e类综合应用题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

e类综合应用题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种不属于医学伦理学的基本原则?()

A.尊重原则

B.不伤害原则

C.有利原则

D.等价交换原则

答案:D

解析:医学伦理学基本原则是尊重、不伤害、有利、公正,等价交换原则不属于。

2.医疗事故的责任主体是()。

A.医疗机构及其医务人员

B.患者

C.家属

D.第三方

答案:A

解析:医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律等,过失造成患者人身损害的事故,责任主体是医疗机构及其医务人员。

3.医患关系的本质特征是()。

A.具有互利性质的经济关系

B.具有买卖性质的依附关系

C.具有协作性质的买卖关系

D.具有契约性质的信托关系

答案:D

解析:医患关系本质是具有契约性质的信托关系,患者信任医生并与之建立医疗契约。

4.下列不属于人体实验道德原则的是()。

A.正当目的原则

B.知情同意原则

C.维护受试者利益原则

D.优先原则

答案:D

解析:人体实验道德原则包括正当目的、知情同意、维护受试者利益、科学性原则,优先原则不属于。

5.医疗行为中,医务人员有责任为患者的隐私保密,这主要是体现医学伦理原则中的()。

A.不伤害原则

B.有利原则

C.尊重原则

D.公正原则

答案:C

解析:尊重原则包括尊重患者的人格尊严、隐私等,为患者隐私保密体现尊重原则。

6.下列关于医德良心的描述,错误的是()。

A.是对道德责任的自觉认识

B.是一种自我评价能力

C.是医德情感的深化

D.是与生俱来的

答案:D

解析:医德良心是医务人员在履行义务过程中所形成的一种道德意识,是对道德责任的自觉认识和自我评价能力,是医德情感的深化,并非与生俱来。

7.医学人道主义的核心内容是()。

A.尊重患者

B.同情患者

C.医生对患者尽义务

D.患者的自主权利

答案:A

解析:医学人道主义核心是尊重患者,包括尊重患者生命、人格、权利等。

8.医疗活动中,医生与患者沟通时应避免的是()。

A.注意倾听

B.表达清晰

C.夸大病情

D.尊重患者

答案:C

解析:夸大病情会加重患者心理负担,不利于医患沟通,医生应客观告知病情。

9.下列哪项不属于医疗法律关系的主体?()

A.医疗机构

B.医务人员

C.药品

D.患者

答案:C

解析:医疗法律关系主体包括医疗机构、医务人员、患者、医疗相关机构等,药品属于客体。

10.医疗事故分为()级。

A.二级

B.三级

C.四级

D.五级

答案:C

解析:医疗事故分为四级,一级医疗事故造成患者死亡、重度残疾;二级造成中度残疾等;三级造成轻度残疾等;四级造成明显人身损害的其他后果。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.医学伦理学的研究内容包括()。

A.医学伦理学的基本理论

B.医学伦理学的基本原则

C.医学伦理学的基本规范

D.医学伦理学的基本实践

答案:ABCD

解析:医学伦理学研究内容涵盖基本理论、原则、规范及实践等多方面。

2.下列属于医疗事故的构成要件的有()。

A.主体是医疗机构及其医务人员

B.行为具有违法性

C.过失造成患者人身损害

D.行为与损害后果之间存在因果关系

答案:ABCD

解析:医疗事故构成要件包括主体、违法性、过失、人身损害及因果关系。

3.医患沟通的重要性体现在()。

A.提高医疗质量

B.促进医患关系和谐

C.减少医疗纠纷

D.保障患者知情权

答案:ABCD

解析:良好的医患沟通可提高医疗质量、促进关系和谐、减少纠纷并保障患者知情权。

4.医学道德评价的方式有()。

A.社会舆论

B.内心信念

C.传统习俗

D.行政命令

答案:ABC

解析:医学道德评价方式包括社会舆论、内心信念和传统习俗,行政命令不属于道德评价方式。

5.下列属于人体实验中受试者权利的有()。

A.知情同意权

B.保护隐私权

C.避免伤害权

D.损害求偿权

答案:ABCD

解析:受试者权利包括知情同意、隐私保护、避免伤害及损害求偿等权利。

6.医务人员的义务包括()。

A.遵守法律法规及技术操作规范

B.保护患者隐私

C.如实告知病情

D.努力钻研业务

答案:ABCD

解析:医务人员义务包含遵守法规规范、保护隐私、告知病情及钻研业务等多方面。

7.下列哪些属于医疗人际关系()。

A.医患关系

B.医际关系

C.医社关系

D.患者之间关系

答案:ABC

解析:医疗人际关系包括医患关系、医际关系、医社关系,患者之间关系不属于医疗人际关系范畴。

8.医学伦理学的基本原

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档