- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
开放大学2025春水工钢筋混凝土结构基础形考任务满分参考答案
一、单项选择题
1.钢筋混凝土结构是由钢筋和混凝土两种材料组成的,其主要原因是()。
A.混凝土的抗压强度高,钢筋的抗拉强度高
B.混凝土的抗拉强度高,钢筋的抗压强度高
C.混凝土和钢筋的抗压强度都高
D.混凝土和钢筋的抗拉强度都高
答案:A。解析:混凝土的抗压能力强,但抗拉能力很弱,而钢筋具有较高的抗拉强度,将两者结合使用,能充分发挥混凝土的抗压性能和钢筋的抗拉性能,使结构既能承受压力又能承受拉力。
2.混凝土的立方体抗压强度标准值是指()。
A.边长为150mm的立方体试件在标准养护条件下,养护28d后测得的抗压强度
B.边长为100mm的立方体试件在标准养护条件下,养护28d后测得的抗压强度
C.边长为200mm的立方体试件在标准养护条件下,养护28d后测得的抗压强度
D.边长为150mm的立方体试件在自然养护条件下,养护28d后测得的抗压强度
答案:A。解析:我国规定以边长为150mm的立方体试件,在标准养护条件(温度20±2℃,相对湿度95%以上)下养护28d,用标准试验方法测得的具有95%保证率的抗压强度作为混凝土的立方体抗压强度标准值。
3.钢筋的屈强比是指()。
A.屈服强度与极限强度之比
B.极限强度与屈服强度之比
C.弹性模量与屈服强度之比
D.屈服强度与弹性模量之比
答案:A。解析:屈强比是钢筋的屈服强度与极限强度的比值,它反映了钢筋的强度储备。屈强比越小,结构的可靠性越高,但比值过小,钢材的利用率低。
4.适筋梁正截面破坏的特征是()。
A.受拉钢筋先屈服,然后受压区混凝土被压碎
B.受压区混凝土先被压碎,然后受拉钢筋屈服
C.受拉钢筋和受压区混凝土同时破坏
D.受拉钢筋屈服,受压区混凝土未被压碎
答案:A。解析:适筋梁在加载过程中,首先受拉钢筋达到屈服强度,然后随着荷载的增加,受压区混凝土被压碎,这种破坏具有明显的预兆,属于延性破坏。
5.梁的斜截面破坏主要有三种形态,其中()破坏具有脆性性质。
A.斜压和斜拉
B.剪压
C.斜拉和剪压
D.斜压和剪压
答案:A。解析:斜压破坏时,混凝土被斜向压碎,破坏突然,没有明显预兆;斜拉破坏时,斜裂缝一旦出现,就迅速延伸到梁顶,使梁沿斜向拉裂成两部分,破坏也很突然。而剪压破坏有一定的预兆,不属于脆性破坏。
二、多项选择题
1.钢筋混凝土结构的优点有()。
A.耐久性好
B.整体性好
C.可模性好
D.自重大
E.抗裂性好
答案:ABC。解析:钢筋混凝土结构具有耐久性好,能抵抗环境因素的侵蚀;整体性好,可通过钢筋和混凝土的共同作用形成一个整体;可模性好,能根据设计要求浇筑成各种形状。自重大是其缺点,而钢筋混凝土结构的抗裂性较差,在荷载作用下容易出现裂缝。
2.影响混凝土强度的主要因素有()。
A.水泥强度等级
B.水灰比
C.骨料的质量
D.养护条件
E.龄期
答案:ABCDE。解析:水泥强度等级越高,混凝土强度越高;水灰比越小,混凝土强度越高;骨料的质量好,能提高混凝土的强度;养护条件(温度、湿度等)对混凝土强度发展有重要影响;随着龄期的增长,混凝土强度不断提高。
3.钢筋的力学性能指标主要有()。
A.屈服强度
B.极限强度
C.伸长率
D.冷弯性能
E.弹性模量
答案:ABCDE。解析:屈服强度和极限强度反映了钢筋的强度性能;伸长率体现了钢筋的塑性变形能力;冷弯性能是检验钢筋在常温下承受弯曲变形而不破裂的能力;弹性模量反映了钢筋在弹性范围内应力与应变的关系。
4.梁正截面承载力计算的基本假定有()。
A.平截面假定
B.不考虑混凝土的抗拉强度
C.混凝土的受压应力应变关系采用理想化的曲线
D.钢筋的应力应变关系为理想的弹塑性体
E.构件处于弹性工作阶段
答案:ABCD。解析:平截面假定是梁正截面承载力计算的基础,即截面在受力前后保持平面;由于混凝土的抗拉强度很低,在计算中不考虑其抗拉作用;混凝土的受压应力应变关系采用理想化的曲线来简化计算;钢筋的应力应变关系假定为理想的弹塑性体。梁在破坏时已进入塑性阶段,并非处于弹性工作阶段。
5.为了防止梁的斜截面破坏,可采取的措施有()。
A.限制梁的截面尺寸
B.适当配置箍筋
C.适当配置弯起钢筋
D.增加梁的纵筋数量
E.提高混凝土强度等级
答案:ABC。解析:限制梁的截面尺寸可以避免斜压破坏;配置箍筋和弯起钢筋可以提高梁的斜截面抗剪能力。增加梁的纵筋数量主要是提高梁的正截面受弯承载力,提高混凝土强度等级对斜截面抗剪能力有一定提高,但不是主要措施。
三、判断题
您可能关注的文档
最近下载
- 饮食营养与卫生.doc VIP
- 固定卷扬式启闭机计算书.doc VIP
- 部编版语文三年级上册第四单元习作《续写故事》课件.pptx VIP
- 2025全国大学生英语竞赛c类真题.pdf VIP
- 尼康D5200使用说明书_大陆_VRUM_SG(Sc)01.pdf VIP
- 管理会计智慧树知到答案章节测试2023年安徽财经大学.docx VIP
- 两、三位数除以一位数第1课时 口算和估算 课件 2025 苏教版数学三年级上册.ppt
- 选煤厂操作规程汇编.docx VIP
- 2025中国南方电网有限责任公司共享运营公司招聘(17人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 青岛版信息科技第3册学历案.docx VIP
文档评论(0)