2025小学拼音奇葩题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025小学拼音奇葩题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个拼音是整体认读音节?

A.bā

B.yī

C.píng

D.nǐ

答案:B

2.拼音中,“ü”和“u”相拼时,应如何处理?

A.直接相拼

B.ü去掉两点

C.u去掉两点

D.都不对

答案:B

3.“sh”和“s”在发音时,哪个是翘舌音?

A.sh

B.s

答案:A

4.拼音中,“ao”和“o”相拼时,应如何处理?

A.直接相拼

B.ao去掉a

C.o去掉o

D.都不对

答案:B

5.“er”是哪类音节?

A.二声

B.三声

C.四声

D.阳平

答案:B

6.拼音中,“z”和“c”在发音时,哪个是平舌音?

A.z

B.c

答案:A

7.“zh”和“ch”在发音时,哪个是翘舌音?

A.zh

B.ch

答案:A

8.拼音中,“ai”和“i”相拼时,应如何处理?

A.直接相拼

B.ai去掉a

C.i去掉i

D.都不对

答案:B

9.“üe”是哪类音节?

A.二声

B.三声

C.四声

D.阳平

答案:B

10.拼音中,“an”和“n”相拼时,应如何处理?

A.直接相拼

B.an去掉a

C.n去掉n

D.都不对

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些是整体认读音节?

A.yī

B.yu

C.yuē

D.yún

答案:A,B,D

2.拼音中,“ü”和哪个字母相拼时需要去掉两点?

A.n

B.l

C.j

D.q

答案:C,D

3.下列哪些是翘舌音?

A.sh

B.zh

C.ch

D.r

答案:A,B,C

4.拼音中,“ao”和哪个字母相拼时需要去掉a?

A.o

B.e

C.i

D.u

答案:A,C,D

5.下列哪些是三声?

A.er

B.ai

C.üe

D.ou

答案:A,C

6.下列哪些是平舌音?

A.z

B.c

C.s

D.zh

答案:A,B,C

7.拼音中,“an”和哪个字母相拼时需要去掉a?

A.n

B.i

C.u

D.ü

答案:A,C,D

8.下列哪些是整体认读音节?

A.yī

B.yu

C.yuē

D.yún

答案:A,B,D

9.拼音中,“ü”和哪个字母相拼时需要去掉两点?

A.n

B.l

C.j

D.q

答案:C,D

10.下列哪些是翘舌音?

A.sh

B.zh

C.ch

D.r

答案:A,B,C

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.“ü”和“u”相拼时,需要去掉“ü”的两点。

A.对

B.错

答案:A

2.“ao”和“o”相拼时,需要去掉“ao”的a。

A.对

B.错

答案:A

3.“er”是三声。

A.对

B.错

答案:A

4.“z”是平舌音。

A.对

B.错

答案:A

5.“zh”是翘舌音。

A.对

B.错

答案:A

6.“ai”和“i”相拼时,需要去掉“ai”的a。

A.对

B.错

答案:A

7.“üe”是三声。

A.对

B.错

答案:A

8.“an”和“n”相拼时,需要去掉“an”的a。

A.对

B.错

答案:A

9.“ü”和“n”相拼时,需要去掉“ü”的两点。

A.对

B.错

答案:B

10.“ao”和“u”相拼时,需要去掉“ao”的a。

A.对

B.错

答案:A

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述整体认读音节的定义和特点。

答案:整体认读音节是指在不进行拼读的情况下,直接认读的音节。它们通常包括yī,yu,yuē,yún等。整体认读音节的特点是它们的读音不能通过声母和韵母的拼读规则来得出,需要直接记忆和认读。

2.解释什么是翘舌音,并举例说明。

答案:翘舌音是指在发音时,舌头要翘起接触上齿龈的音。例如,sh,zh,ch,r都是翘舌音。在发音时,舌头的位置较高,使得声音的共鸣集中在口腔的前部。

3.说明平舌音和翘舌音的区别。

答案:平舌音和翘舌音的主要区别在于舌头的位置。平舌音在发音时,舌头平放,接触下齿龈,例如z,c,s。而翘舌音在发音时,舌头翘起,接触上齿龈,例如sh,zh,ch,r。这种区别导致两种音的发音方式和声音共鸣不同。

4.描述拼音中“ü”和“u”相拼时的处理方法。

答案:在拼音中,“ü”和“u”相拼时,需要去掉“ü”的两点。这是因为“ü”在与其他字母相拼时,其两点会干扰正常的拼读。因此,为了正确拼读,需要将“ü”的两点去掉,使其变成“u”。例如,lü和lu的发音相同,但书写时需要区分。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论整体认读音节在学习拼音中的重要性。

答案:整体

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档