虚弱。诊断考虑

A.心气虚证

B.心阳虚证

C.心阴虚证

D.心血虚证

E.心脉痹阻证

答案:A

解析:心气虚证以心悸、气短、乏力、自汗、面色苍白、舌淡苔白、脉虚弱为主要表现。

10.患者男性,50岁,主诉腰膝酸软,畏寒肢冷,阳痿早泄,或女子宫寒不孕,舌淡苔白,脉沉细弱。诊断考虑

A.肾气虚证

B.肾阴虚证

C.肾阳虚证

D.肝肾阴虚证

E.脾肾阳虚证

答案:C

解析:肾阳虚证以腰膝酸软、畏寒肢冷、阳痿早泄、或女子宫寒不孕、舌淡苔白、脉沉细弱为主要表现。

三、B型题(配伍选择题,每题有五个备选答案,分为若干组,每组题有一个或多个正确答案)

11.A.小青龙汤

B.止咳散

C.二陈汤

D.桑白皮汤

E.定喘汤

1.治疗寒饮内停所致的咳嗽、气喘、咳痰稀白应首选

2.治疗肺热咳嗽、痰黄稠应首选

3.治疗痰湿咳嗽、咳嗽痰多、色白易咯应首选

4.治疗肺燥咳嗽、干咳无痰或少痰、口干应首选

5.治疗风寒束表、寒饮内停所致的咳嗽、气喘应首选

答案:1.A2.D3.C4.B5.A

12.A.脾气虚证

B.脾阳虚证

C.肝气郁结证

D.胃阴虚证

E.肾阳虚证

1.脘腹胀痛、隐隐作痛、喜温喜按、泛吐清水、神疲乏力、手足不温

2.口干咽燥、两颧潮红、失眠多梦、五心烦热、盗汗

3.口干欲饮、胃脘隐痛、饥不欲食、大便干结

4.腰膝酸软、畏寒肢冷、阳痿早泄

5.咳嗽、气喘、咳痰黄稠、伴发热

答案:1.B2.D3.D4.E5.A

四、C型题(综合分析选择题,每题有五个备选答案,分为若干组,每组题有一个或多个正确答案)

13.A.心气虚证

B.心阳虚证

C.心阴虚证

D.心血虚证

E.心脉痹阻证

1.患者心悸,气短,乏力,自汗,面色苍白,舌淡苔白,脉虚弱

2.患者心悸,胸闷,气短

您可能关注的文档

文档评论(0)

132****0833 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档