- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高职政治考试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.商品的基本属性是()
A.使用价值和交换价值B.使用价值和价值C.价值和交换价值
答案:B
2.货币的本质是()
A.商品B.一般等价物C.金银
答案:B
3.我国的国体是()
A.人民代表大会制度B.人民民主专政C.多党合作制度
答案:B
4.科学发展观的核心是()
A.全面协调可持续B.统筹兼顾C.以人为本
答案:C
5.按劳分配的前提是()
A.生产资料公有制B.社会主义公有制条件下生产力的发展水平C.社会主义条件下人们劳动的性质和特点
答案:A
6.经济全球化的主要表现不包括()
A.生产全球化B.贸易全球化C.政治一体化
答案:C
7.文化创新的根本途径是()
A.继承传统,推陈出新B.面向世界,博采众长C.立足于社会实践
答案:C
8.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的辩证关系问题B.物质和意识的关系问题C.思维和存在何者为第一性的问题
答案:B
9.实践是认识的()
A.唯一来源B.重要来源C.间接来源
答案:A
10.社会历史的主体是()
A.英雄人物B.人民群众C.统治阶级
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于公有制经济的有()
A.国有经济B.集体经济C.混合所有制经济中的国有成分和集体成分
答案:ABC
2.影响价格的因素有()
A.价值B.供求关系C.货币供应量
答案:ABC
3.我国公民的政治权利有()
A.选举权和被选举权B.政治自由C.监督权
答案:ABC
4.我国政府的职能有()
A.保障人民民主和维护国家长治久安B.组织社会主义经济建设C.组织社会主义文化建设
答案:ABC
5.文化传播的途径有()
A.商业贸易B.人口迁徙C.教育
答案:ABC
6.中华文化的基本特征是()
A.源远流长B.博大精深C.包容性
答案:AB
7.辩证法的联系观包括()
A.联系的普遍性B.联系的客观性C.联系的多样性
答案:ABC
8.矛盾的基本属性是()
A.同一性B.斗争性C.普遍性
答案:AB
9.价值判断和价值选择的特点有()
A.社会历史性B.阶级性C.主体差异性
答案:ABC
10.以下属于社会主义核心价值观个人层面的是()
A.爱国B.敬业C.诚信
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.价格围绕价值上下波动违背了价值规律。()
答案:错误
2.我国人民直接行使国家权力。()
答案:错误
3.文化对人的影响是深远持久、潜移默化的。()
答案:正确
4.哲学是科学的世界观和方法论。()
答案:错误
5.认识是主体对客体的直接现实性改造活动。()
答案:错误
6.社会意识总是落后于社会存在。()
答案:错误
7.量变必然引起质变。()
答案:错误
8.矛盾的特殊性寓于普遍性之中。()
答案:错误
9.价值观对人们认识世界和改造世界具有促进作用。()
答案:错误
10.人生的真正价值在于对社会的责任和贡献。()
答案:正确
简答题(每题5分,共4题)
1.简述市场调节的优点。
答案:市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵敏地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源配置;面对市场竞争,商品生产者、经营者在利益杠杆的作用下,积极调整生产经营活动,从而推动科学技术和经营管理进步,促进劳动生产率提高和资源有效利用。
2.我国公民参与政治生活要遵循哪些原则?
答案:坚持公民在法律面前一律平等的原则;坚持权利与义务统一的原则;坚持个人利益与国家利益相结合的原则。
3.为什么要弘扬和培育中华民族精神?
答案:中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂;弘扬和培育民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求,是不断增强我国国际竞争力的要求,是坚持社会主义道路的需要。
4.如何坚持一切从实际出发,实事求是?
答案:我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发;要充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进;要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。
讨论题(每题5分,共4
您可能关注的文档
- 德州机工考试题库及答案.doc
- 灯光助理考试题库及答案.doc
- 登高作业考试题库及答案.doc
- 低压复审考试题库及答案.doc
- 滴滴人证考试题库及答案.doc
- 地理招聘考试题库及答案.doc
- 地勤招聘考试题库及答案.doc
- 地形测量考试题库及答案.doc
- 地质专业考试题库及答案.doc
- 电厂节能考试题库及答案.doc
- 2025年山东省聊城市冠县某国企招聘笔试题库含答案详解.docx
- 2025年山东省聊城市冠县某国企招聘笔试题库参考答案详解.docx
- 2025年山东省聊城市冠县某国企招聘笔试题库附答案详解.docx
- 2025年山东省聊城市冠县某国企招聘笔试题库带答案详解.docx
- 2025年山东省聊城市临清市某国企招聘笔试题库附答案详解.docx
- 2025年山东省聊城市临清市某国企招聘笔试题库及完整答案详解1套.docx
- 2025年山东省聊城市茌平县某国企招聘笔试题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年山东省聊城市临清市某国企招聘笔试题库带答案详解.docx
- 2025年山东省聊城市临清市某国企招聘笔试题库及答案详解1套.docx
- 2025年山东省聊城市冠县某国企招聘笔试题库及答案详解一套.docx
文档评论(0)