- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师考试西药学综合知识与技能练习题及答案(二)
一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.患者,男,65岁,临床诊断为2型糖尿病。目前药物治疗方案如下:
二甲双胍片0.5gtidpo
阿卡波糖片50mgtidpo
该患者用药一段时间后再次就诊,复查肾功能提示:肌酐清除率28ml/min,需要调整治疗方案。合理的治疗药物调整方案是()
A.停用二甲双胍片,改用阿卡波糖片
B.停用阿卡波糖片,改用二甲双胍片
C.停用二甲双胍片,改用格列喹酮片
D.停用阿卡波糖片,改用格列喹酮片
E.停用阿卡波糖片和二甲双胍片,改用瑞格列奈片
答案:C
解析:二甲双胍禁用于血肌酐水平升高(男性>1.5mg/dl,女性>1.4mg/dl或估算的肾小球滤过率eGFR<45ml/min/1.73m2)的患者。格列喹酮主要经胆汁排泄,仅有5%经肾排泄,适用于轻、中度肾功能不全患者。阿卡波糖主要在肠道降解或以原形方式随粪便排泄,肾功能不全患者无需调整剂量,但本题患者肌酐清除率28ml/min,综合考虑应停用二甲双胍,改用格列喹酮片。
2.患者,女,28岁,妊娠27周,头晕3天。入院查体:血压160/100mmHg,诊断为妊娠高血压。该患者降压治疗应首选的药物是()
A.福辛普利
B.卡托普利
C.缬沙坦
D.拉贝洛尔
E.特拉唑嗪
答案:D
解析:ACEI(如福辛普利、卡托普利)和ARB(如缬沙坦)可引起胎儿畸形,妊娠期禁用。特拉唑嗪为α受体阻断剂,一般不用于妊娠期高血压的治疗。拉贝洛尔是妊娠高血压的一线用药,能安全有效地降低血压。
3.患者,男,67岁,慢性咳喘20余年,现因哮喘急性发作就诊,首选的药物是()
A.氨茶碱片
B.二羟丙茶碱片
C.沙丁胺醇气雾剂
D.异丙托溴铵气雾剂
E.布地奈德溶液
答案:C
解析:哮喘急性发作时,应首选短效β?受体激动剂,沙丁胺醇气雾剂属于短效β?受体激动剂,起效迅速,能快速缓解哮喘症状。氨茶碱片、二羟丙茶碱片为茶碱类药物,一般不作为哮喘急性发作的首选。异丙托溴铵气雾剂为抗胆碱能药物,主要用于稳定期的维持治疗。布地奈德溶液为吸入性糖皮质激素,主要用于长期控制哮喘,不是急性发作的首选。
4.患者,女,34岁,因易疲劳、体重增加、反应迟钝、肌肉痉挛就诊,化验结果显示TSH增高,FT?、FT?减低,临床诊断为甲状腺功能减退症。该患者应首选的治疗药物是()
A.左甲状腺素
B.碘化钾
C.碳酸锂
D.甲巯咪唑
E.丙硫氧嘧啶
答案:A
解析:甲状腺功能减退症的治疗主要是补充甲状腺激素,左甲状腺素是治疗甲减的首选药物。碘化钾主要用于地方性甲状腺肿的预防和治疗。碳酸锂可引起甲状腺功能减退,但不是治疗药物。甲巯咪唑和丙硫氧嘧啶是治疗甲状腺功能亢进症的药物。
5.患者,男,69岁,因高血压长期服用硝苯地平控释片,血压控制良好。为防止药物不良反应,应定期监测的项目是()
A.血糖
B.血脂
C.肾功能
D.肝功能
E.电解质
答案:E
解析:硝苯地平控释片属于钙通道阻滞剂,常见的不良反应有外周水肿、头痛、面部潮红等,还可能引起电解质紊乱,如低钙血症等,所以应定期监测电解质。虽然长期用药也可能对肝肾功能有一定影响,但不是最主要的监测,血糖、血脂与该药物不良反应关系不大。
二、配伍选择题(共60题,每题1分。题目分为若干组,每组题目对应同一组备选项,备选项可重复选用,也可不选用。每题只有1个备选项最符合题意)
[68]
A.维生素B?
B.维生素B?
C.维生素B?
D.维生素C
E.维生素E
6.可用于治疗口角炎、唇炎、舌炎的药物是()
答案:B
解析:维生素B?缺乏时可引起口角炎、唇炎、舌炎等,所以可用于治疗这些疾病的是维生素B?。
7.可用于治疗脚气病的药物是()
答案:A
解析:维生素B?缺乏可导致脚气病,因此治疗脚气病应选用维生素B?。
8.可用于治疗异烟肼中毒的药物是()
答案:C
解析:异烟肼可促进维生素B?排泄,导致维生素B?缺乏,引起周围神经炎等不良反应,所以维生素B?可用于治疗异烟肼中毒。
[911]
A.青霉素
B.链霉素
C.四环素
D.红霉素
E.氯霉素
9.可引起耳毒性的药物是()
答案:B
解析:链霉素属于氨基糖苷类抗生素,具有耳毒性和肾毒性,可引起听力减退、耳鸣、眩晕等耳毒性反应。
10.可引起二重感染的药物是()
答案:C
解析:四环素类药物长期使用可使敏感菌受到抑制,不敏感菌(如真菌等)大量繁殖,造成二重感
您可能关注的文档
- 证券市场基本法律法规模拟测试卷四.docx
- 证券投资顾问考试《证券投资顾问业务》试题与答案.docx
- 证券投资学习题附答案.docx
- 郑州市中等职业学校2025年公共基础课测试试题及答案.docx
- 政府采购评审专家考试试题库(完整版).docx
- 政府采购评审专家考试试题库及答案.docx
- 政府采购评审专家考试试题库判断题及答案.docx
- 政府采购评审专家考试试题库-判断题及答案.docx
- 政府采购评审专家考试题库(含答案).docx
- 政府采购评审专家考试题库及答案.docx
- 执业药师考试-药事管理与法规考试复习重点(二).docx
- 执业药师考试-药事管理与法规考试复习重点(三).docx
- 执业药师考试药事管理与法规练习题及答案(第二章).docx
- 执业药师考试药事管理与法规练习题及答案(六).docx
- 执业药师考试药事管理与法规练习题及答案(四).docx
- 执业药师考试药学专业知识(二)考试复习资料(二).docx
- 执业药师考试药学专业知识(二)考试复习资料-抗高血压药(二).docx
- 执业药师考试药学专业知识(二)考试复习资料-平喘药(三).docx
- 执业药师药事管理与法规考试题库及答案.docx
- 执业药师资格考试-药事管理与法规讲义第一章-基本医疗保障和药品供应保障制度(二).docx
文档评论(0)