2025最新铁路常识百题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025最新铁路常识百题(附答案)

一、铁路基础常识

1.我国第一条营业性铁路是哪条?

答案:我国第一条营业性铁路是1876年建成的淞沪铁路,全长约14.5公里。

2.铁路线路分为哪几种?

答案:铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及特别用途线。正线是指连接车站并贯穿或直股伸入车站的线路;站线包括到发线、调车线、牵出线、货物线及站内指定用途的其他线路;段管线是指机务、车辆、工务、电务等段专用并由其管理的线路;岔线是指在区间或站内接轨,通向路内外单位的专用线路;特别用途线是指安全线和避难线。

3.铁路信号机有哪些基本颜色,各代表什么意义?

答案:铁路信号机基本颜色有红色、黄色和绿色。红色表示停车;黄色表示注意或减低速度;绿色表示按规定速度运行。此外,还有蓝色、月白色等辅助颜色,蓝色表示禁止调车,月白色常用于引导信号等。

4.什么是轨距,我国铁路的标准轨距是多少?

答案:轨距是指铁路线路两股钢轨头部内侧之间的距离。我国铁路的标准轨距是1435毫米。

5.铁路轨道由哪些主要部件组成?

答案:铁路轨道主要由钢轨、轨枕、联结零件、道床、防爬设备和道岔等部件组成。钢轨直接承受列车荷载并引导列车运行;轨枕支撑钢轨,将钢轨传来的压力传递给道床;联结零件包括接头联结零件和中间联结零件,用于连接钢轨和轨枕;道床为轨枕提供弹性和稳定性;防爬设备防止钢轨纵向移动;道岔则用于使列车从一条线路转入另一条线路。

二、列车运行常识

6.列车按运输性质和用途分为哪几类?

答案:列车按运输性质可分为旅客列车、行包快运专列、货物列车、路用列车等。旅客列车包括特快旅客列车、快速旅客列车、普通旅客列车等;货物列车又可分为直达货物列车、直通货物列车、区段货物列车等。

7.什么是列车运行图,它有什么作用?

答案:列车运行图是运用坐标原理来表示列车运行的图解。它规定了各次列车占用区间的顺序,列车在每个车站的到达、出发或通过时刻,列车在区间的运行时间,列车的会让、越行,以及机车交路等。列车运行图是铁路行车组织的基础,是铁路运输部门实现列车安全、正点运行和经济合理地组织运输生产的重要依据。

8.列车运行速度是如何规定的?

答案:不同类型的列车运行速度规定不同。例如,高速铁路上的动车组列车,设计时速一般在250-350公里;普通铁路上的特快旅客列车最高时速可达160公里,快速旅客列车最高时速约120公里,普通旅客列车时速通常在80-100公里左右;货物列车的运行速度相对较慢,一般在60-100公里/小时。

9.列车在区间运行时,司机如何与调度员联系?

答案:列车司机主要通过列车无线调度通信设备与调度员联系。这种设备可以实现司机与调度员、车站值班员等之间的语音通信,司机可以及时向调度员报告列车运行情况,如列车位置、运行状态、遇到的问题等,调度员也可以通过该设备向司机发布调度命令。

10.什么是列车的会让和越行?

答案:会让是指在单线铁路上,两列相对运行的列车在车站或区间指定地点交会,以避免正面冲突。越行是指在双线铁路上,速度快的列车超越速度慢的列车。在越行时,慢车需要在车站或规定地点停车,等待快车通过。

三、车站常识

11.车站按技术作业可分为哪几类?

答案:车站按技术作业可分为编组站、区段站和中间站。编组站主要办理大量货物列车的解体和编组作业,是铁路运输的“工厂”;区段站是为货物列车提供技术作业的车站,如更换机车、乘务员换班等;中间站主要办理列车的会让、越行,以及客货运业务。

12.车站的站界是如何划分的?

答案:在单线铁路上,车站的站界以两端进站信号机柱的中心线为界;在双线铁路上,站界是按上、下行正线分别确定的,即以各该线的进站信号机柱或站界标的中心线为界。

13.车站的客运服务设施有哪些?

答案:车站的客运服务设施包括候车室、售票厅、检票口、站台、行李房、贵宾室、餐饮服务点、卫生间等。候车室为旅客提供休息和等待乘车的场所;售票厅用于旅客购买车票;检票口是旅客进站乘车的通道;站台是旅客上下车的地方;行李房负责办理旅客行李的托运和领取业务;贵宾室为特殊旅客提供更优质的服务;餐饮服务点为旅客提供饮食服务;卫生间则满足旅客的基本生活需求。

14.车站的货运服务设施有哪些?

答案:车站的货运服务设施包括货物仓库、货场、装卸机械、轨道衡等。货物仓库用于存放怕湿、怕晒的货物;货场是货物装卸、堆放的场地;装卸机械如起重机、叉车等,用于货物的装卸作业;轨道衡用于对铁路货车进行称重。

15.车站的调车作业有哪些方式?

答案:车站的调车作业方式主要有推送调车法和溜放调车法。推送调车法是指调车机车推动车列或车辆运行的调车方法;溜放调车法是指调车机车推送车列达到一定速度后,摘钩使部分车辆依靠惯性溜放到指定地点的调车方法。溜放调车法又可分为单钩溜放、连续溜放

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档