- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师药综真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下关于老年人用药原则,错误的是()
A.受益原则
B.小剂量原则
C.多品种联合用药原则
D.择时原则
答案:C
2.治疗过敏性鼻炎的一线药物是()
A.减充血剂
B.抗组胺药
C.糖皮质激素
D.白三烯调节剂
答案:C
3.下列药物中,不属于抗甲状腺药的是()
A.甲巯咪唑
B.丙硫氧嘧啶
C.卡比马唑
D.格列本脲
答案:D
4.患者,男,65岁,患有高血压,其血压控制目标一般应低于()
A.140/90mmHg
B.130/80mmHg
C.150/90mmHg
D.120/80mmHg
答案:A
5.下列不属于糖尿病慢性并发症的是()
A.糖尿病肾病
B.糖尿病足
C.低血糖症
D.糖尿病视网膜病变
答案:C
6.以下哪种药物可用于解救有机磷中毒()
A.阿托品
B.纳洛酮
C.氟马西尼
D.维生素K
答案:A
7.处方中“qd.”的含义是()
A.每日一次
B.每日二次
C.每日三次
D.每日四次
答案:A
8.治疗缺铁性贫血的首选药物是()
A.维生素B12
B.叶酸
C.硫酸亚铁
D.促红细胞生成素
答案:C
9.下列药品中,属于高警示药品的是()
A.生理盐水
B.葡萄糖注射液
C.胰岛素
D.维生素C片
答案:C
10.患者用药咨询的内容不包括()
A.药品名称
B.药品价格
C.药物相互作用
D.新药研发进展
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于药源性疾病的是()
A.庆大霉素导致的肾损害
B.阿司匹林引起的胃肠道出血
C.青霉素引起的过敏性休克
D.麻黄碱滴鼻剂导致的血压升高
答案:ABCD
2.治疗消化性溃疡的药物包括()
A.抗酸药
B.质子泵抑制剂
C.铋剂
D.促胃肠动力药
答案:ABC
3.下列属于老年人常见不良反应的有()
A.精神症状
B.直立性低血压
C.耳毒性
D.肝毒性
答案:ABC
4.糖尿病的综合治疗措施包括()
A.饮食控制
B.运动治疗
C.血糖监测
D.药物治疗
答案:ABCD
5.以下哪些药物可能导致驾驶员出现嗜睡等不良反应()
A.氯苯那敏
B.苯海拉明
C.布洛芬
D.右美沙芬
答案:ABD
6.药物相互作用对药效学的影响包括()
A.协同作用
B.拮抗作用
C.增加毒性反应
D.延缓或降低抗药性
答案:ABCD
7.以下属于抗菌药物不合理使用的情况有()
A.无指征使用抗菌药物
B.抗菌药物品种选择不当
C.剂量过大或过小
D.疗程过长或过短
答案:ABCD
8.关于处方书写规则,正确的是()
A.患者一般情况、临床诊断填写清晰、完整
B.药品名称应当使用规范的中文名称书写
C.字迹清楚,不得涂改
D.药品用法可用规范的中文、英文、拉丁文或者缩写体书写
答案:ABCD
9.下列属于高钾血症临床表现的有()
A.乏力
B.心律失常
C.心电图改变
D.口渴
答案:ABC
10.下列药物中,需要进行治疗药物监测的有()
A.地高辛
B.苯妥英钠
C.氨茶碱
D.青霉素
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。()
答案:对
2.高血压患者应严格限制钠盐摄入,每日不超过6g。()
答案:对
3.他汀类药物主要不良反应是肝毒性和肌毒性。()
答案:对
4.对于青霉素过敏患者,可选用头孢菌素类药物替代治疗。()
答案:错
5.服用铁剂时可同服维生素C以促进铁的吸收。()
答案:对
6.中药注射剂可以与其他药物混合配伍使用。()
答案:错
7.处方开具当日有效,特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但有效期最长不得超过3天。()
答案:对
8.所有的药品都需要进行不良反应监测。()
答案:对
9.治疗感冒时,可同时服用多种含有相同成分的感冒药以增强疗效。()
答案:错
10.老年人肾功能减退,使用经肾排泄的药物时无需调整剂量。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述治疗高血压的药物分类。
答案:主要有五大类,即利尿剂(如氢氯噻嗪)、β受体阻滞剂(如美托洛尔)、钙通道阻滞剂(如氨氯地平)、血管紧张素转换酶抑制剂(如卡托普利)、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(如氯沙坦)。
2.
您可能关注的文档
最近下载
- 万科-平衡计分卡-经典案例讲解.docx
- 2023年福建省计算机专项考评员试题.docx VIP
- 2025年粮食日主题班会《“知食分子”不剩饭》【课件】.pptx VIP
- 马达加斯加共和国TheRepublicofMadagascar.PDF VIP
- 微软云存储OneDrive 入门.pdf VIP
- 新版人教版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思 .pdf
- 《外科护理学》课件—— 急性阑尾炎病因和发病机制.pptx VIP
- GB/T19580 《卓越绩效评价准则》国家标准培训讲义.pdf VIP
- 2025广西盐业集团玉林盐业有限公司招聘笔试备考题库及答案详解(历年真题).docx
- 《单片机基础与Arduino应用(第2版)》全套教学课件.pptx
文档评论(0)