- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年政务数据安全调研题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.政务数据安全的核心目标不包括以下哪一项?
A.保密性
B.完整性
C.可用性
D.公开性
答案:D
2.以下哪种技术常用于保障政务数据传输安全?
A.防火墙
B.入侵检测系统
C.SSL/TLS协议
D.防病毒软件
答案:C
3.政务数据访问控制的主要目的是?
A.提高数据访问速度
B.防止数据泄露
C.便于数据备份
D.实现数据共享
答案:B
4.数据加密的基本作用是?
A.隐藏数据内容
B.加快数据处理
C.扩大数据存储容量
D.美化数据显示
答案:A
5.以下哪项不属于政务数据安全威胁来源?
A.内部人员违规操作
B.自然灾害
C.合法的数据访问
D.网络攻击
答案:C
6.政务数据安全管理体系建设的第一步是?
A.制定安全策略
B.进行安全评估
C.采购安全设备
D.培训安全人员
答案:A
7.防止数据被篡改的关键技术是?
A.数字签名
B.身份认证
C.访问控制
D.数据脱敏
答案:A
8.政务数据备份的主要目的是应对?
A.数据更新
B.数据丢失或损坏
C.数据查询
D.数据共享
答案:B
9.以下哪种身份认证方式安全性最高?
A.密码认证
B.指纹认证
C.数字证书认证
D.短信验证码认证
答案:C
10.保障政务数据安全的首要原则是?
A.技术优先
B.人员培训
C.预防为主
D.事后补救
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.政务数据安全防护技术包括()
A.加密技术
B.防火墙技术
C.入侵检测技术
D.数据脱敏技术
答案:ABCD
2.影响政务数据安全的内部因素有()
A.人员安全意识淡薄
B.内部人员恶意攻击
C.管理制度不完善
D.网络设备老化
答案:ABC
3.政务数据安全管理涉及的方面有()
A.安全策略制定
B.人员安全管理
C.安全审计与监控
D.应急响应
答案:ABCD
4.数据加密可以应用在以下哪些场景()
A.数据存储
B.数据传输
C.数据处理
D.数据显示
答案:ABC
5.常见的政务数据备份方式有()
A.全量备份
B.增量备份
C.差异备份
D.实时备份
答案:ABCD
6.身份认证技术包括()
A.用户名/密码认证
B.生物识别认证
C.令牌认证
D.数字证书认证
答案:ABCD
7.政务数据安全威胁包括()
A.网络钓鱼
B.数据泄露
C.数据篡改
D.拒绝服务攻击
答案:ABCD
8.以下哪些属于政务数据安全管理制度内容()
A.人员安全培训制度
B.数据访问审批制度
C.安全事件报告制度
D.设备维护制度
答案:ABCD
9.保障政务数据存储安全的措施有()
A.数据加密存储
B.定期数据清理
C.存储设备物理安全防护
D.访问控制
答案:ACD
10.政务数据安全评估的内容包括()
A.安全技术措施有效性评估
B.安全管理制度执行情况评估
C.人员安全意识评估
D.数据资产价值评估
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.只要安装了防病毒软件,政务数据就不会受到病毒攻击。()
答案:错误
2.政务数据的公开性和安全性是相互矛盾的。()
答案:错误
3.数据备份完成后就不需要再进行检查。()
答案:错误
4.内部人员不会对政务数据安全造成威胁。()
答案:错误
5.身份认证只需要用户名和密码就足够安全。()
答案:错误
6.政务数据安全管理体系建设不需要持续改进。()
答案:错误
7.数据加密可以防止数据在传输过程中被窃取。()
答案:正确
8.防火墙可以完全阻止外部网络攻击。()
答案:错误
9.政务数据安全风险评估只需要进行一次。()
答案:错误
10.建立应急响应机制对政务数据安全很重要。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述政务数据安全的重要性。
答案:政务数据涉及政府核心工作与公众利益。关乎政府公信力,保障其安全可防止数据泄露、篡改,维护社会稳定,确保政府工作正常运转,保护公民隐私和国家利益。
2.列举三种常见的数据加密算法。
答案:常见数据加密算法有:MD5,常用于文件完整性校验;SHA系列,安全强度较高;AES,对称加密算法,广泛应用于数据加密存储与传输。
3.如何提高政务人员的数据安全意识?
答案:开展定期培训,讲解安全知识与案例;制定明确安全制度并监督执行;设置奖惩机制,鼓励遵守
您可能关注的文档
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)