- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东省青岛市六级语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪个字是“青岛”的“岛”字的本义?
A.屿
B.岩
C.岸
D.岛
答案:D
2.下列句子中,加点词语使用正确的一项是:
A.他的作品内容丰富,令人百看不厌,真是精彩绝伦。
B.这篇文章观点鲜明,论据充分,令人心悦诚服。
C.这位老师讲解生动,同学们听得津津有味,真是受益匪浅。
D.他的演讲慷慨激昂,观众们热血沸腾,纷纷为之鼓掌。
答案:C
3.下列哪个成语与“滥竽充数”意思相近?
A.鱼目混珠
B.指鹿为马
C.张冠李戴
D.班门弄斧
答案:A
4.下列哪个诗句出自《诗经》?
A.大道如青天,我独不得出。
B.采菊东篱下,悠然见南山。
C.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉。
D.青青子衿,悠悠我心。
答案:D
5.以下哪个诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王维
答案:C
6.下列哪个句子使用了比喻修辞手法?
A.他的脸色苍白如纸。
B.他高兴得跳了起来。
C.他跑步像风一样快。
D.他聪明伶俐,讨人喜欢。
答案:A
7.以下哪个成语表示“形容人非常瘦弱”?
A.骨瘦如柴
B.形销骨立
C.皮包骨头
D.面黄肌瘦
答案:B
8.下列哪个句子使用了排比修辞手法?
A.他的成绩优秀,品德高尚,为人正直。
B.他的成绩很好,品德也不错,人缘很好。
C.他的成绩优秀,品德高尚,而且人缘很好。
D.他的成绩好,品德好,人缘好。
答案:A
9.以下哪个句子使用了设问修辞手法?
A.他的成绩为什么这么好?
B.他的成绩很好,你知道为什么吗?
C.他的成绩这么好,难道你不觉得惊讶吗?
D.他的成绩这么好,你怎么看?
答案:B
10.以下哪个句子使用了反问修辞手法?
A.你难道不知道他的成绩很好吗?
B.他的成绩这么好,你知道吗?
C.他的成绩这么好,真是让人羡慕。
D.他的成绩这么好,我们应该向他学习。
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
11.《庐山谣》是唐代诗人________的作品。
答案:李白
12.“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”这句话出自《史记》中的________篇。
答案:淮阴侯列传
13.“天行健,君子以自强不息”这句话出自《________》。
答案:周易
14.《离骚》是________代的文学作品。
答案:战国
15.“海内存知己,天涯若比邻”这句话出自________的《送杜少府之任蜀州》。
答案:王勃
16.“大漠孤烟直,长河落日圆”这句话出自________的《使至塞上》。
答案:王维
17.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句话出自________的《春晓》。
答案:孟浩然
18.“床前明月光,疑是地上霜”这句话出自________的《静夜思》。
答案:李白
19.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这句话出自________的《九月九日忆山东兄弟》。
答案:王维
20.“但愿人长久,千里共婵娟”这句话出自________的《水调歌头·明月几时有》。
答案:苏轼
三、阅读理解题(共20分)
阅读下面的文章,完成2125题。
《庐山谣》
作者:李白
清风明月苦相思,似此星辰非昨夜。
昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。
嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。
21.请简述文章的主题。(4分)
答案:文章主题是表达了作者对庐山的山水美景的赞美和对友人的思念之情。
22.请解释“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”这句话的含义。(4分)
答案:这句话的含义是,虽然没有彩凤的双翼可以飞翔,但心灵却能够相互感应,彼此理解。
23.请分析文章的写作特色。(6分)
答案:文章运用了丰富的想象和夸张手法,以庐山的自然景观为背景,抒发了作者对美景的赞美和对友人的思念之情。语言优美,意境深远,给人以强烈的视觉和听觉冲击。
24.请阐述文章中“清风明月苦相思,似此星辰非昨夜”这句话的情感表达。(4分)
答案:这句话表达了作者在清风明月的夜晚,因为思念友人而感到苦闷。同时,通过“似此星辰非昨夜”的对比,突出了时光的流转和物是人非的感慨。
25.请谈谈你对文章的整体感受。(2分)
答案:文章描绘了美丽的庐山景色,抒发了作者对友人的思念之情。诗中意境优美,情感真挚,读来令人陶醉。
四、作文题(30分)
题目:我的梦想
要求:请以“我的梦想”为主题,写一篇400字左右的作文,要求内容充实,结构合理,语言流畅,
您可能关注的文档
- 2025年山东省济南市六级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济南市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济南市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市九年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省聊城市初三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省聊城市初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省青岛市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省青岛市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省青岛市七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省日照市八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省日照市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省日照市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省日照市初三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省日照市高二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省日照市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省泰安市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 钢筋工“晨会”“班前会”讲话内容.docx VIP
- 声学基础许肖梅 著课后习题答案 科学出版社资料资料资料.pdf VIP
- 如何选择数码相机.pptx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.docx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.pdf VIP
- 职业技术学院畜禽生产技术专业人才培养方案.pdf VIP
- 省级工法-斜屋面盘扣架顶部支撑施工工法.pdf VIP
- 2024-2025学年北京七年级语文上学期期中试题分类汇编:作文-.pdf VIP
- TZGCMCA 008.1-2024 建筑信息模型 数据资产价值评估规范 第1部分:公路工程.pdf VIP
- 红色文化融入中学美育课程的教学模式研究.docx VIP
文档评论(0)