- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
病理简答题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.细胞坏死的主要形态学标志是()
A.细胞核增大
B.细胞核浓缩
C.细胞浆红染
D.细胞内出现异常物质
答案:B
解析:细胞核的变化是细胞坏死的主要形态学标志,表现为核固缩、核碎裂、核溶解,其中核浓缩是常见的早期表现。
2.炎症的基本病理变化是()
A.组织细胞的变性坏死
B.组织的炎性充血和水肿
C.红、肿、热、痛、功能障碍
D.变质、渗出、增生
答案:D
解析:炎症的基本病理变化包括变质、渗出和增生。变质是指局部组织、细胞的变性和坏死;渗出是炎症最具特征性的变化;增生包括实质细胞和间质细胞的增生。
3.肿瘤的异型性主要反映()
A.肿瘤的生长速度
B.肿瘤的生长方式
C.肿瘤的组织起源
D.肿瘤的分化程度
答案:D
解析:肿瘤的异型性是指肿瘤组织在细胞形态和组织结构上与其来源的正常组织的差异,异型性大小反映了肿瘤的分化程度,异型性越大,分化程度越低。
4.血栓形成的条件不包括()
A.心血管内皮细胞的损伤
B.血流状态的改变
C.血液凝固性增加
D.纤维蛋白溶解系统的激活
答案:D
解析:血栓形成的条件有心血管内皮细胞的损伤、血流状态的改变(如血流缓慢、涡流形成等)、血液凝固性增加。纤维蛋白溶解系统激活会促使血栓溶解,而不是形成血栓。
5.下列哪种梗死灶常发生化脓()
A.心脏附壁血栓脱落造成的梗死
B.肠套叠引起的肠梗死
C.肺出血性梗死
D.脾贫血性梗死
答案:B
解析:肠梗死时,由于肠道内细菌较多,梗死灶易发生腐败菌感染而化脓。心脏附壁血栓脱落造成的梗死、肺出血性梗死、脾贫血性梗死一般不易化脓。
6.下列属于良性肿瘤的是()
A.白血病
B.神经母细胞瘤
C.纤维瘤
D.骨肉瘤
答案:C
解析:纤维瘤是由纤维组织构成的良性肿瘤。白血病是血液系统的恶性肿瘤;神经母细胞瘤是儿童常见的恶性肿瘤;骨肉瘤是常见的恶性骨肿瘤。
7.下列哪项不属于化生()
A.胃黏膜上皮转化为肠黏膜上皮
B.支气管黏膜上皮转化为鳞状上皮
C.宫颈柱状上皮转化为鳞状上皮
D.神经纤维变性为神经胶质细胞
答案:D
解析:化生是一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程。神经纤维变性为神经胶质细胞不是化生,而是细胞的一种病理改变。
8.肉芽组织的主要成分是()
A.成纤维细胞和新生毛细血管
B.巨噬细胞和胶原纤维
C.淋巴细胞和纤维细胞
D.中性粒细胞和纤维细胞
答案:A
解析:肉芽组织由新生薄壁的毛细血管以及增生的成纤维细胞构成,并伴有炎性细胞浸润,其主要成分是成纤维细胞和新生毛细血管。
9.下列哪项是恶性肿瘤细胞的主要形态特点()
A.核大
B.多核或异形核
C.核仁大
D.核染色质粗糙、深染
答案:D
解析:恶性肿瘤细胞的核染色质粗糙、深染,这是其主要形态特点之一。核大、多核或异形核、核仁大等也可见于恶性肿瘤细胞,但不是主要特点。
10.下列哪种疾病属于变质性炎()
A.大叶性肺炎
B.急性阑尾炎
C.病毒性肝炎
D.小叶性肺炎
答案:C
解析:病毒性肝炎以肝细胞变性坏死等变质性病变为主,属于变质性炎。大叶性肺炎是纤维素性炎;急性阑尾炎是化脓性炎;小叶性肺炎是化脓性炎。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.湿性坏疽常发生于()
A.肺
B.肠
C.四肢末端
D.子宫
答案:ABD
解析:湿性坏疽多发生于与外界相通的内脏,如肺、肠、子宫等,也可见于动脉阻塞及静脉回流受阻的肢体。四肢末端常发生干性坏疽。
2.肿瘤的转移途径有()
A.淋巴道转移
B.血道转移
C.种植性转移
D.直接蔓延
答案:ABC
解析:肿瘤的转移途径包括淋巴道转移、血道转移和种植性转移。直接蔓延是肿瘤细胞连续浸润性生长,与原发灶相连,不属于转移途径。
3.炎症介质的作用包括()
A.扩张血管
B.增加血管通透性
C.趋化作用
D.发热
答案:ABCD
解析:炎症介质可引起扩张血管,使血管通透性增加,具有趋化作用吸引白细胞等,还可引起发热等,在炎症过程中发挥多种重要作用。
4.动脉粥样硬化的病变包括()
A.脂纹
B.纤维斑块
C.粥样斑块
D.复合性病变
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)