- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
十堰市2025年职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生检测)模拟题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.依据GBZ2.1-2019《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》,甲醇的PC-TWA(时间加权平均容许浓度)为:
A.25mg/m3
B.50mg/m3
C.100mg/m3
D.200mg/m3
答案:B
解析:GBZ2.1-2019规定,甲醇的PC-TWA为50mg/m3,STEL(短时间接触容许浓度)为100mg/m3。
2.工作场所空气中粉尘采样时,若被测粉尘的空气动力学直径均小于15μm,应选择的采样头类型是:
A.总尘采样头
B.呼吸性粉尘采样头
C.可吸入粉尘采样头
D.粗尘采样头
答案:B
解析:呼吸性粉尘采样头用于采集空气动力学直径≤10μm的粉尘,其中重点采集≤5μm的部分;可吸入粉尘采样头采集≤15μm的粉尘。题目中明确“均小于15μm”,但职业卫生检测中呼吸性粉尘更关注对人体呼吸系统的危害,因此正确答案为B。
3.使用气相色谱法测定工作场所空气中苯系物时,若采样体积为30L(标准状态),解吸效率为90%,色谱峰面积对应的标准曲线浓度为1.2μg/mL(进样1μL),则空气中苯的浓度为:
A.0.04mg/m3
B.0.044mg/m3
C.0.036mg/m3
D.0.03mg/m3
答案:A
解析:计算公式为:C=(W×V1)/(V0×D×V2),其中W为标准曲线浓度(1.2μg/mL),V1为解吸液体积(假设1mL),V0为标准采样体积(30L),D为解吸效率(0.9),V2为进样体积(0.001mL)。代入得C=(1.2×1)/(30×0.9×0.001)=44.44μg/m3≈0.044mg/m3?需重新核对公式。正确公式应为:空气中浓度(mg/m3)=(测得样品中待测物质量-空白)/(采样体积×解吸效率)。假设解吸液体积为1mL,进样1μL(0.001mL)测得浓度为1.2μg/mL,则1mL解吸液中总质量为1.2μg/mL×1mL=1.2μg。采样体积30L,解吸效率90%,则空气中浓度=1.2μg/(30L×0.9)=0.044μg/L=0.044mg/m3。但原题选项B为0.044,故正确答案为B(可能之前解析笔误)。
4.以下哪种物质的采样应采用串联双管吸收管?
A.硫化氢(易被吸收)
B.臭氧(易分解)
C.苯(溶解度低)
D.氨气(水溶性强)
答案:B
解析:对于易分解或采样效率低的物质(如臭氧),需串联双管吸收管以确保采样完全;硫化氢、氨气水溶性强,单管即可;苯常用活性炭管吸附,非吸收管采样。
5.职业卫生检测中,个体采样的采样对象应覆盖:
A.所有接触有害物质的劳动者
B.接触浓度最高的5名劳动者
C.接触时间最长的3名劳动者
D.不同岗位、不同接触水平的劳动者
答案:D
解析:个体采样应选择具有代表性的劳动者,包括不同岗位、接触水平(高、中、低)的人员,数量一般不小于3名。
6.粉尘分散度测定时,若使用滤膜溶解涂片法,应选择的有机溶剂是:
A.无水乙醇
B.乙酸丁酯
C.丙酮
D.环己烷
答案:B
解析:滤膜溶解涂片法常用乙酸丁酯溶解有机滤膜(如过氯乙烯滤膜),形成粉尘颗粒混悬液后制片。
7.噪声检测时,若工作场所存在脉冲噪声(持续时间≤0.5s,间隔≥1s,声压有效值变化≥40dB),应选择的测量仪器计权网络和时间计权为:
A.A计权、快档
B.A计权、慢档
C.C计权、脉冲档
D.B计权、快档
答案:C
解析:脉冲噪声需使用C计权(反映高频噪声对耳的冲击)和脉冲档(响应时间短)。
8.以下哪项不属于职业卫生检测质量控制的内部措施?
A.空白样品测定
B.平行样测定
C.标准物质比对
D.实验室间盲样考核
答案:D
解析:内部质量控制包括空白样、平行样、标准物质等;实验室间比对属于外部质量控制。
9.某车间同时存在苯(PC-TWA=6mg/m3)和甲苯(PC-TWA=50mg/m3),实测浓度分别为3mg/m3和25mg/m3,根据职业接触限值复合接触评价,其危害程度为:
A.符合要求(Σ≤1)
B.超限(Σ1)
C.需进一步检测
D.无法评价
答案:A
解析:复合接触公式为C1/L1+C2/L2=3/6+25/50=0.5+0.5=1,等于1时符合要求。
10.采样泵流量校准应在采样前后进行,校准误差应不超过:
A.±2%
B.
您可能关注的文档
- 机械伤害应急演练方案车间.docx
- 机械设备事故应急预案(通用3篇).docx
- 机械事故专项应急预案8篇(全文).docx
- 机修技师竞聘述职报告(通用6篇).docx
- 建筑结构期末考试题及答案.docx
- 开放大学2025春水工钢筋混凝土结构基础形考任务满分参考答案.docx
- 涞源白石山索道员工自测考核试题及答案.docx
- 韶关市2025年中医确有专长和出师考核(中医医师资格考试)历届真题及答案.docx
- 事故演练方案(精选2篇).docx
- 污水处理厂泄漏事故应急安全演练方案.docx
- 2025年中国恒温淋浴龙头行业市场分析及投资价值评估前景预测报告.docx
- 2025年中国横纹卷烟纸行业市场分析及投资价值评估前景预测报告.docx
- 2025年中国烘焙离型纸行业市场分析及投资价值评估前景预测报告.docx
- 2025年中国烘干苹果果渣行业市场分析及投资价值评估前景预测报告.docx
- 2025年中国红曲红色素行业市场分析及投资价值评估前景预测报告.docx
- 2025年中国红没药醇活性药物成分行业市场分析及投资价值评估前景预测报告.docx
- 2025年中国红外反射涂料行业市场分析及投资价值评估前景预测报告.docx
- 2025年中国红外热成像机行业市场分析及投资价值评估前景预测报告.docx
- 2025年中国红外线水疗胶囊行业市场分析及投资价值评估前景预测报告.docx
- 2025年中国红外线直发器行业市场分析及投资价值评估前景预测报告.docx
最近下载
- 《干旱半干旱区光伏电站生态环境保护技术导则》编制情况说明.docx VIP
- 公司章程范本完整.pdf VIP
- NBT 32001-2012 光伏发电站环境影响评价技术规范.docx VIP
- 人教版九年级数学下册第二十八章28.1《锐角三角函数--正弦》 教学设计.doc VIP
- NBT 32004-2013光伏发电并网逆变器技术规范.pdf VIP
- NBT 32008-2013 光伏发电站逆变器电能质量检测技术规程.pdf VIP
- NBT 32009-2013 光伏发电站逆变器电压与频率响应检测技术规程.pdf VIP
- NBT 32010-2013 光伏发电站逆变器防孤岛效应检测技术.pdf VIP
- NBT 32011_光伏发电站功率预测系统技术要求.pdf VIP
- 光伏发电站太阳能资源实时监测技术规范,NB_T32012-2013.pdf VIP
文档评论(0)