儿科护理考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

儿科护理考试试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.儿童生长发育的哪一项指标最能反映营养状况?

A.身高

B.体重

C.头围

D.胸围

答案:B

2.小儿腹泻时,哪种液体疗法最适合轻中度脱水?

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.口服补液盐

D.血浆

答案:C

3.儿童肺炎时,哪种体征最提示病情严重?

A.呼吸急促

B.发热

C.咳嗽

D.喘息

答案:A

4.小儿惊厥时,首先应该采取的措施是?

A.立即给予镇静剂

B.牵拉患儿肢体

C.保持呼吸道通畅

D.立即进行心肺复苏

答案:C

5.儿童贫血最常见的类型是?

A.再生障碍性贫血

B.地中海贫血

C.缺铁性贫血

D.急性白血病

答案:C

6.小儿生长发育的哪个阶段最为迅速?

A.新生儿期

B.婴儿期

C.幼儿期

D.学龄期

答案:B

7.儿童骨折时,哪种固定方法最常用?

A.石膏固定

B.外固定器

C.内固定

D.夹板固定

答案:A

8.小儿结核病的常见症状是?

A.咳嗽、发热、盗汗

B.皮疹、发热、腹泻

C.呕吐、抽搐、昏迷

D.咳嗽、呕吐、腹泻

答案:A

9.儿童脑膜炎最常见的病原体是?

A.病毒

B.细菌

C.真菌

D.原虫

答案:B

10.小儿先天性心脏病的常见类型是?

A.室间隔缺损

B.法洛四联症

C.动脉导管未闭

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.儿童生长发育的常用指标包括?

A.身高

B.体重

C.头围

D.胸围

E.腰围

答案:A,B,C,D

2.小儿腹泻的常见并发症包括?

A.脱水

B.电解质紊乱

C.败血症

D.肠套叠

E.肺炎

答案:A,B,C

3.儿童肺炎的常见体征包括?

A.呼吸急促

B.发热

C.咳嗽

D.喘息

E.肝脏肿大

答案:A,B,C,D

4.小儿惊厥的常见原因包括?

A.高热

B.低血糖

C.中枢神经系统感染

D.药物中毒

E.癫痫

答案:A,B,C,D,E

5.儿童贫血的常见原因包括?

A.缺铁

B.地中海贫血

C.营养不良

D.慢性疾病

E.遗传因素

答案:A,B,C,D,E

6.小儿生长发育的哪个阶段需要特别注意营养?

A.新生儿期

B.婴儿期

C.幼儿期

D.学龄期

E.青春期

答案:B,C,E

7.儿童骨折的常见原因包括?

A.摔倒

B.暴力

C.跌落

D.车祸

E.先天性

答案:A,B,C,D

8.小儿结核病的常见症状包括?

A.咳嗽

B.发热

C.盗汗

D.体重减轻

E.呼吸困难

答案:A,B,C,D,E

9.儿童脑膜炎的常见病原体包括?

A.病毒

B.细菌

C.真菌

D.原虫

E.立克次体

答案:A,B,C,D

10.小儿先天性心脏病的常见类型包括?

A.室间隔缺损

B.法洛四联症

C.动脉导管未闭

D.肺动脉狭窄

E.房间隔缺损

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.儿童生长发育的指标包括身高、体重、头围和胸围。

答案:正确

2.小儿腹泻时,口服补液盐是首选的治疗方法。

答案:正确

3.儿童肺炎时,呼吸急促是最常见的体征。

答案:正确

4.小儿惊厥时,首先应该保持呼吸道通畅。

答案:正确

5.儿童贫血最常见的类型是缺铁性贫血。

答案:正确

6.小儿生长发育的婴儿期最为迅速。

答案:正确

7.儿童骨折时,石膏固定是最常用的方法。

答案:正确

8.小儿结核病的常见症状是咳嗽、发热、盗汗。

答案:正确

9.儿童脑膜炎最常见的病原体是细菌。

答案:正确

10.小儿先天性心脏病的常见类型包括室间隔缺损、法洛四联症和动脉导管未闭。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述小儿腹泻的护理措施。

答案:小儿腹泻的护理措施包括:保持皮肤清洁,预防臀红;合理喂养,避免高渗性食物;补充水分和电解质,防止脱水;密切观察病情变化,及时处理并发症;加强臀部护理,预防感染。

2.简述小儿肺炎的护理措施。

答案:小儿肺炎的护理措施包括:保持呼吸道通畅,及时清除分泌物;监测体温,保持适宜的体温;合理氧疗,纠正缺氧;密切观察病情变化,及时处理并发症;加强营养支持,促进康复。

3.简述小儿惊厥的护理措施。

答案:小儿惊厥的护理措施包括:保持呼吸道通畅,防止窒息;保护头部,防止受伤;记录惊厥时间,及时报告医生;避免强行喂药,防止误吸;密切观察病情变化,及时处理并发症。

4.简述小儿贫血的护理措施。

答案:小儿贫血的护理措施包括:合理喂养,保证营养

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档