- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最全排球课理论考试题库及答案
一、单项选择题
1.排球比赛中,每队上场的人数是()
A.5人B.6人C.7人D.8人
答案:B
2.排球比赛场地的长和宽分别是()
A.16米、8米B.18米、9米C.20米、10米D.22米、11米
答案:B
3.排球比赛中,发球方赢球得分后,该队员()
A.继续发球B.换其他队员发球C.对方发球D.重新抛硬币决定发球权
答案:A
4.下列哪种传球方式主要用于二传,为进攻创造条件()
A.正面传球B.背向传球C.侧面传球D.跳传球
答案:A
5.排球比赛中,每局比赛先得()分的队为胜一局。
A.21B.25C.30D.15
答案:B
6.排球的圆周为()
A.65-67厘米B.68-70厘米C.71-73厘米D.74-76厘米
答案:A
7.排球比赛中,拦网触球后()
A.本队还有两次击球机会B.本队还有三次击球机会
C.对方发球D.重新抛球开始
答案:A
8.下列哪项不属于排球基本技术()
A.投篮B.发球C.传球D.扣球
答案:A
9.排球比赛中,后排队员在进攻线前跳起扣球()
A.合法B.不合法C.只要不超网就合法D.只要不踩线就合法
答案:B
10.排球比赛中,自由人的服装颜色()
A.与其他队员相同B.必须与其他队员不同
C.无所谓D.只要教练同意就行
答案:B
二、多项选择题
1.排球的基本技术包括()
A.发球B.传球C.垫球D.扣球
答案:ABCD
2.排球比赛中的阵容配备有()
A.“四二”配备B.“五一”配备C.“三三”配备D.“二四”配备
答案:ABC
3.发球的技术动作有()
A.正面上手发球B.侧面下手发球C.跳发球D.勾手发球
答案:ABCD
4.排球比赛中,下列情况属于犯规的有()
A.连击B.持球C.过网击球D.后排队员进攻性击球
答案:ABCD
5.排球比赛中常用的战术有()
A.快球战术B.交叉战术C.夹塞战术D.梯次战术
答案:ABCD
6.排球比赛场地包括()
A.比赛场区B.无障碍区C.发球区D.换人区
答案:ABCD
7.排球比赛中,裁判的类型有()
A.第一裁判员B.第二裁判员C.司线员D.记录员
答案:ABCD
8.传球的手型要求()
A.手指自然张开B.手腕稍后仰C.用手指和掌根击球D.拇指相对成“一”字形
答案:ABD
9.垫球的部位一般是()
A.手腕上方10厘米左右B.小臂内侧C.手掌D.手背
答案:AB
10.排球比赛中,暂停的类型有()
A.技术暂停B.队员请求暂停C.教练请求暂停D.裁判强制暂停
答案:AB
三、判断题
1.排球比赛中,发球时球必须抛起。()
答案:对
2.排球比赛中,每队在每局比赛中最多可请求两次暂停。()
答案:对
3.自由人可以参与进攻性击球。()
答案:错
4.排球比赛中,球触及标志杆以外的任何物体都算界外球。()
答案:对
5.正面上手传球时,击球点应在额前上方约一球距离处。()
答案:对
6.排球比赛中,双方队员可以在球网附近任意争夺球权。()
答案:错
7.扣球时,应在最高点时击球。()
答案:对
8.排球比赛中,一局比赛结束后,双方队员不需要交换场地。()
答案:错
9.垫球时,手臂应伸直,手腕下压。()
答案:对
10.排球比赛中,发球方失误后,对方得分并获得发球权。()
答案:对
四、简答题
1.简述正面上手发球的动作要领。
正面上手发球时,面对球网,两脚前后站立,左脚在前,右脚在后,左手持球于身前。抛球时,左手将球平稳地垂直向上抛起,高度适中。同时,右臂屈肘后引,上体稍向右转动,利用蹬地、转体、收腹的力量带动手臂快速挥动,在右肩前上方伸直手臂,用全手掌击球的后中下部,将球击出。
2.排球比赛中“四二”配备的特点和优缺点是什么?
“四二”配备是指安排四名进攻队员和两名二传队员。优点是分工明确,两个二传可以轮流二传,增加战术变化,能更好地组织进攻。缺点是进攻力量相对分散,场上只有两名攻手,在面对实力较强的对手时,进攻火力可能不足。
3.简述传球的作用和技术要点。
传球的作用主要是把球传给同伴,为进攻创造条件,也可
您可能关注的文档
最近下载
- 万科-平衡计分卡-经典案例讲解.docx
- 2023年福建省计算机专项考评员试题.docx VIP
- 2025年粮食日主题班会《“知食分子”不剩饭》【课件】.pptx VIP
- 马达加斯加共和国TheRepublicofMadagascar.PDF VIP
- 微软云存储OneDrive 入门.pdf VIP
- 新版人教版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思 .pdf
- 《外科护理学》课件—— 急性阑尾炎病因和发病机制.pptx VIP
- GB/T19580 《卓越绩效评价准则》国家标准培训讲义.pdf VIP
- 2025广西盐业集团玉林盐业有限公司招聘笔试备考题库及答案详解(历年真题).docx
- 《单片机基础与Arduino应用(第2版)》全套教学课件.pptx
文档评论(0)