真题生理病理分析及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

真题生理病理分析及答案2025

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种细胞不属于单核吞噬细胞系统

A.肝脏Kupffer细胞

B.脾脏巨噬细胞

C.中性粒细胞

D.血液单核细胞

答案:C

2.化生不发生于

A.肾盂黏膜上皮

B.支气管黏膜上皮

C.神经纤维

D.胃黏膜上皮

答案:C

3.最常见的栓子是

A.空气栓子

B.血栓栓子

C.脂肪栓子

D.羊水栓子

答案:B

4.炎症的基本病理变化是

A.组织、细胞的变性坏死

B.组织的炎性充血和水肿

C.红、肿、热、痛、功能障碍

D.变质、渗出、增生

答案:D

5.肿瘤的实质是指

A.肿瘤细胞

B.肿瘤中的结缔组织

C.肿瘤中的血管

D.肿瘤中的神经组织

答案:A

6.心肌梗死最常发生的部位是

A.左心室侧壁

B.左心室后壁

C.左心室前壁

D.右心室前壁

答案:C

7.大叶性肺炎的病变性质是

A.变质性炎症

B.浆液性炎症

C.纤维素性炎症

D.化脓性炎症

答案:C

8.胃溃疡最常见的并发症是

A.出血

B.穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

答案:A

9.新月体性肾小球肾炎的主要病变是

A.单核细胞渗出于肾球囊内

B.中性粒细胞渗出于肾球囊内

C.肾球囊壁层上皮细胞增生

D.毛细血管基底膜增厚

答案:C

10.流行性乙型脑炎的病变性质是

A.变质性炎

B.渗出性炎

C.增生性炎

D.化脓性炎

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于病理性萎缩的有

A.老年人器官的萎缩

B.营养不良性萎缩

C.压迫性萎缩

D.去神经性萎缩

答案:BCD

2.下列哪些属于细胞可逆性损伤

A.细胞水肿

B.脂肪变

C.玻璃样变

D.淀粉样变

答案:ABCD

3.下列哪些因素可促进血栓形成

A.心血管内皮细胞损伤

B.血流状态的改变

C.血液凝固性增加

D.纤维蛋白溶解系统活性增强

答案:ABC

4.炎症的局部表现包括

A.红

B.肿

C.热

D.痛

答案:ABCD

5.下列属于良性肿瘤的有

A.脂肪瘤

B.纤维瘤

C.骨肉瘤

D.乳头状瘤

答案:ABD

6.下列属于动脉粥样硬化危险因素的有

A.高脂血症

B.高血压

C.吸烟

D.糖尿病

答案:ABCD

7.下列属于小叶性肺炎病理特点的有

A.病变以细支气管为中心

B.呈灶状分布

C.多为纤维素性炎

D.可融合成片

答案:ABD

8.下列属于肝硬化门脉高压症表现的有

A.脾肿大

B.胃肠淤血

C.腹水

D.侧支循环形成

答案:ABCD

9.下列属于肾盂肾炎的感染途径的有

A.血源性感染

B.上行性感染

C.淋巴道感染

D.直接蔓延

答案:AB

10.下列属于艾滋病传播途径的有

A.性接触传播

B.血液传播

C.母婴传播

D.呼吸道传播

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.细胞水肿是细胞损伤中最早出现的改变。()

答案:对

2.坏死组织经溶解吸收后可形成空洞。()

答案:对

3.白色血栓主要由血小板和少量纤维蛋白构成。()

答案:对

4.炎症是一种防御反应,对机体有益无害。()

答案:错

5.肿瘤的异型性越小,其分化程度越高,恶性程度越低。()

答案:对

6.高血压病主要累及全身细小动脉。()

答案:对

7.大叶性肺炎灰色肝样变期渗出物主要为大量纤维素和红细胞。()

答案:错

8.肝硬化时,肝脏的再生结节是良性病变。()

答案:对

9.急性弥漫性增生性肾小球肾炎时,肾小球内细胞数量增多主要是由于系膜细胞和内皮细胞增生。()

答案:对

10.伤寒是由伤寒杆菌引起的急性增生性炎症。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述肉芽组织的组成及功能。

答案:组成:新生的毛细血管、成纤维细胞及炎细胞。功能:抗感染保护创面;填补创口及其他组织缺损;机化或包裹坏死组织、血栓等。

2.简述肿瘤的生长方式。

答案:膨胀性生长,多为良性肿瘤,生长缓慢,有包膜;外生性生长,体表或体腔器官表面肿瘤向表面生长,良恶性均有;浸润性生长,恶性肿瘤常见,无包膜,侵入周围组织间隙。

3.简述动脉粥样硬化的基本病理变化。

答案:脂纹,早期病变,动脉内膜出现黄色斑点或条纹;纤维斑块,由脂纹发展而来,表面为纤维帽;粥样斑块,深层为粥样物质,可继发溃疡、血栓形成等病变。

4.简述胃溃疡的病理特点。

答案:多位于胃小弯侧,尤其胃窦部。肉眼观,溃疡呈圆形或椭圆形,边缘整齐,底部平坦洁净,深达肌层。镜下,由内向外分四层,依次为渗出层、坏死层、肉芽组织层、瘢痕组织层。

文档评论(0)

小辉原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档