- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师资格考试药学专业知识(一)试题及答案(七)
一、最佳选择题
1.关于药品有效期的说法,正确的是()
A.有效期可用加速试验预测,用长期试验确定
B.根据化学动力学原理,用高温试验按照药物降解1%所需的时间计算确定有效期
C.有效期按照药物降解50%所需时间进行推算
D.有效期按照t?.?=0.1054/k公式进行推算,用影响因素试验确定
E.有效期按照t?/?=0.693/k公式进行推算,用影响因素试验确定
答案:A
解析:药品有效期是药物降解10%所需的时间,即t?.?。有效期的确定是通过长期试验来确定,加速试验可用于预测有效期。根据化学动力学原理,t?.?=0.1054/k,而t?/?=0.693/k是药物半衰期的计算公式。所以本题选A。
2.不属于低分子溶液剂的是()
A.碘甘油
B.复方薄荷脑醑
C.布洛芬混悬滴剂
D.复方磷酸可待因糖浆
E.对乙酰氨基酚口服溶液
答案:C
解析:低分子溶液剂包括溶液剂、糖浆剂、芳香水剂、醑剂、甘油剂等。选项A碘甘油属于甘油剂;选项B复方薄荷脑醑属于醑剂;选项D复方磷酸可待因糖浆属于糖浆剂;选项E对乙酰氨基酚口服溶液属于溶液剂。而布洛芬混悬滴剂属于混悬剂,不属于低分子溶液剂,所以本题选C。
3.关于液体制剂特点的说法,错误的是()
A.分散度大,吸收快
B.给药途径广,可内服也可外用
C.易引起药物的化学降解
D.携带、运输方便
E.易霉变,需加入防腐剂
答案:D
解析:液体制剂的优点有:分散度大、吸收快;给药途径广,可内服也可外用;能减少某些药物的刺激性等。缺点有:药物分散度大,易引起药物的化学降解;体积较大,携带、运输不方便;水性液体制剂容易霉变,需加入防腐剂等。所以本题选D。
4.下列辅料中,可作为胶囊壳遮光剂的是()
A.明胶
B.羧甲基纤维素钠
C.微晶纤维素
D.硬脂酸镁
E.二氧化钛
答案:E
解析:明胶是胶囊壳的主要成膜材料;羧甲基纤维素钠可作为增稠剂;微晶纤维素常作为片剂的填充剂;硬脂酸镁是常用的润滑剂。而二氧化钛是常用的胶囊壳遮光剂,所以本题选E。
5.下列药物中,在胃中容易吸收的有()
A.奎宁
B.麻黄碱
C.水杨酸
D.氨茶碱
E.碳酸氢钠
答案:C
解析:弱酸性药物在胃中主要以非解离型存在,容易吸收。水杨酸是弱酸性药物,在胃中容易吸收。奎宁、麻黄碱、氨茶碱都是弱碱性药物,在胃中主要以解离型存在,不易吸收。碳酸氢钠是碱性药物,也不易在胃中吸收。所以本题选C。
二、配伍选择题
[68]
A.溶液剂
B.溶胶剂
C.乳剂
D.混悬剂
E.芳香水剂
6.药物以分子或离子状态分散于分散介质中形成的均匀分散体系是()
7.难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均匀分散体系是()
8.不溶性液体药物以小液滴状态分散于分散介质中形成的非均匀分散体系是()
答案:6.A7.D8.C
解析:溶液剂是药物以分子或离子状态分散于分散介质中形成的均匀分散体系;混悬剂是难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均匀分散体系;乳剂是不溶性液体药物以小液滴状态分散于分散介质中形成的非均匀分散体系。溶胶剂是高分子溶液和疏水胶体溶液的统称,芳香水剂是芳香挥发性药物的饱和或近饱和水溶液。所以答案依次为A、D、C。
[911]
A.羟丙甲纤维素
B.硫酸钙
C.微晶纤维素
D.淀粉
E.糖粉
9.可作为粉末直接压片的“干黏合剂”使用的辅料是()
10.可作为黏合剂使用和矫味剂使用的辅料是()
11.可作为填充剂使用的惰性物质是()
答案:9.C10.E11.B
解析:微晶纤维素可作为粉末直接压片的“干黏合剂”;糖粉可作为黏合剂使用,同时具有矫味作用;硫酸钙是常用的填充剂,属于惰性物质。羟丙甲纤维素可作为黏合剂、增稠剂等;淀粉可作为填充剂、崩解剂等。所以答案依次为C、E、B。
三、多项选择题
12.药物的物理化学因素和患者的生理因素均影响药物吸收,属于影响药物吸收的物理化学因素有()
A.溶出速度
B.脂溶性
C.胃排空速率
D.在胃肠道中的稳定性
E.解离度
答案:ABDE
解析:影响药物吸收的物理化学因素包括:药物的脂溶性、解离度、溶出速度、在胃肠道中的稳定性等。胃排空速率属于生理因素。所以本题选ABDE。
13.下列剂型可以避免或减少肝脏首过效应的有()
A.胃溶片
B.舌下片剂
C.气雾剂
D.注射剂
E.栓剂
答案:BCDE
解析:肝脏首过效应是指某些药物口服后经肝脏代谢,使进入体循环的药量
文档评论(0)