2025年山西省临汾市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docxVIP

2025年山西省临汾市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年山西省临汾市九年级语文上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.漠然(mòrán)踌躇(chóuchú)

B.悲切(bēiqiē)惬意(qièyì)

C.拾级(shíjí)憧憬(chōngjǐng)

D.洪亮(hóngliàng)懦弱(nuòruò)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止疫情不再反弹,我国政府采取了严格的防控措施。

B.我们应该珍惜时间,充分利用每一分钟来学习。

C.通过开展“学雷锋”活动,使同学们的精神面貌发生了很大变化。

D.这个故事讲述了一个身残志坚的青年,克服重重困难,最终实现了自己的梦想。

答案:B

3.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中共同创作的一部长篇小说。

B.《草原》是老舍先生的代表作之一,表现了草原牧民的生活。

C.《卖火柴的小女孩》是丹麦作家安徒生创作的一部童话作品。

D.《儒林外史》是清代吴敬梓创作的一部长篇小说。

答案:A

4.下列诗句,体现了诗人忧国忧民情怀的一项是()

A.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

B.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”

C.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”

D.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”

答案:C

5.下列句子,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的心像被针扎了一样疼痛。

B.他高兴得跳了起来。

C.他的脸色苍白如纸。

D.他跑得像兔子一样快。

答案:C

二、填空题

1.《春》这篇课文中,描述春天生机勃勃的词语有______、______、______。

答案:山朗润起来了、水涨起来了、太阳的脸红起来了

2.请补充完整下面的句子:______,人有悲欢离合。

答案:月有阴晴圆缺

3.请默写《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》的前四句:______、______、______、______。

答案:杨花落尽子规啼、闻道龙标过五溪、我寄愁心与明月、随君直到夜郎西

4.《富贵不能淫》这篇文章中,孟子认为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”是“______”。

答案:大丈夫

三、阅读理解

(一)现代文阅读

阅读下面的文章,完成后面的问题。

【甲】

黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见,走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。

轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。

匈奴草黄马正肥,金山西见烟尘飞,汉家大将军事出,将军金甲夜不脱。

半夜军行戈相拨,风头如刀面如割。

马毛带雪汗气蒸,五花连钱旋作冰,幕中草檄砚水凝。

【乙】

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。

将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。

瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。

纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。

轮台东门送君去,去时雪满天山路。

山回路转不见君,雪上空留马行处。

1.请分析甲乙两诗的写作特色。

答案:甲诗以豪放、激昂的笔调,描绘了边塞军营的艰苦生活和紧张的战事氛围;乙诗以婉约、细腻的笔触,描绘了雪后边塞的壮丽景色和送别归客的深情。

2.甲诗中,“将军金甲夜不脱”一句表现了什么?

答案:这句诗表现了将军戍边生活的艰辛和对国家的忠诚。

(二)文言文阅读

阅读《生于忧患,死于安乐》,完成后面的问题。

舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。

故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

人恒过然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。

入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。

然后知生于忧患而死于安乐也。

1.请解释下列词语在文中的意思。

(1)苦:______

(2)劳:______

(3)饿:______

(4)空乏:______

答案:(1)使……痛苦(2)使……劳累(3)使……饥饿(4)使……资财缺乏

2.请翻译下面的句子。

(1)人恒过然后能改。

答案:人常常犯错误,然后才能改正。

(2)然后知生于忧患而死于安乐也。

答案:这样以后,人们才会明白,因忧患而得以生存,因安逸享乐而衰亡。

四、作文题

题目:以“我眼中的家乡”为题,写一篇作文。

要求:内容具体,感情真挚,不少于600字。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档