2025年专升本甘肃省教育理论考试真题及答案.docxVIP

2025年专升本甘肃省教育理论考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本甘肃省教育理论考试练习题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项不是教育的基本功能?

A.传授知识

B.培养能力

C.提高社会地位

D.促进个性发展

答案:C

解析:教育的基本功能包括传授知识、培养能力、促进个性发展等,但不包括提高社会地位。

2.以下哪个观点属于教育万能论?

A.教育可以改变一个人的命运

B.教育可以决定一个国家的兴衰

C.教育可以消除一切社会问题

D.教育可以替代家庭、社会的作用

答案:C

解析:教育万能论认为教育可以解决一切社会问题,选项C符合这一观点。

3.以下哪个教育家提出了“教育即生长”的观点?

A.杜威

B.赫尔巴特

C.裴斯泰洛齐

D.康德

答案:A

解析:杜威提出了“教育即生长”的观点,强调教育要关注学生的兴趣和需要,促进学生个性发展。

4.以下哪个教育理念主张“以人为本”?

A.素质教育

B.知识教育

C.技能教育

D.应试教育

答案:A

解析:素质教育主张“以人为本”,关注学生的全面发展。

5.以下哪个教育阶段属于义务教育?

A.幼儿园

B.小学

C.初中

D.高中

答案:B

解析:在我国,小学教育属于义务教育阶段。

6.以下哪个教育政策主张“减负增效”?

A.新课改

B.素质教育

C.应试教育

D.家庭教育

答案:B

解析:素质教育政策主张“减负增效”,关注学生的全面发展。

7.以下哪个教育方法属于启发式教学?

A.讲授法

B.案例分析

C.问答法

D.演示法

答案:C

解析:问答法属于启发式教学,可以激发学生的思考。

8.以下哪个教育理念主张“全面发展”?

A.全面发展教育

B.素质教育

C.德育

D.知识教育

答案:B

解析:素质教育主张全面发展,关注学生的德、智、体、美等方面的发展。

9.以下哪个教育政策要求学校开展课外活动?

A.素质教育

B.应试教育

C.家庭教育

D.新课改

答案:A

解析:素质教育政策要求学校开展课外活动,丰富学生的课余生活。

10.以下哪个教育阶段属于学前教育?

A.幼儿园

B.小学

C.初中

D.高中

答案:A

解析:幼儿园教育属于学前教育阶段。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.教育的本质是______。

答案:培养人

2.教育目的的层次结构包括______、______和______。

答案:教育目的、培养目标、课程目标

3.素质教育的基本特征包括______、______和______。

答案:全体性、全面性、发展性

4.知识、能力、______是教育目标的三个基本要素。

答案:素质

5.教育的基本功能包括______、______和______。

答案:传授知识、培养能力、促进个性发展

三、判断题(每题2分,共20分)

1.教育万能论认为教育可以解决一切社会问题。(×)

2.素质教育政策主张“减负增效”。(√)

3.家庭教育不属于教育的基本形态。(×)

4.知识教育是教育的基本功能之一。(√)

5.应试教育关注学生的全面发展。(×)

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述素质教育的内涵。

答案:素质教育是一种全面提高学生素质的教育,它强调教育要面向全体学生,关注学生的全面发展,使学生在德、智、体、美等方面得到全面发展。

2.简述教育目的的层次结构。

答案:教育目的的层次结构包括教育目的、培养目标和课程目标。教育目的是国家对教育培养人的总要求,培养目标是学校对学生的具体要求,课程目标是具体课程对学生的培养要求。

3.简述教育的基本功能。

答案:教育的基本功能包括传授知识、培养能力和促进个性发展。传授知识是教育的基本任务,培养能力是教育的重要任务,促进个性发展是教育的根本目的。

五、论述题(每题20分,共40分)

1.论述素质教育与知识教育的关系。

答案:素质教育与知识教育是相辅相成的。素质教育强调全面提高学生的素质,包括知识、能力、道德等方面,而知识教育是素质教育的基础。知识教育为素质教育提供知识储备,素质教育使知识教育得到升华。二者相互促进,共同推动学生全面发展。

2.论述教育在社会主义现代化建设中的作用。

答案:教育在社会主义现代化建设中具有重要作用。首先,教育为社会主义现代化建设培养人才,提高劳动者素质;其次,教育传承和弘扬民族文化,增强民族凝聚力;最后,教育推动科学技术发展,为社会主义现代化建设提供智力支持。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档