- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
南京鼓楼五上语文期末试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,书写完全正确的一项是()
A.气概B.慈祥C.挣扎D.模仿
答案:C
2.“落红不是无情物,化作春泥更护花”这句诗出自哪位诗人?()
A.李白B.杜甫C.清华D.龚自珍
答案:D
3.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是()
A.他今天要去看电影,明天要去图书馆。
B.他今天要去看电影,明天要去图书馆?
C.他今天要去看电影,明天要去图书馆!
D.他今天要去看电影,明天要去图书馆。
答案:D
4.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句谚语出自哪里?()
A.《论语》B.《孟子》C.《增广贤文》D.《三字经》
答案:C
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他的成绩提高了很多,是因为他努力了。
B.他努力了,成绩提高了很多。
C.因为努力了,他的成绩提高了很多。
D.他努力了,成绩还是提高了很多。
答案:A
6.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗描写的是哪种精神?()
A.勤奋B.坚强C.爱国D.无私奉献
答案:D
7.下列句子中,修辞手法使用不正确的一项是()
A.小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。
B.花儿在风中笑弯了腰。
C.风儿在唱歌,鸟儿在跳舞。
D.河水哗啦啦地向前流去。
答案:C
8.“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话出自哪位思想家?()
A.孔子B.老子C.墨子D.庄子
答案:A
9.下列句子中,没有错别字的一项是()
A.他今天要去看电影,明天要去图书馆。
B.他今天要去看电影,明天要去图书馆。
C.他今天要去看电影,明天要去图书馆。
D.他今天要去看电影,明天要去图书馆。
答案:A
10.“少壮不努力,老大徒伤悲”这句诗出自哪一首诗?()
A.《静夜思》B.《望庐山瀑布》C.《乐游原》D.《长歌行》
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,属于反义词的一项是()
A.黑白B.高低C.慢快D.来去
答案:A,B,C,D
2.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。
B.花儿在风中笑弯了腰。
C.风儿在唱歌,鸟儿在跳舞。
D.河水哗啦啦地向前流去。
答案:A,B
3.下列句子中,标点符号使用正确的有()
A.他今天要去看电影,明天要去图书馆。
B.他今天要去看电影,明天要去图书馆?
C.他今天要去看电影,明天要去图书馆!
D.他今天要去看电影,明天要去图书馆。
答案:A,D
4.下列诗句中,描写春天景色的有()
A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
B.花红柳绿春常在,万紫千红总是春。
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还。
D.春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
答案:A,B,C,D
5.下列人物中,属于《论语》中的有()
A.孔子B.孟子C.曾子D.子路
答案:A,C,D
6.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他的成绩提高了很多,是因为他努力了。
B.他努力了,成绩提高了很多。
C.因为努力了,他的成绩提高了很多。
D.他努力了,成绩还是提高了很多。
答案:A,B,C
7.下列诗句中,描写夏天景色的有()
A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
B.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
C.绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
D.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
答案:A,B,C
8.下列人物中,属于《孟子》中的有()
A.孔子B.孟子C.曾子D.子路
答案:B,D
9.下列句子中,使用了拟人修辞手法的一项是()
A.小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。
B.花儿在风中笑弯了腰。
C.风儿在唱歌,鸟儿在跳舞。
D.河水哗啦啦地向前流去。
答案:B,C
10.下列诗句中,描写秋天景色的有()
A.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
B.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
C.秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。
D.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“落红不是无情物,化作春泥更护花”这句诗出自龚自珍。()
答案:正确
2.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句谚语出自《论语》。()
答案:错误
3.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:他今天要去看电影,明天要去图书馆。()
答案:正确
4.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗描写的是爱国精神。()
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 合作协议书(15篇)(模板) .pdf VIP
- 《电动汽车充电站设计规范》GB50966-2014(完整).docx VIP
- 网御星云网闸技术宝典.pdf VIP
- 江淮CPC(D)20-30-CPC(D)30A叉车零件图册.pdf VIP
- DB32T 3610.2-2025 道路运输车辆智能监控系统技术规范 第2部分:终端及测试方法.docx VIP
- 驾驶员的夜间行车视觉与夜间驾驶技巧.pptx VIP
- 中医临床三基(医师)临床基本知识针灸推拿考试真题.docx VIP
- GB50156-2012(2014年版) 汽车加油加气站设计与施工规范.pdf VIP
- 临近既有地铁的异形深基坑支护设计与施工.pdf VIP
- 《葡萄沟》精品课件.pptx VIP
文档评论(0)