- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师考试药事管理与法规练习题及答案(第二章)
最佳选择题
1.根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,基本医疗卫生制度的四大体系不包括
A.公共卫生服务体系
B.医疗服务体系
C.医疗保障体系
D.医药卫生监管体系
答案:D
解析:基本医疗卫生制度的四大体系包括公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应保障体系,不包括医药卫生监管体系,所以选D。
2.关于建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度的基本内容的说法,错误的是
A.建立健全公共卫生服务体系
B.加快建设多层次医疗保障体系
C.完善以县级公立医院为主的医疗服务体系
D.建立健全药品供应保障体系
答案:C
解析:完善以社区卫生服务为基础的新型城市医疗卫生服务体系,而不是以县级公立医院为主,所以C说法错误。应选C。
3.国家基本药物使用管理中提出的基本药物优先选择和合理使用制度是指
A.公立医院对基本药物实行“零差率”销售
B.政府举办的医疗卫生机构全部配备和优先使用基本药物
C.政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他医疗机构按照规定使用基本药物
D.所有零售药店均配备基本药物,并对基本药物实行“零差率”销售
答案:C
解析:政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他各类医疗机构也都必须按规定使用基本药物,所以C正确。A选项“零差率”销售主要针对基层医疗卫生机构;B表述不完整;D“所有零售药店”说法错误。选C。
4.国家基本药物目录在保持数量相对稳定的基础上,实行动态管理,原则上几年调整一次
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
解析:国家基本药物目录原则上每3年调整一次,所以选C。
5.不能纳入国家基本药物目录遴选范围的药品是
A.含有国家濒危野生动植物药材的药品
B.诊断药品
C.维生素、矿物质类药品
D.根据药物经济学评价,可被成本效益比更优的品种所替代的药品
答案:A
解析:含有国家濒危野生动植物药材的药品不能纳入国家基本药物目录遴选范围。B选项诊断药品部分可纳入;C选项维生素、矿物质类药品可在特殊情况下纳入;D选项是应当从目录中调出的情况。选A。
配伍选择题
[13]
A.应用安全、疗效确切、质量稳定、使用方便
B.安全、有效、方便、廉价
C.临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应
D.防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选、基层能够配备
1.非处方药的遴选原则是
答案:A
解析:非处方药的遴选原则是应用安全、疗效确切、质量稳定、使用方便,所以选A。
2.国家基本药物的遴选原则是
答案:D
解析:国家基本药物遴选原则是防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选、基层能够配备,选D。
3.基本医疗保险药品目录中的药品应具备的条件是
答案:C
解析:基本医疗保险药品目录中的药品应具备临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应的条件,选C。
[46]
A.疫苗
B.中成药
C.发生严重不良反应的药品
D.非临床治疗首选的药品
4.不能纳入国家基本药物目录遴选范围的是
答案:D
解析:非临床治疗首选的药品不能纳入国家基本药物目录遴选范围,选D。
5.应当从国家基本药物目录中调出的药品是
答案:C
解析:发生严重不良反应的药品,经评估不宜作为国家基本药物使用的,应当从国家基本药物目录中调出,选C。
6.国家基本药物目录中的化学药品、生物制品、中成药,应当是
答案:B
解析:国家基本药物目录中的化学药品、生物制品、中成药,应当是《中华人民共和国药典》收载的,国家卫生健康部门、国家药品监督管理部门颁布药品标准的品种,这里选B表述相对合理。
多项选择题
1.深化医药卫生体制改革的总体目标包括
A.建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度
B.为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务
C.基本公共卫生服务均等化基本实现
D.人人享有基本医疗卫生服务
答案:ABCD
解析:深化医药卫生体制改革的总体目标是建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,基本公共卫生服务均等化基本实现,人人享有基本医疗卫生服务,ABCD都正确。
2.国家基本药物的遴选应当遵循的原则有
A.防治必需
B.安全有效
C.价格合理
D.中西药并重
答案:ABCD
解析:国家基本药物遴选原则为防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选、基层能够配备,ABCD均符合。
3.下列药品中,不得纳入基本医疗保险用药范围的有
您可能关注的文档
- 证券市场基本法律法规模拟测试卷四.docx
- 证券投资顾问考试《证券投资顾问业务》试题与答案.docx
- 证券投资学习题附答案.docx
- 郑州市中等职业学校2025年公共基础课测试试题及答案.docx
- 政府采购评审专家考试试题库(完整版).docx
- 政府采购评审专家考试试题库及答案.docx
- 政府采购评审专家考试试题库判断题及答案.docx
- 政府采购评审专家考试试题库-判断题及答案.docx
- 政府采购评审专家考试题库(含答案).docx
- 政府采购评审专家考试题库及答案.docx
- 执业药师考试药事管理与法规练习题及答案(六).docx
- 执业药师考试药事管理与法规练习题及答案(四).docx
- 执业药师考试药学专业知识(二)考试复习资料(二).docx
- 执业药师考试药学专业知识(二)考试复习资料-抗高血压药(二).docx
- 执业药师考试药学专业知识(二)考试复习资料-平喘药(三).docx
- 执业药师药事管理与法规考试题库及答案.docx
- 执业药师资格考试-药事管理与法规讲义第一章-基本医疗保障和药品供应保障制度(二).docx
- 执业药师资格考试-药事管理与法规讲义第一章-基本医疗保障和药品供应保障制度(三).docx
- 执业药师资格考试-药事管理与法规讲义第一章健康中国战略和国家基本医疗卫生政策.docx
- 执业药师资格考试-药事管理与法规讲义第一章-药品安全和相关管理制度.docx
文档评论(0)