- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
政府采购评审专家考试试题库及答案
一、单项选择题
1.政府采购评审专家应当遵守评审工作纪律,不得泄露评审文件、评审情况和在评审过程中获悉的商业秘密。这里的“商业秘密”不包括()。
A.技术秘密
B.经营信息
C.供应商的联系方式
D.产品配方
答案:C。商业秘密是指不为公众所知悉、具有商业价值并经权利人采取相应保密措施的技术信息、经营信息等商业信息,技术秘密、产品配方属于技术信息,经营信息本身就是商业秘密范畴,而供应商的联系方式通常不属于商业秘密的核心内容。
2.政府采购货物和服务项目采用综合评分法的,货物项目的价格分值占总分值的比重不得低于()。
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
答案:B。根据相关规定,政府采购货物和服务项目采用综合评分法的,货物项目的价格分值占总分值的比重不得低于30%;服务项目的价格分值占总分值的比重不得低于10%。
3.评审专家发现采购文件存在歧义、重大缺陷导致评审工作无法进行,或者采购文件内容违反国家有关强制性规定的,应当()。
A.继续评审,同时向财政部门报告
B.停止评审,与采购人或采购代理机构沟通并提出修改建议
C.直接修改采购文件
D.按照自己的理解进行评审
答案:B。当评审专家发现采购文件存在歧义、重大缺陷导致评审工作无法进行,或者采购文件内容违反国家有关强制性规定时,应停止评审,与采购人或采购代理机构沟通并提出修改建议。评审专家无权直接修改采购文件,也不能按自己理解进行评审或继续评审而不处理问题。
4.政府采购评审专家参加评审活动,其劳务报酬标准由()制定。
A.省级人民政府财政部门
B.市级人民政府财政部门
C.县级人民政府财政部门
D.采购人
答案:A。政府采购评审专家参加评审活动,其劳务报酬标准由省级人民政府财政部门制定。
5.评审专家应当在评审报告上签字,对自己的评审意见承担法律责任。对评审报告有异议的,应当()。
A.拒绝签字
B.直接修改评审报告
C.在评审报告上签署不同意见并说明理由,否则视为同意评审报告
D.向财政部门反映
答案:C。评审专家对评审报告有异议的,应当在评审报告上签署不同意见并说明理由,否则视为同意评审报告。不能拒绝签字,也无权直接修改评审报告,应先在评审环节表达意见,而不是直接向财政部门反映。
二、多项选择题
1.政府采购评审专家应当具备的条件包括()。
A.具有良好的职业道德,廉洁自律,遵纪守法,无行贿、受贿、欺诈等不良信用记录
B.具有中级专业技术职称或同等专业水平且从事相关领域工作满8年,或者具有高级专业技术职称或同等专业水平
C.熟悉政府采购相关政策法规
D.承诺以独立身份参加评审工作,依法履行评审专家工作职责并承担相应法律责任
答案:ABCD。以上选项均是政府采购评审专家应当具备的条件。具有良好职业道德是基本要求;专业技术职称和工作年限要求保证了专家的专业能力;熟悉政府采购相关政策法规有助于正确开展评审工作;承诺以独立身份参加评审并承担责任是确保评审公正性和合法性的重要保障。
2.评审专家有下列情形之一的,由财政部门责令限期改正,情节严重的,给予警告:()。
A.未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审的
B.泄露评审文件、评审情况的
C.与供应商存在利害关系未回避的
D.收受采购人、采购代理机构、供应商贿赂或者获取其他不正当利益的
答案:ABC。选项D中收受采购人、采购代理机构、供应商贿赂或者获取其他不正当利益的,属于严重违规行为,除责令限期改正外,还可能取消其评审专家资格等更严厉处罚。而A、B、C项情节相对较轻时,由财政部门责令限期改正,情节严重的,给予警告。
3.政府采购评审方法包括()。
A.最低评标价法
B.综合评分法
C.性价比法
D.竞争性谈判法
答案:AB。政府采购评审方法主要有最低评标价法和综合评分法。性价比法在新的规定中已不再作为独立的评审方法;竞争性谈判法是政府采购的采购方式,不是评审方法。
4.评审专家在评审过程中应当遵守的工作纪律有()。
A.不得与供应商私下接触
B.不得收受供应商的财物或者其他好处
C.不得向外界透露评审情况
D.不得在评审过程中发表个人观点
答案:ABC。评审专家在评审过程中不得与供应商私下接触,防止利益关联影响评审公正性;不得收受供应商财物或其他好处,保持廉洁;不得向外界透露评审情况,保护评审的保密性。而在评审过程中可以基于专业知识发表合理的个人观点,只要是围绕评审工作且符合规定。
5.下列关于政府采购评审专家抽取的说法正确的有()。
A.采用随机方式从省级以上人民政府财政部门设立的评审专家库中抽取评审专家
B.技术复杂、专业
您可能关注的文档
最近下载
- “金税四期”背景下的税务风险管理——基于LZ集团公司的案例分析.pdf VIP
- 欧洲规范-NF P94-220-2-外文.pdf VIP
- 2026上海电力股份有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 净制中药饮片引用原药材检验结果验证方案.docx VIP
- 2柴油安全技术说明书.doc VIP
- 个人劳务用工合同.docx VIP
- T /CIPS 015—2025 专利池构建规范.pdf
- 在线网课学习课堂《心理·生活-人生(华北电大 )》单元测试考核答案.docx VIP
- 2025年螺栓等紧固件行业深度研究报告.docx
- 体例格式10:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务4学习任务信息页.docx VIP
文档评论(0)