- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
统计学试题及答案
1.统计学中,用来描述数据集中趋势的指标是:
A.方差
B.均值
C.标准差
D.中位数
答案:B
2.在一个样本中,数据的最大值和最小值之差被称为:
A.标准差
B.极差
C.方差
D.偏度
答案:B
3.抽样调查中,样本量的确定主要取决于:
A.总体大小
B.可用资源
C.置信水平
D.以上都是
答案:D
4.在假设检验中,第一类错误是指:
A.拒绝了真实的假设
B.没有拒绝错误的假设
C.接受了真实的假设
D.没有接受错误的假设
答案:A
5.相关分析中,相关系数的取值范围是:
A.[-1,1]
B.[0,1]
C.(-∞,∞)
D.[0,∞]
答案:A
6.回归分析中,自变量的系数表示:
A.当自变量变化一个单位时,因变量的平均变化量
B.自变量与因变量之间的线性关系
C.自变量的方差
D.因变量的方差
答案:A
7.在时间序列分析中,用来平滑数据的方法是:
A.简单移动平均法
B.指数平滑法
C.自回归模型
D.以上都是
答案:D
8.在方差分析中,用来检验多个总体均值是否相等的方法是:
A.单因素方差分析
B.双因素方差分析
C.回归分析
D.相关分析
答案:A
9.在分类数据中,用来描述数据分布的指标是:
A.均值
B.标准差
C.频率分布
D.相关系数
答案:C
10.在统计推断中,用来估计总体参数的方法是:
A.点估计
B.区间估计
C.假设检验
D.以上都是
答案:D
1.在一组数据中,众数是指:
A.数据的平均值
B.数据的中位数
C.出现次数最多的数值
D.数据的最大值
答案:C
2.以下哪些是描述数据离散程度的统计量?
A.均值
B.标准差
C.方差
D.中位数
答案:B,C
3.抽样方法包括:
A.简单随机抽样
B.分层抽样
C.系统抽样
D.以上都是
答案:D
4.假设检验中的p值表示:
A.拒绝原假设的概率
B.接受原假设的概率
C.样本数据的可能性
D.以上都不是
答案:A
5.在回归分析中,自变量和因变量之间的关系可以是:
A.线性关系
B.非线性关系
C.相关关系
D.以上都是
答案:D
6.以下哪些是时间序列分析的方法?
A.移动平均法
B.指数平滑法
C.自回归模型
D.以上都是
答案:D
7.方差分析中,单因素方差分析适用于:
A.一个自变量,多个因变量
B.多个自变量,一个因变量
C.一个自变量,多个因变量
D.多个自变量,多个因变量
答案:C
8.在分类数据分析中,常用的统计量包括:
A.频率分布
B.卡方检验
C.系统聚类
D.以上都是
答案:A,B
9.统计推断中的置信区间表示:
A.总体参数的可能范围
B.样本参数的估计值
C.假设检验的临界值
D.以上都不是
答案:A
10.在统计调查中,常用的调查方法包括:
A.问卷调查
B.访谈调查
C.观察调查
D.以上都是
答案:D
1.描述一组数据的集中趋势和离散程度。
答案:集中趋势可以通过均值、中位数和众数来描述,离散程度可以通过方差、标准差和极差来描述。
2.解释抽样调查中样本量确定的影响因素。
答案:样本量的确定受总体大小、可用资源和置信水平的影响,需要综合考虑这些因素来选择合适的样本量。
3.简述假设检验中第一类错误和第二类错误的区别。
答案:第一类错误是指拒绝了真实的假设,而第二类错误是指没有拒绝错误的假设。两者是假设检验中常见的错误类型。
4.说明回归分析中自变量系数的意义。
答案:自变量的系数表示当自变量变化一个单位时,因变量的平均变化量,反映了自变量对因变量的影响程度。
1.讨论样本量大小对抽样调查结果的影响。
答案:样本量的大小直接影响抽样调查结果的准确性和可靠性,较大的样本量可以提高结果的准确性,但也会增加调查成本。
2.解释相关系数的取值范围及其意义。
答案:相关系数的取值范围是[-1,1],表示两个变量之间的线性关系强度,取值为1表示完全正相关,取值为-1表示完全负相关。
3.分析时间序列分析中不同方法的适用场景。
答案:简单移动平均法和指数平滑法适用于短期预测和平滑数据,自回归模型适用于具有自相关性的时间序列数据。
4.讨论方差分析中单因素和多因素方差分析的区别。
答案:单因素方差分析适用于一个自变量,多个因变量的情况,而多因素方差分析适用于多个自变量,一个或多个因变量的情况,可以分析多个因素对结果的影响。
您可能关注的文档
最近下载
- 检验科职业安全防护和职业暴露紧急处理.ppt VIP
- 有机肥料检测报告.docx VIP
- 专题19.5 一次函数的应用【八大题型】(举一反三)(人教版)(解析版).pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2075-2022 管线定向钻进技术标准.docx VIP
- 12J12 河北省12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.docx VIP
- 两管理两综合一保护竞赛考试题库-外汇资本项目 .pdf VIP
- 八年级上册数学:专题24 二次根式【八大题型】(举一反三)(北师大版)(解析版).pdf VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 液化石油气钢瓶智能制造项目可行性研究报告模板-备案拿地.doc
- 山西省建筑标准设计图集12J12 12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.pdf VIP
文档评论(0)