- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
支行2025年支付清算业务知识竞赛题目
单选题
1.以下哪一种支付清算系统在我国主要处理同城和异地纸质凭证截留的借记支付业务以及金额在规定起点以下的小额贷记支付业务?
A.大额实时支付系统
B.小额批量支付系统
C.网上支付跨行清算系统
D.境内外币支付系统
答案:B。小额批量支付系统主要处理同城和异地纸质凭证截留的借记支付业务以及金额在规定起点以下的小额贷记支付业务,其特点是批量处理支付业务,轧差净额清算资金。大额实时支付系统主要处理同城和异地的金额在规定起点以上的大额贷记支付业务等,实时清算资金;网上支付跨行清算系统主要支持网上支付等新兴电子支付业务;境内外币支付系统主要处理境内外币支付业务。
2.在银行卡清算业务中,当持卡人在POS机上进行消费时,收单机构和发卡机构之间的资金清算一般通过以下哪个组织完成?
A.中国人民银行
B.中国银联
C.商业银行总行
D.第三方支付机构
答案:B。中国银联是中国银行卡联合组织,负责建设和运营银联跨行交易清算系统,实现商业银行系统间的互联互通和资源共享,保证银行卡跨行、跨地区和跨境的使用。持卡人消费时,收单机构和发卡机构之间的资金清算一般通过银联完成。中国人民银行主要负责制定和执行货币政策等宏观调控职能;商业银行总行主要管理本行内部业务;第三方支付机构主要提供支付服务,而非收单和发卡机构间的清算组织。
3.支付机构客户备付金是指支付机构为办理客户委托的支付业务而实际收到的预收待付货币资金。以下关于客户备付金存管银行的说法,正确的是?
A.支付机构可以自行选择多家备付金存管银行
B.支付机构只能选择一家备付金存管银行
C.备付金存管银行只能是政策性银行
D.备付金存管银行不需要对支付机构的客户备付金进行监督
答案:A。支付机构可以根据业务需要选择多家备付金存管银行。备付金存管银行可以是符合条件的商业银行,并非只能是政策性银行。而且备付金存管银行需要对支付机构的客户备付金进行监督,以保障客户资金安全。支付机构选择多家存管银行可以分散风险等。
4.以下哪种支付清算账户属于非银行支付机构在人民银行开立的账户,用于集中存管客户备付金?
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.备付金集中存管账户
答案:D。备付金集中存管账户是为了规范非银行支付机构客户备付金管理,要求支付机构将客户备付金集中存管在人民银行开立的账户。基本存款账户是存款人办理日常转账结算和现金收付而开立的银行结算账户;一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户;专用存款账户是存款人按照法律、行政法规和规章,对其特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。
5.在票据清算中,支票的提示付款期限自出票日起?
A.3天
B.5天
C.10天
D.15天
答案:C。支票的提示付款期限自出票日起10天,持票人应在提示付款期限内通过开户银行委托收款或直接向付款人提示付款。超过提示付款期限提示付款的,付款人可以不予付款。
多选题
1.我国现代化支付清算系统主要包括以下哪些系统?
A.大额实时支付系统(HVPS)
B.小额批量支付系统(BEPS)
C.全国支票影像交换系统(CIS)
D.网上支付跨行清算系统(IBPS)
答案:ABCD。大额实时支付系统为各银行和货币市场搭建资金清算平台,主要处理同城和异地的大额贷记支付业务,实时清算资金;小额批量支付系统处理同城和异地纸质凭证截留的借记支付业务以及小额贷记支付业务,批量处理、轧差清算;全国支票影像交换系统实现了支票在全国范围内的通用,通过影像技术将支票实物转化为电子信息进行处理;网上支付跨行清算系统支持网上支付等新兴电子支付业务,实现跨行账户信息查询和资金划转等功能。
2.支付清算业务中的清算账户管理主要包括以下哪些方面?
A.账户的开立
B.账户的使用
C.账户的变更
D.账户的撤销
答案:ABCD。清算账户的管理涵盖了从账户的开立,需要符合相关规定和流程,确保账户的合法性和准确性;在使用过程中,要遵循资金清算规则等进行操作;当账户相关信息发生变化时,要进行变更处理;当业务结束等情况出现时,需要对账户进行撤销操作,以保证账户管理的规范性和安全性。
3.以下属于非现金支付工具的有?
A.银行卡
B.电子支付
C.票据
D.现金支票
答案:ABC。银行卡包括借记卡和信用卡等,是常见的非现金支付工具;电子支付涵盖了网上支付、移动支付等多种形式,极大地便利了人们的支付活动;票据包括汇票、本票、支票等,也是重要的非现金支付手段。而现金支票虽然属于
您可能关注的文档
最近下载
- 《生态系统的结构和功能》教学设计-2025-2026学年人教版(2024)初中生物八年级上册.docx VIP
- 中成药处方点评专家共识的解读.pptx
- 管理人员台账+特种作业人员台账.docx VIP
- 《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》、《生产安全事故罚款处罚规定》试题.docx VIP
- 人教版2025-2026学年八年级历史上册教学工作计划(及进度表).docx
- 整车开发流程培训.pptx VIP
- 残疾人就业指导培训项目组织机构及人员配备.docx VIP
- 体格检查之腹部检查.ppt VIP
- 《中华优秀传统文化》(卢志宁)089-2教案 第8课 中医诊疗与养生.pdf VIP
- 巨人通力GPN65KM(KDL or KDM)-YH无机房电气原理图纸_51833752D04D-2023-9.pdf
文档评论(0)