- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东省青岛市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列关于道德的说法,正确的是()
A.道德是社会生活中自发形成的,不需要法律强制
B.道德是人类社会特有的现象,动物界不存在
C.道德是人们行为的准则,但与法律无关
D.道德和法律都是调整人们行为的社会规范
答案:D
2.下列哪个选项属于法律的作用()
A.规范社会秩序
B.满足人们的物质需求
C.提高人们的道德水平
D.增强人们的法治意识
答案:A
3.法律与道德的关系是()
A.法律是道德的基础
B.道德是法律的基础
C.法律与道德相互独立,没有关系
D.法律与道德相互替代
答案:B
4.下列哪个选项是法治社会的基本特征()
A.法律面前人人平等
B.法律只约束公民
C.法律只约束政府
D.法律只约束企业
答案:A
5.以下哪个选项不属于公民的基本权利()
A.受教育权
B.选举权
C.被选举权
D.通信自由
答案:C
二、判断题
6.道德和法律是相互矛盾的,遵守道德就必须违反法律。()
答案:错误
7.法律是靠国家强制力保证实施的,道德则靠人们的自觉遵守。()
答案:正确
8.在法治社会中,公民可以随意行使自己的权利,不受任何限制。()
答案:错误
9.道德和法律都是人们行为的准则,所以可以相互替代。()
答案:错误
10.公民的基本义务包括依法纳税、服兵役、受教育等。()
答案:正确
三、简答题
11.简述道德与法律的联系与区别。
答案:联系:道德和法律都是调整人们行为的社会规范,共同维护社会秩序。区别:道德是自发形成的,靠人们的自觉遵守;法律是靠国家强制力保证实施的。
12.简述法治社会的基本特征。
答案:法治社会的基本特征包括:法律面前人人平等,法律是统治的基础,国家机关必须依法行使职权,公民必须依法行事。
四、案例分析题
13.小明在超市购物时,发现一个价值很高的钱包,他面临两种选择:一是据为己有,二是归还给失主。请问小明应该如何选择?请从道德和法治的角度分析。
答案:小明应该选择归还给失主。从道德角度来看,诚实守信是中华民族的传统美德,拾金不昧是每个公民应具备的道德品质。从法治角度来看,我国法律规定,公民有义务保护他人的合法权益,不得侵犯他人的财产权益。因此,小明应该归还钱包。
五、论述题
14.请结合实际,谈谈如何增强法治意识,提高道德水平。
答案:(1)学习法律知识,增强法治观念;(2)遵守法律法规,自觉履行公民义务;(3)践行道德规范,弘扬传统美德;(4)关注社会热点问题,提高道德素养;(5)积极参与法治建设,为构建法治社会贡献力量。
您可能关注的文档
- 2025年山东省济南市六级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济南市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济南市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市九年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省聊城市初三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省聊城市初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省青岛市高一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省青岛市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省青岛市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省青岛市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省青岛市七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省日照市八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省日照市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省日照市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省日照市初三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省日照市高二生物上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 夏超英自动控制原理678章答案.doc VIP
- 新目标汉语口语课本1教材-第1单元.ppt VIP
- 太原市2020年(春秋版)英语四年级下册Unit 4 At the farm 单元测试卷(I)卷.doc VIP
- 辐射防护软件:PHITS二次开发_(2).PHITS的基本原理与应用.docx VIP
- 新能源汽车检测与故障诊断技术 项目五 车辆无法上电故障诊断与排除.ppt VIP
- 2025年食堂餐厅原材料验收标准 .pdf VIP
- 数控广播报警系统PAGA.ppt VIP
- 急性呼吸衰竭(共34张PPT)【34页】.pptx VIP
- 《O2O模式下企业营运资金管理研究—以森马公司为例》10000字.docx VIP
- 2025年食品原料采购索证验收制度 .pdf VIP
文档评论(0)