电焊工证理论考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电焊工证理论考试试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种焊接方法不属于熔化焊?()

A.手工电弧焊

B.气焊

C.电阻焊

D.埋弧焊

答案:C

2.焊接时,焊接电弧的温度可达到()。

A.2000-3000℃

B.3000-6000℃

C.6000-8000℃

D.8000-10000℃

答案:C

3.手工电弧焊时,焊接电源的外特性曲线与电弧的静特性曲线的交点就是()。

A.焊接电压

B.焊接电流

C.焊接电弧的工作点

D.以上都不是

答案:C

4.焊接过程中,产生的有害气体主要有()。

A.二氧化碳、一氧化碳

B.一氧化碳、氮氧化物

C.二氧化碳、氮氧化物

D.一氧化碳、二氧化硫

答案:B

5.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数称为()。

A.焊接工艺参数

B.焊接工艺

C.焊接规范

D.焊接规程

答案:A

6.下列焊条型号中,属于碱性焊条的是()。

A.E4303

B.E5015

C.E4313

D.E5003

答案:B

7.焊接接头中最危险的缺陷是()。

A.气孔

B.夹渣

C.裂纹

D.未焊透

答案:C

8.气焊时,氧气瓶与乙炔瓶之间的距离不得小于()。

A.3m

B.5m

C.8m

D.10m

答案:B

9.焊接薄板时,为防止烧穿,可采用()。

A.直流正接

B.直流反接

C.交流电源

D.脉冲电源

答案:D

10.焊接过程中,焊缝金属由液态转变为固态的过程称为()。

A.一次结晶

B.二次结晶

C.三次结晶

D.四次结晶

答案:A

二、多项选择题

1.焊接的方法按其焊接过程的特点可分为()。

A.熔化焊

B.压力焊

C.钎焊

D.气焊

答案:ABC

2.焊接电弧由()组成。

A.阴极区

B.阳极区

C.弧柱区

D.热影响区

答案:ABC

3.焊接时,可能产生的职业病有()。

A.电焊工尘肺

B.锰中毒

C.电光性眼炎

D.噪声聋

答案:ABCD

4.焊接工艺参数主要包括()。

A.焊接电流

B.电弧电压

C.焊接速度

D.焊接层数

答案:ABCD

5.焊条由()组成。

A.焊芯

B.药皮

C.涂层

D.合金元素

答案:AB

6.焊接接头的基本形式有()。

A.对接接头

B.角接接头

C.T形接头

D.搭接接头

答案:ABCD

7.气焊设备主要包括()。

A.氧气瓶

B.乙炔瓶

C.减压器

D.焊炬

答案:ABCD

8.焊接过程中,常见的焊接缺陷有()。

A.气孔

B.夹渣

C.裂纹

D.未熔合

答案:ABCD

9.为了防止焊接变形,可采取的措施有()。

A.反变形法

B.刚性固定法

C.散热法

D.选择合理的焊接顺序

答案:ABCD

10.焊接质量检验的方法主要有()。

A.外观检查

B.无损检测

C.力学性能试验

D.金相检验

答案:ABCD

三、判断题

1.焊接就是通过加热或加压,或两者并用,并且用或不用填充材料,使焊件达到原子结合的一种加工方法。()

答案:√

2.焊接电弧是一种气体放电现象。()

答案:√

3.焊接时,产生的有害气体不会对人体造成危害。()

答案:×

4.焊接工艺参数对焊接质量没有影响。()

答案:×

5.焊条的直径越大,焊接电流就越大。()

答案:√

6.焊接接头的强度一定低于母材的强度。()

答案:×

7.气焊时,氧气瓶和乙炔瓶可以放在一起。()

答案:×

8.焊接过程中,只要焊缝表面没有缺陷,就说明焊接质量合格。()

答案:×

9.为了提高焊接效率,焊接速度越快越好。()

答案:×

10.焊接质量检验是保证焊接质量的重要手段。()

答案:√

四、简答题

1.简述焊接的特点。

焊接具有节省材料、减轻结构重量、接头密封性好、能化大为小、拼小成大等优点。可以连接各种金属和非金属材料,还能实现不同材质的连接。但也存在焊接应力与变形、焊接接头组织和性能变化、可能产生焊接缺陷等缺点。

2.说明焊接电弧的形成过程。

焊接时,在电极与焊件之间施加电压,当电极与焊件接触时,形成短路,产生很大电流,使接触点加热。随后提起电极,在电场作用下,阴极发射电子,电子高速撞击气体分子使其电离,形成大量带电粒子,带电粒子定向移动形成导电通道,从而形成焊接电弧。

3.焊条药皮的作用有哪些?

焊条药皮能稳弧,保证电弧稳定燃烧;造渣和造气,保护熔池金属不受空气侵害;脱氧、脱硫、脱磷,去除焊缝中的有害元素;向焊缝金属中渗入合金元素,改善焊缝金属的性能;还

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档