中考必考真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考必考真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)

B.莅临(wèi)憔悴(cuì)

C.吝啬(lìn)抖擞(sǒu)

D.贮蓄(chǔ)澄清(chéng)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.朗润决别翻来覆去

B.分歧淡雅喜出忘外

C.烂漫遮蔽各得其所

D.静谧奥密小心翼翼

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

答案:无正确选项

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。

答案:A

6.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着旧事物中孕育新事物的哲理。

B.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”表达了诗人对友人的牵挂和担忧。

C.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”描绘出一幅温馨美好的画面。

D.“正是江南好风景,落花时节又逢君”既有个人身世之悲,也有对一个繁华时代落幕的感慨。

答案:C

7.一个多边形的内角和是720°,这个多边形的边数是()

A.4B.5C.6D.7

答案:C

8.函数y=\(\sqrt{x-2}\)中,自变量x的取值范围是()

A.x>2B.x≥2C.x<2D.x≤2

答案:B

9.已知一元二次方程x2-4x+3=0的两根为x?、x?,则x?+x?的值为()

A.4B.-4C.3D.-3

答案:A

10.在Rt△ABC中,∠C=90°,sinA=\(\frac{3}{5}\),AB=10,则BC的长为()

A.6B.8C.12D.16

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于描写春天景色的词语有()

A.春暖花开B.骄阳似火C.草长莺飞D.硕果累累

答案:AC

2.下列作家中,属于唐代的有()

A.李白B.杜甫C.苏轼D.王维

答案:ABD

3.下列句子中,体现友情的有()

A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

C.海内存知己,天涯若比邻。

D.谁言寸草心,报得三春晖。

答案:ABC

4.下列几何图形中,是轴对称图形的有()

A.线段B.角C.等腰三角形D.平行四边形

答案:ABC

5.下列运算正确的有()

A.a3·a2=a?

B.(a2)3=a?

C.a?÷a2=a3

D.(ab)3=a3b3

答案:ABD

6.下列数据中,能作为直角三角形三边长度的有()

A.3,4,5B.5,12,13C.7,24,25D.8,15,17

答案:ABCD

7.下列函数中,y随x的增大而增大的有()

A.y=2x+1

B.y=-3x+2

C.y=\(\frac{1}{2}\)x-3

D.y=-\(\frac{1}{3}\)x+4

答案:AC

8.下列实验操作正确的有()

A.用托盘天平称量时,左物右码。

B.给试管中的液体加热时,液体体积不超过试管容积的\(\frac{1}{3}\)。

C.用胶头滴管滴加液体时,滴管应垂直悬空在容器口上方。

D.稀释浓硫酸时,应将水慢慢倒入浓硫酸中并不断搅拌。

答案:ABC

9.下列物质中,属于氧化物的有()

A.水(H?O)

B.氧气(O?)

C.二氧化碳(CO?)

D.氯酸钾(KClO?)

答案:AC

10.下列动物中,属于哺乳动

文档评论(0)

小辉原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档