2025年河南省纪委监委公开遴选公务员笔试试题及答案解析.docxVIP

2025年河南省纪委监委公开遴选公务员笔试试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河南省纪委监委公开遴选公务员笔试试题及答案解析

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.根据《中国共产党纪律处分条例》,某党员干部在组织谈话时,不如实说明问题,情节较重的,应给予()处分。

A.警告或严重警告

B.撤销党内职务或留党察看

C.开除党籍

D.批评教育

答案:A

解析:《中国共产党纪律处分条例》第七十三条规定,在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

2.监察机关对涉嫌职务犯罪的被调查人采取留置措施,应当报()批准。

A.上一级监察机关

B.同级党委主要负责人

C.本级监察委员会主任

D.省级监察委员会

答案:A

解析:《中华人民共和国监察法》第四十三条规定,监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关批准。

3.某县纪委对反映县交通局局长张某的问题线索初核后,发现其涉嫌严重违纪违法,拟移送审查调查。根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,初核情况报告应由()审批。

A.县纪委书记

B.县纪委分管副书记

C.县纪委案件监督管理室主任

D.市纪委主要负责人

答案:A

解析:《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第三十五条规定,初步核实工作结束后,核查组应当撰写初步核实情况报告,由核查组全体人员签名备查。承办部门应当综合分析初步核实情况,按照拟立案审查调查、予以了结、谈话提醒、暂存待查,或者移送有关党组织处理等方式提出处置建议。初步核实情况报告和处置建议报纪检监察机关主要负责人审批。

4.某国企党委书记李某在企业改制中,违规决策导致国有资产损失500万元,根据《中国共产党纪律处分条例》,应认定其违反()。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.廉洁纪律

D.工作纪律

答案:D

解析:《中国共产党纪律处分条例》第一百三十三条规定,在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。李某作为国企党委书记,违规决策属于履行工作职责不力,违反工作纪律。

5.监察机关在调查过程中,对查封、扣押的财物、文件,应当()。

A.由调查人员自行保管

B.开列清单一式两份,由调查人员和持有人签名或盖章

C.无需记录来源,直接用于证据

D.仅需拍照留存,无需实物保存

答案:B

解析:《中华人民共和国监察法》第二十五条规定,监察机关在调查过程中,可以查封、扣押用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。采取查封、扣押措施,应当收集原物原件,会同持有人或者保管人、见证人,当面逐一拍照、登记、编号,开列清单,由在场人员当场核对、签名,并将清单副本交财物、文件的持有人或者保管人。

二、多项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.下列属于违反政治纪律的行为有()。

A.公开发表与党的理论、路线相违背的言论

B.组织迷信活动

C.对抗组织审查

D.不如实报告个人有关事项

答案:ABC

解析:《中国共产党纪律处分条例》第六章“对违反政治纪律行为的处分”明确规定,公开发表反党言论(第四十五条)、组织迷信活动(第五十八条)、对抗组织审查(第五十六条)均属于违反政治纪律的行为;不如实报告个人有关事项属于违反组织纪律(第七十三条)。

2.监察机关可以采取的调查措施包括()。

A.讯问

B.搜查

C.技术调查

D.通缉

答案:ABCD

解析:《中华人民共和国监察法》第四章“监察权限”规定,监察机关可以采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查、鉴定、技术调查、通缉、限制出境等措施。

3.纪检监察机关审理报告应包含的内容有()。

A.被审查调查人基本情况

B.审查调查简况

C.违纪违法事实

D.处理意见及党章党规党纪依据

答案:ABCD

解析:《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第五十三条规定,审理报告应当体现党内审查特色,依据《中国共产党纪律处分条例》认定违纪事实性质,分析被审查调查人违反党章、背离党的性质宗旨的错误本质,反映其态度、认识及思想转变过程。内容一般包括被审查调查人基本情况、审查调查简况、违纪违法事实、涉案财物处置、审查调查部门意见、审理意见等。

三、案例分析题(共2题,每题20分,共40分)

案例一

2024年3月,河南省某市纪委收到群众举报,反映该市农业农村局局长王某在2022年

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档