- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本福建省文学概论考试练习题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪位学者提出了“文学是一种审美的意识形态”的观点?
A.马克思
B.恩格斯
C.列宁
D.毛泽东
答案:D
解析:毛泽东在《在延安文艺座谈会上的讲话》中提出,文学是一种审美的意识形态,是经济基础的上层建筑。
2.以下哪个选项不是文学四要素之一?
A.作者
B.作品
C.世界
D.读者
答案:D
解析:文学四要素包括:作者、作品、世界、读者。其中,作者创作作品,作品反映世界,读者阅读作品。
3.以下哪位古代文论家提出了“文以载道”的观点?
A.韩愈
B.柳宗元
C.欧阳修
D.苏轼
答案:A
解析:韩愈在《原道》中提出了“文以载道”的观点,认为文学应该承载道德教化的责任。
4.以下哪个选项不属于文学的基本体裁?
A.诗歌
B.散文
C.戏剧
D.数学
答案:D
解析:文学的基本体裁包括诗歌、散文、小说、戏剧等。数学不属于文学体裁。
5.以下哪位现代作家被誉为“20世纪中国文学的良心”?
A.鲁迅
B.巴金
C.茅盾
D.老舍
答案:A
解析:鲁迅被誉为“20世纪中国文学的良心”,他的作品具有深刻的思想性和艺术性。
6.以下哪个选项不是文学的功能?
A.认识功能
B.教育功能
C.娱乐功能
D.政治功能
答案:D
解析:文学具有认识、教育、娱乐等功能,但不具有政治功能。
7.以下哪个选项是文学的本质特征?
A.形象性
B.抽象性
C.真实性
D.艺术性
答案:A
解析:文学的本质特征是形象性,通过具体的形象来表现生活、传达情感。
8.以下哪个选项不是文学创作的方法?
A.现实主义
B.浪漫主义
C.现代主义
D.逻辑主义
答案:D
解析:文学创作的方法包括现实主义、浪漫主义、现代主义等,逻辑主义不是文学创作的方法。
9.以下哪位古代诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
解析:李白被誉为“诗仙”,他的诗歌具有豪放、奔放的风格。
10.以下哪个选项不是文学批评的方法?
A.形式主义
B.马克思主义
C.心理分析
D.科学实证
答案:D
解析:文学批评的方法包括形式主义、马克思主义、心理分析等,科学实证不是文学批评的方法。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.文学四要素包括:作者、作品、______、读者。
答案:世界
2.鲁迅的代表作《呐喊》中,收录了______篇小说。
答案:14
3.《红楼梦》的作者是______。
答案:曹雪芹
4.中国现代文学的奠基人是______。
答案:鲁迅
5.以下哪位诗人被誉为“诗圣”?(______)
答案:杜甫
6.以下哪个选项是文学的本质特征?(______)
答案:形象性
7.以下哪个选项不是文学的功能?(______)
答案:政治功能
8.以下哪个选项是文学创作的方法?(______)
答案:现实主义
9.以下哪个选项是文学批评的方法?(______)
答案:形式主义
10.以下哪个选项不是文学的基本体裁?(______)
答案:数学
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述文学的基本特征。
答案:文学的基本特征包括:形象性、情感性、审美性、语言艺术性。
2.简述现实主义文学的特点。
答案:现实主义文学的特点包括:真实反映现实生活、深刻揭示社会矛盾、关注人性问题、具有批判精神。
3.简述文学创作与文学批评的关系。
答案:文学创作与文学批评是相互关联、相互影响的。文学创作是文学批评的对象,文学批评对文学创作具有引导和促进的作用。
四、论述题(每题25分,共50分)
1.论述文学的社会功能。
答案:文学的社会功能主要包括:认识功能、教育功能、审美功能、娱乐功能。文学通过反映现实生活,揭示社会矛盾,提高人们的道德素质,丰富人们的精神生活,从而发挥其社会功能。
2.论述中国现代文学的发展历程。
答案:中国现代文学起源于20世纪初,经历了以下几个阶段:五四时期、30年代、40年代、5070年代、80年代至今。五四时期,文学开始走向现代化,现实主义文学崛起;30年代,文学进入全面发展阶段,各种文学流派纷呈;40年代,文学创作达到高峰,出现了一批经典作品;5070年代,文学受到政治影响,现实主义文学受到压制;80年代至今,文学逐渐走向多元化,现实主义文学回归,现代主义文学崛起。
您可能关注的文档
最近下载
- 证据学全套课件.pptx VIP
- GB 50650-2011(2022年版) 石油化工装置防雷设计规范.docx VIP
- 新时期山西省总规改革的探索与实践.pdf VIP
- 四川省成都市成都西川中学2023-2024学年上学期七年级分班数学试题(含答案).pdf VIP
- 残疾儿童康复评估报告2025.docx
- 03D201-4 10kV及以下变压器室布置及变配电所常用设备构件安装.pdf VIP
- 新常态下高校工程审计范围及审计依据风险和解决措施.pdf VIP
- HJ 1093-2020 蓄热燃烧法工业有机废气治理工程技术规范最新解读.pdf VIP
- 探索我国农村产业融合发展模式.pdf VIP
- 智能温控调速电风扇毕业设计答辩╱格式.ppt VIP
文档评论(0)