- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南会计从业资格考试会计基础试题及答案
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
1.下列各项中,体现“实质重于形式”会计信息质量要求的是()。
A.对售出商品可能发生的保修义务确认预计负债
B.对固定资产采用加速折旧法计提折旧
C.企业将融资租入的固定资产视为自有资产核算
D.对存货期末采用成本与可变现净值孰低计量
答案:C
解析:实质重于形式要求企业按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,而不仅仅以法律形式为依据。融资租入固定资产虽法律形式上不属于企业,但经济实质是企业控制并受益,因此视为自有资产核算,体现该要求。
2.某企业2024年12月31日资产总额为800万元,负债总额为300万元。2025年1月,该企业以银行存款偿还短期借款50万元,收到投资者投入设备一台(价值100万元),则2025年1月末该企业的所有者权益总额为()万元。
A.500
B.600
C.550
D.450
答案:B
解析:2024年末所有者权益=资产-负债=800-300=500万元。2025年1月,偿还短期借款(负债减少50万,资产减少50万)不影响所有者权益;收到投资者投入设备(资产增加100万,所有者权益增加100万)。因此,1月末所有者权益=500+100=600万元。
3.下列账户中,期末一般无余额的是()。
A.生产成本
B.制造费用
C.库存商品
D.应收账款
答案:B
解析:制造费用属于成本类账户,用于归集生产车间为生产产品发生的间接费用,期末需按一定标准分配转入生产成本,因此期末一般无余额。
4.企业购入原材料一批,价款50000元,增值税6500元,运杂费300元(不考虑增值税),款项以银行存款支付,材料已验收入库。该笔业务应编制的会计分录是()。
A.借:原材料50300应交税费——应交增值税(进项税额)6500贷:银行存款56800
B.借:在途物资50300应交税费——应交增值税(进项税额)6500贷:银行存款56800
C.借:原材料50000销售费用300应交税费——应交增值税(进项税额)6500贷:银行存款56800
D.借:原材料50000应交税费——应交增值税(进项税额)6500贷:银行存款56500
答案:A
解析:材料已验收入库,应记入“原材料”账户;运杂费属于采购成本,应计入原材料成本。因此,原材料入账价值=50000+300=50300元,增值税进项税额6500元可抵扣,银行存款支付总额=50300+6500=56800元。
5.企业计提生产车间固定资产折旧时,应借记的账户是()。
A.生产成本
B.制造费用
C.管理费用
D.销售费用
答案:B
解析:生产车间固定资产折旧属于间接生产费用,应通过“制造费用”账户归集,期末分配转入生产成本。
6.下列原始凭证中,属于累计凭证的是()。
A.增值税专用发票
B.限额领料单
C.收料单
D.银行结算凭证
答案:B
解析:累计凭证是指在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务且多次有效的原始凭证,如限额领料单。
7.记账后发现记账凭证中应借、应贷会计科目正确,但所记金额小于应记金额,应采用的错账更正方法是()。
A.划线更正法
B.红字更正法
C.补充登记法
D.平行登记法
答案:C
解析:补充登记法适用于记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目正确,但所记金额小于应记金额的情况。
8.企业银行存款日记账余额为80000元,银行对账单余额为85000元,经核对存在以下未达账项:企业收到转账支票3000元已入账,银行尚未入账;企业开出转账支票2000元已入账,银行尚未支付;银行代收货款6000元已入账,企业尚未入账;银行代付水电费1000元已入账,企业尚未入账。则调节后的银行存款余额为()元。
A.86000
B.85000
C.84000
D.83000
答案:A
解析:企业银行存款日记账调节后余额=80000+6000-1000=85000元;银行对账单调节后余额=85000+3000-2000=86000元?(此处需重新计算)正确计算应为:企业日记账余额+银行已收企业未收-银行已付企业未付=80000+6000-1000=85000元;银行对账单余额+企业已收银行未收-企业已付银行未付=85
您可能关注的文档
- 2025年航天质量知识试题及答案.docx
- 2025年航运信用及安全知识题库及答案.docx
- 2025年合理使用抗生素培训试题及答案.docx
- 2025年合理应用抗生素培训考试题库及答案.docx
- 2025年和广东事业单位财务会计类岗位面试题和考官用题本及答案.docx
- 2025年河北机关事业单位工人技能等级考试(病案员)题库含答案.docx
- 2025年河北省各农信社招聘笔试题库附带答案详解.docx
- 2025年河南公务员遴选考试题库(附答案).docx
- 2025年河南纪委遴选试题及答案.docx
- 2025年河南南阳事业单位(行测)考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年河南省纪委监委公开遴选公务员笔试试题及答案解析.docx
- 2025年河南省商丘市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx
- 2025年河南省驻马店市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河南省驻马店市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河南省驻马店市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河南省驻马店市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年河南省驻马店市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河南省驻马店市辅警招聘考试试题库带答案.docx
最近下载
- MSA测量系统分析-二次元.pdf VIP
- 视频处理软件:Final Cut Pro二次开发_(1).FinalCutPro二次开发概述.docx VIP
- 公司气象灾害防御方案气象灾害防御条例.doc VIP
- 《学前教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 特种设备安全监察条例.pptx VIP
- 2023年《教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 生产安全事故报告和调查处理条例2020.docx VIP
- 专题13 《红岩》中考真题及典型习题训练 (解析版)-2021年中考语文常考名著之阅读指导及真题训练.docx VIP
- TCECS 618-2019 压接式碳钢管道工程技术规程.pdf VIP
- 《中华人民共和国防汛条例》知识培训.pptx VIP
文档评论(0)