- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最全柳铁一中初中试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(qí)讪笑(shàn)人迹罕至(hǎn)
B.骊歌(lí)炽痛(zhì)嗥鸣(háo)鞠躬尽瘁(cuì)
C.撺掇(cuān)凫水(fú)嗔视(zhēn)参差不齐(cī)
D.屏(bǐng)障懊悔(ào)祈祷(qí)锲而不舍(qì)
答案:A。B项“炽痛”应读“chì”;C项“嗔视”应读“chēn”;D项“锲而不舍”应读“qiè”。
2.下列词语书写无误的一项是()
A.锋芒必露一拍即合鞠躬尽瘁杂乱无张
B.妇孺皆知一拍既合鞠躬尽瘁杂乱无章
C.锋芒毕露一拍即合鞠躬尽瘁杂乱无章
D.锋芒毕露一拍既合鞠躬尽瘁杂乱无张
答案:C。A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”,“杂乱无张”应为“杂乱无章”;B项“一拍既合”应为“一拍即合”;D项“一拍既合”“杂乱无张”错误。
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重,上课早退不至于到这个程度;B项“随声附和”是贬义词,与语境不符;D项“高谈阔论”多含贬义,用在此处不合适。
4.下列对病句的修改不正确的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。(“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”)
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)
D.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“改善”)
答案:D。应将“改进”改为“提高”,“改善”用词也不当。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.《最后一课》的作者是法国作家都德,文章以普法战争为背景,表现了法国人民的爱国情感。
C.《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌,它叙述了木兰女扮男装、代父从军、建功立业、辞官还乡的故事。
D.《资治通鉴》是北宋司马迁主持编纂的一部编年体通史巨著,记载了从战国到五代共1362年间的史事。
答案:D。《资治通鉴》是北宋司马光主持编纂的。
6.下列词语中“济”的意思与“同舟共济”中“济”的意思相同的一项是()
A.无济于事
B.济世安民
C.人才济济
D.缓不济急
答案:B。“同舟共济”中“济”是“渡,过河”的意思,“济世安民”中“济”也是救助、救济的意思,有“渡难关”之意;A项“无济于事”“济”是有益、成;C项“人才济济”“济济”形容人多;D项“缓不济急”“济”是帮助。
7.下列句子排序最恰当的一项是()
①真正的友情储蓄,是不可以单向支取的。
②友情,是人生一笔受益匪浅的储蓄。
③任何带功利性的友情储蓄,不仅得不到利息,而且连本钱都会丧失殆尽。
④而是要通过彼此的积累加重其分量。
⑤这储蓄,是患难中的倾囊相助,是迷途上的逆耳忠言,是跌倒时一把真诚的搀扶,是痛苦时抹去泪水的一缕春风。
A.①④②⑤③
B.②⑤①④③
C.②③①⑤④
D.②①⑤④③
答案:B。②引出“友情储蓄”的话题,⑤具体解释“储蓄”的含义,①④强调友情储蓄不能单向支取,要彼此积累,③说明功利性友情储蓄的后果。
8.下列对修辞手法判断正确的一项是()
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”
A.比喻
B.拟人
C.排比
D.对偶
答案:B。把“油蛉”和“蟋蟀”当作人来写,赋予它们“低唱”“弹琴”的人的行为。
9.下列诗句与作者对应正确的一项是()
“海内存知己,天涯若比邻。”
A.王勃
B.李白
C.王维
D.杜甫
答案:A。这句诗出自王勃的《送杜少府之任蜀州》。
10.下列词语中,感情色彩与其他三项不同的是()
A.勇敢
B.狡猾
C.善良
D.正直
答案:B。“狡猾”是贬义词,“勇敢”“善良”“正直”是褒义词。
二、多项选择题
1.下列词语中描写人物品质的有()
A.乐于助人
B.自私自利
C.聪明伶俐
D.坚韧不拔
答案:ABD。“聪明伶俐”主要形容人的智力和反应能力,“乐于助人”“自私自利”“坚韧不拔”都体现人物品质。
2.下列属于唐宋八大家的
文档评论(0)