- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
语文中招试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)狡黠(xiá)稽首(jī)恪尽职守(kè)
B.喑哑(yīn)伫立(zhù)襁褓(qiǎng)强聒不舍(guō)
C.拮据(jù)陨落(yǔn)枘凿(ruì)怒不可遏(è)
D.妖娆(ráo)恣睢(suī)栈桥(zhàn)味同嚼蜡(jué)
答案:B。A项“稽首”的“稽”应读“qǐ”;C项“拮据”的“据”应读“jū”;D项“味同嚼蜡”的“嚼”应读“jiáo”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.狼籍取缔锋芒毕露一拍即合
B.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁杂乱无张
C.懊悔撺掇参差不齐参差不齐
D.屏嶂懊悔鞠躬尽瘁杂乱无张
答案:C。A项“狼籍”应为“狼藉”;B项“屏嶂”应为“屏障”,“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”,“杂乱无张”应为“杂乱无章”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,此处语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,用在此处不恰当。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中包括《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。
D.《皇帝的新装》的作者是法国作家法布尔,他与俄国的契诃夫和美国的欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:D。《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,“世界三大短篇小说巨匠”是法国的莫泊桑、俄国的契诃夫和美国的欧·亨利。
6.下列对修辞手法判断正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B。A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了拟人的修辞手法;D项运用了反复和拟人的修辞手法。
7.下列诗句的作者不属于唐代的一项是()
A.海内存知己,天涯若比邻。
B.采菊东篱下,悠然见南山。
C.感时花溅泪,恨别鸟惊心。
D.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
答案:B。“采菊东篱下,悠然见南山”出自东晋陶渊明的《饮酒·其五》。A项出自唐代王勃的《送杜少府之任蜀州》;C项出自唐代杜甫的《春望》;D项出自唐代李白的《行路难·其一》。
8.下列句子的语序排列正确的一项是()
①我想,这是对读书意义的深刻体悟和精辟总结。
②我们的社会难以传承深邃的智慧、伟大的精神。
③读书不仅仅是为了生存,更是为了充实我们的精神世界,提升我们的生命质量。
④缺少书籍的滋养,我们的精神世界会是一片荒芜和狼藉。
⑤读书是门槛最低的高贵举动。
⑥我们的文化也会缺乏不断向前发展的动力。
A.③①⑥④②⑤
B.④②⑥①③⑤
C.⑤③①④②⑥
D.⑤①③④②⑥
答案:D。通读句子可知,⑤提出“读书是门槛最低的高贵举动”这一观点,应为首句;①中“这”指代⑤的内容,故①紧接⑤;③进一步阐述读书的意义,承接①;④②⑥从反面论述不读书的危害,顺序为④②⑥。所以正确顺序为⑤①③④②⑥。
9.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
C.古人常用“加冠”表示男子二十岁,“而立”表示三
您可能关注的文档
最近下载
- 北师大版八年级上册数学 第5章 二元一次方程 问题解决策略:逐步确定 教案.docx VIP
- 一年级上册数学第一单元试卷.doc VIP
- 地震数据分析软件:SeisComP二次开发_地震监测系统部署与维护.docx VIP
- 小红书种草营销师模拟试题及答案.docx VIP
- 音乐人吉他课.pptx VIP
- 隧道紧急停车带专项施工方案 - 生产安全.docx VIP
- 北师版八年级上册数学精品教学课件 第五章 二元一次方程组 ☆问题解决策略_逐步确定 (2).ppt VIP
- 北师版八年级上册数学精品教学课件 第五章 二元一次方程组 ☆问题解决策略_逐步确定.ppt VIP
- 问题解决策略:逐步确定 2025-2026学年北师大版数学八年级上册.pptx VIP
- 音乐人吉他课.docx VIP
文档评论(0)