2025年历史中考汕头试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年历史中考汕头试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.秦始皇统一六国后,采取的措施中,最能体现中央集权的是()

A.推行郡县制

B.统一文字

C.统一货币

D.开凿灵渠

答案:A

2.汉武帝时期,为了加强思想控制,采取了()

A.罢黜百家,独尊儒术

B.推行察举制

C.设立西域都护府

D.改革土地制度

答案:A

3.唐朝时期,实行三省六部制的目的是()

A.加强中央集权

B.提高行政效率

C.增加财政收入

D.减少官员数量

答案:B

4.宋朝时期,为了加强中央对地方的控制,采取了()

A.设立行中书省

B.推行科举制

C.设置转运使

D.设立枢密院

答案:C

5.明朝时期,为了加强君主专制,采取了()

A.设立内阁

B.推行八股取士

C.设立厂卫

D.编纂《永乐大典》

答案:B

6.清朝时期,为了加强对边疆地区的管理,设立了()

A.伊犁将军

B.驻藏大臣

C.总督

D.参赞大臣

答案:A

7.中国近代史上,第一次鸦片战争爆发于()

A.1839年

B.1840年

C.1841年

D.1842年

答案:B

8.辛亥革命爆发于()

A.1911年

B.1912年

C.1913年

D.1914年

答案:A

9.中国共产党成立的时间是()

A.1921年7月

B.1922年7月

C.1923年7月

D.1924年7月

答案:A

10.抗日战争胜利的时间是()

A.1944年

B.1945年

C.1946年

D.1947年

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.秦汉时期,加强中央集权的措施包括()

A.推行郡县制

B.罢黜百家,独尊儒术

C.统一文字

D.设立西域都护府

答案:ABC

2.唐朝时期,政治制度的特点包括()

A.三省六部制

B.科举制

C.贞观之治

D.开元盛世

答案:AB

3.宋朝时期,加强中央集权的措施包括()

A.设立行中书省

B.设置转运使

C.推行科举制

D.设立枢密院

答案:BD

4.明朝时期,加强君主专制的措施包括()

A.设立内阁

B.推行八股取士

C.设立厂卫

D.编纂《永乐大典》

答案:ABC

5.清朝时期,加强对边疆地区的管理措施包括()

A.伊犁将军

B.驻藏大臣

C.总督

D.参赞大臣

答案:ABCD

6.中国近代史上,鸦片战争的影响包括()

A.中国开始沦为半殖民地半封建社会

B.鸦片战争是中国近代史的开端

C.增加了中国的民族矛盾

D.促进了中国的近代化

答案:ABC

7.辛亥革命的历史意义包括()

A.推翻了清朝的统治

B.结束了中国两千多年的封建帝制

C.建立了中华民国

D.使民主共和观念深入人心

答案:ABCD

8.中国共产党成立的历史条件包括()

A.马克思主义在中国的传播

B.新文化运动的推动

C.工人运动的发展

D.革命团体的建立

答案:ABCD

9.抗日战争胜利的原因包括()

A.中国共产党的领导

B.世界反法西斯力量的支持

C.中华民族的团结抗战

D.国民政府的努力

答案:ABC

10.新中国成立的历史意义包括()

A.结束了中国半殖民地半封建社会的历史

B.开启了中国历史的新纪元

C.促进了世界的和平与发展

D.提高了中国的国际地位

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.秦始皇统一六国后,推行了郡县制,加强了中央集权。()

答案:正确

2.汉武帝时期,推行了察举制,加强了中央对地方的控制。()

答案:错误

3.唐朝时期,实行三省六部制,提高了行政效率。()

答案:正确

4.宋朝时期,设置转运使,加强了中央对地方的控制。()

答案:正确

5.明朝时期,推行八股取士,加强了君主专制。()

答案:正确

6.清朝时期,设立伊犁将军,加强了中央对边疆地区的管理。()

答案:正确

7.中国近代史上,第一次鸦片战争爆发于1840年。()

答案:正确

8.辛亥革命爆发于1911年,推翻了清朝的统治。()

答案:正确

9.中国共产党成立于1921年7月,是中国历史上开天辟地的大事变。()

答案:正确

10.抗日战争胜利于1945年,是中国近代史上的重大胜利。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述秦始皇统一六国的措施及其意义。

答案:秦始皇统一六国后,采取了以下措施:推行郡县制,统一文字、货币、度量衡,开凿灵渠等。这些措施加强了中央集权,促进了经济文化交流,对中国历史产生了深远的影响。

2.简述唐朝的三省六部制及其作用。

答案:唐朝的三省

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档