执法资格考试试卷及答案(办理行政案件程序规定).docxVIP

执法资格考试试卷及答案(办理行政案件程序规定).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

执法资格考试试卷及答案(办理行政案件程序规定)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.公安机关办理行政案件时,对精神病的医学鉴定,应当由()进行。

A.法医

B.公安机关的鉴定机构

C.省级人民政府指定的医院

D.有精神病鉴定资格的鉴定机构

答案:D

解析:根据《公安机关办理行政案件程序规定》,对精神病的医学鉴定,应当由有精神病鉴定资格的鉴定机构进行。所以选D。

2.公安机关对与违法行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于()人。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:《公安机关办理行政案件程序规定》明确,检查时,人民警察不得少于2人。因此选B。

3.下列不属于可以适用当场处罚的情形是()。

A.对违反治安管理行为人处50元以下罚款和对违反交通管理的行人、乘车人和非机动车驾驶人处罚款,被处罚人没有异议的

B.对违反治安管理、交通管理以外的违法行为人当场处200元以下罚款的

C.对单位处1000元以下罚款的

D.对个人处2000元以下罚款的

答案:D

解析:当场处罚适用的情形包括对违反治安管理行为人处50元以下罚款和对违反交通管理的行人、乘车人和非机动车驾驶人处罚款且被处罚人无异议;对违反治安管理、交通管理以外的违法行为人当场处200元以下罚款;对单位处1000元以下罚款。对个人处2000元以下罚款不适用当场处罚。所以选D。

4.一般情况下,公安机关办理行政案件的期限,自受理之日起不得超过()。

A.10日

B.15日

C.30日

D.60日

答案:C

解析:按照规定,一般情况下,公安机关办理行政案件的期限,自受理之日起不得超过30日。故答案为C。

5.公安机关作出行政拘留处罚的,应当及时将处罚情况和执行场所通知()。

A.被处罚人的单位

B.被处罚人所在的村(居)民委员会

C.被处罚人居住地的公安派出所

D.被处罚人家属

答案:D

解析:公安机关作出行政拘留处罚的,应当及时将处罚情况和执行场所通知被处罚人家属。所以选D。

6.对被传唤的违法嫌疑人,一般情况下公安机关询问查证的时间不得超过()。

A.6小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:B

解析:通常对被传唤的违法嫌疑人,公安机关询问查证的时间不得超过8小时。答案是B。

7.公安机关对扣押的物品,经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满()无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:C

解析:公安机关对扣押物品,满6个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按规定处理,所得款项上缴国库。所以选C。

8.下列关于询问查证的说法错误的是()。

A.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证

B.询问查证的时间一般不得超过8小时

C.询问查证的时间最长不得超过24小时

D.超过24小时询问查证的,应当报经县级以上公安机关负责人批准

答案:D

解析:对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应及时询问查证,询问查证时间一般不超8小时,情况复杂最长不超24小时,不需要报经县级以上公安机关负责人批准。所以D选项说法错误。

9.公安机关办理行政案件,对涉及()的证据,应当保密。

A.国家秘密、商业秘密或者个人隐私

B.企业信誉

C.未成年人

D.被侵害人个人隐私

答案:A

解析:公安机关办理行政案件,对涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的证据,应当保密。选A。

10.下列属于可以强制传唤的情形是()。

A.被传唤人无正当理由不接受传唤

B.被传唤人提出自行到公安机关接受询问

C.被传唤人对传唤有异议

D.被传唤人不愿接受询问

答案:A

解析:被传唤人无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的,可以强制传唤。所以选A。

11.公安机关在办理行政案件中,对查获的下列物品不能扣押的是()。

A.与案件有关的需要作为证据的物品

B.违法嫌疑人的身份证

C.被侵害人合法占有的财产

D.违禁品

答案:C

解析:被侵害人合法占有的财产不能扣押,而与案件有关需作为证据的物品、违法嫌疑人的身份证、违禁品可以扣押。所以选C。

12.下列关于回避的说法错误的是()。

A.人民警察的回避,由其所属的公安机关决定

B.公安机关负责人的回避,由上一级公安机关决定

C.对当事人及其法定代理人提出的回避申请,公安机关应当

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档