- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东保险考研真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种保险不属于人身保险范畴?
A.人寿保险
B.健康保险
C.责任保险
D.意外伤害保险
答案:C
2.保险合同的基本条款中不包括以下哪项?
A.保险金额
B.保险费
C.违约责任
D.保险标的
答案:C
3.最大诚信原则的主要内容不包括()。
A.告知
B.保证
C.反言
D.弃权
答案:C
4.以下哪项不属于保险的基本职能?
A.经济补偿
B.资金融通
C.风险分散
D.社会管理
答案:D
5.厘定保险费率的原则不包括()。
A.公平性原则
B.合理性原则
C.盈利性原则
D.稳定性原则
答案:C
6.财产保险中,保险标的发生部分损失的,在保险人赔偿后()内,投保人可以终止合同。
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:C
7.再保险业务是以原保险业务的存在为前提的,()是再保险的基础。
A.保险标的
B.保险利益
C.原保险合同
D.保险金额
答案:C
8.以下哪种风险不属于可保风险?
A.火灾风险
B.地震风险
C.赌博风险
D.疾病风险
答案:C
9.保险市场的客体是指()。
A.保险商品
B.保险供给者
C.保险需求者
D.保险中介者
答案:A
10.以下哪项不是影响保险需求的因素?
A.风险因素
B.经济发展水平
C.人口因素
D.保险公司数量
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于社会保险的有()。
A.养老保险
B.医疗保险
C.失业保险
D.生育保险
E.工伤保险
答案:ABCDE
2.保险合同的当事人包括()。
A.保险人
B.投保人
C.被保险人
D.受益人
E.保险代理人
答案:AB
3.保险资金运用的原则有()。
A.安全性原则
B.收益性原则
C.流动性原则
D.社会性原则
E.合法性原则
答案:ABCE
4.以下属于人身保险特点的有()。
A.定额给付性
B.风险的变动性
C.保险期限的长期性
D.生命风险的相对稳定性
E.储蓄性
答案:ACDE
5.保险市场的构成要素包括()。
A.保险市场主体
B.保险市场客体
C.保险市场价格
D.保险市场监管
E.保险市场中介
答案:ABC
6.以下属于损失补偿原则的派生原则有()。
A.代位追偿原则
B.重复保险分摊原则
C.近因原则
D.最大诚信原则
E.保险利益原则
答案:AB
7.影响保险供给的因素有()。
A.保险资本量
B.行业利润率
C.保险技术水平
D.国家政策
E.保险人才
答案:ABCDE
8.财产保险按照保险标的不同可分为()。
A.企业财产保险
B.家庭财产保险
C.运输工具保险
D.货物运输保险
E.工程保险
答案:ABCDE
9.以下哪些属于保险中介人()。
A.保险代理人
B.保险经纪人
C.保险公估人
D.保险精算师
E.保险营销员
答案:ABC
10.保险合同争议的处理方式有()。
A.协商
B.调解
C.仲裁
D.诉讼
E.信访
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.保险的本质是一种经济补偿制度。()
答案:对
2.保险合同是射幸合同。()
答案:对
3.投保人对保险标的必须具有保险利益,否则保险合同无效。()
答案:对
4.保险人在履行赔偿或者给付义务时,必须在保险金额的限度内。()
答案:对
5.重复保险是指投保人对同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与两个以上保险人订立保险合同,且保险金额总和超过保险价值的保险。()
答案:对
6.再保险分出人可以以再保险接受人未履行再保险责任为由,拒绝履行或者迟延履行其原保险责任。()
答案:错
7.保险市场供给与保险费率成反比关系。()
答案:错
8.人身保险的保险利益不能用金钱来衡量,不存在代位追偿问题。()
答案:对
9.保险资金运用的首要原则是收益性原则。()
答案:错
10.保险合同的成立就意味着保险合同的生效。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述保险的作用。
答案:保险在微观层面可保障企业和家庭经济稳定,补偿损失;在宏观层面能保障社会再生产顺利进行,促进经济发展,还可稳定社会秩序,推动信用发展。
2.简述保险合同的解释原则。
答案:包括文义解释原则,按合同文字通常含义解释;意图解释原则,探寻订约时双方真实意图;有利于被保险人和受益人的解释原则,疑义时作有利于他们
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)