- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
历届高考丢分题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个选项是光合作用的光反应阶段产生的产物?
A.葡萄糖
B.氧气
C.三碳化合物
D.脱氧核糖核酸
答案:B
2.人体内环境稳态的调节主要依靠哪种机制?
A.神经调节
B.激素调节
C.免疫调节
D.以上都是
答案:D
3.下列哪种生物是大肠杆菌?
A.真菌
B.原生动物
C.细菌
D.病毒
答案:C
4.下列哪个选项是DNA复制的关键酶?
A.蛋白酶
B.DNA聚合酶
C.RNA聚合酶
D.转录酶
答案:B
5.下列哪种细胞器参与蛋白质的合成和加工?
A.线粒体
B.叶绿体
C.内质网
D.高尔基体
答案:C
6.下列哪个选项是细胞膜的组成成分?
A.蛋白质和脂质
B.蛋白质和碳水化合物
C.脂质和碳水化合物
D.蛋白质、脂质和碳水化合物
答案:D
7.下列哪种生态系统服务功能是生物多样性维持生态平衡的重要保障?
A.氧气供应
B.水土保持
C.温室效应
D.光合作用
答案:B
8.下列哪个选项是细胞呼吸的主要场所?
A.细胞质
B.细胞核
C.线粒体
D.叶绿体
答案:C
9.下列哪种生物技术可用于基因诊断?
A.PCR
B.基因测序
C.基因编辑
D.以上都是
答案:D
10.下列哪个选项是细胞凋亡的主要调控因子?
A.Bcl-2
B.Bax
C.p53
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是光合作用的产物?
A.葡萄糖
B.氧气
C.三碳化合物
D.ATP
答案:A,B,C
2.人体内环境稳态的调节机制包括哪些?
A.神经调节
B.激素调节
C.免疫调节
D.生态系统调节
答案:A,B,C
3.下列哪些生物是大肠杆菌的共生生物?
A.真菌
B.原生动物
C.细菌
D.病毒
答案:A,B,C
4.DNA复制过程中涉及哪些酶?
A.DNA聚合酶
B.RNA聚合酶
C.转录酶
D.解旋酶
答案:A,D
5.下列哪些细胞器参与蛋白质的合成和加工?
A.线粒体
B.叶绿体
C.内质网
D.高尔基体
答案:C,D
6.细胞膜的组成成分包括哪些?
A.蛋白质
B.脂质
C.碳水化合物
D.水分
答案:A,B,C
7.生态系统服务功能包括哪些?
A.氧气供应
B.水土保持
C.温室效应
D.生物多样性维持
答案:A,B,D
8.细胞呼吸的主要场所包括哪些?
A.细胞质
B.细胞核
C.线粒体
D.叶绿体
答案:C
9.基因诊断技术包括哪些?
A.PCR
B.基因测序
C.基因编辑
D.基因芯片
答案:A,B,D
10.细胞凋亡的主要调控因子包括哪些?
A.Bcl-2
B.Bax
C.p53
D.caspase
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.光合作用的光反应阶段产生ATP和NADPH。
答案:正确
2.人体内环境稳态的调节主要依靠神经调节。
答案:错误
3.大肠杆菌是一种细菌。
答案:正确
4.DNA复制过程中涉及RNA聚合酶。
答案:错误
5.内质网参与蛋白质的合成和加工。
答案:正确
6.细胞膜的主要组成成分是蛋白质和脂质。
答案:正确
7.生物多样性维持生态平衡的重要保障是生态系统服务功能。
答案:正确
8.细胞呼吸的主要场所是线粒体。
答案:正确
9.PCR技术可用于基因诊断。
答案:正确
10.细胞凋亡的主要调控因子是Bcl-2和Bax。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述光合作用的光反应阶段的主要过程。
答案:光合作用的光反应阶段主要在叶绿体的类囊体膜上进行。光能被叶绿素等色素吸收,激发电子跃迁,产生高能电子。这些高能电子通过电子传递链传递,最终用于ATP的合成和NADPH的还原。光反应阶段的主要产物是ATP和NADPH,这些产物为暗反应阶段提供能量和还原剂。
2.简述人体内环境稳态的调节机制。
答案:人体内环境稳态的调节机制主要包括神经调节、激素调节和免疫调节。神经调节通过神经系统的快速反应来维持内环境的稳定;激素调节通过内分泌腺分泌的激素来调节生理功能;免疫调节通过免疫系统的防御功能来清除病原体和维护内环境的稳定。
3.简述DNA复制过程中涉及的主要酶。
答案:DNA复制过程中涉及的主要酶包括DNA聚合酶、解旋酶和引物酶。DNA聚合酶负责合成新的DNA链;解旋酶负责解开DNA双链;引物酶负责合成RNA引物,为DNA聚合酶提供起始点。
4.简述细胞凋亡的主要调控因子。
答案:细胞凋亡的主要调控因子包括Bcl-
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年天津市高考地理一轮复习答题模板专题精讲精练6 人口类综合题 .pdf VIP
- DB64 1522.1-2024养老机构安全应急处置规程 第1部分:老年人意外.pdf VIP
- 《食品科学概论》全套教学课件.pptx
- GB51158-2015 通信线路工程设计规范.docx VIP
- 电机检修方案.doc VIP
- 一种高油脱盐乳清配料粉及其生产工艺.pdf VIP
- 日文简历履历书模板大全.pdf VIP
- 入团志愿书电子版其它工作范文实用文档-入团志愿书电子版.pdf VIP
- TZJ 3001-2017 铁路基本建设工程设计概(预)算费用定额(完整版).doc.docx VIP
- 广州市番禺区东涌中学校本教材系列.doc VIP
文档评论(0)