质量工程师真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

质量工程师真题及答案2025

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种工具常用于收集和整理数据?

A.因果图B.检查表C.排列图D.控制图

答案:B

2.质量特性值的分布中心与规范中心重合时,过程能力指数Cp计算公式为()。

A.T/6σB.T/3σC.T/2σD.T/σ

答案:A

3.质量管理体系文件不包括()。

A.质量手册B.程序文件C.作业指导书D.质量计划

答案:D

4.以下属于计量值数据的是()。

A.不合格品数B.长度C.缺陷数D.不合格品率

答案:B

5.因果图主要用于分析()。

A.质量特性与影响因素之间的关系B.数据的分布规律

C.过程的稳定性D.产品的可靠性

答案:A

6.抽样检验中,接收概率与()有关。

A.样本量B.批量C.不合格品率D.以上都是

答案:D

7.控制图的上、下控制限与()有关。

A.规格界限B.中心线C.抽样频率D.过程波动

答案:D

8.质量改进的基本过程是()。

A.PDCA循环B.质量螺旋C.朱兰三部曲D.质量职能展开

答案:A

9.顾客满意的程度取决于()。

A.顾客的期望B.产品或服务的实际绩效C.A和BD.企业的宣传

答案:C

10.以下哪种质量工具可用于寻找主要质量问题?

A.分层法B.散布图C.排列图D.直方图

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.质量管理体系的建立和运行包括以下哪些步骤()。

A.确定质量方针和目标B.过程识别与流程设计

C.编制质量管理体系文件D.体系运行与持续改进

答案:ABCD

2.质量成本包括()。

A.预防成本B.鉴定成本C.内部故障成本D.外部故障成本

答案:ABCD

3.以下属于统计过程控制常用工具的有()。

A.控制图B.直方图C.排列图D.散布图

答案:ABD

4.顾客满意度调查的方法有()。

A.问卷调查B.电话访谈C.现场观察D.焦点小组

答案:ABCD

5.质量改进的常用方法有()。

A.头脑风暴法B.亲和图C.水平对比法D.六西格玛方法

答案:ABCD

6.过程能力分析的用途包括()。

A.评价过程满足质量要求的能力B.选择和评价供应商

C.为过程改进提供依据D.确定产品验收方案

答案:ABC

7.以下属于质量管理原则的有()。

A.以顾客为关注焦点B.领导作用C.全员参与D.持续改进

答案:ABCD

8.抽样检验的类型有()。

A.一次抽样检验B.二次抽样检验C.多次抽样检验D.序贯抽样检验

答案:ABCD

9.数据的计量尺度包括()。

A.定类尺度B.定序尺度C.定距尺度D.定比尺度

答案:ABCD

10.质量管理体系审核的类型有()。

A.内部审核B.顾客审核C.第三方审核D.供应商审核

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.质量就是产品的性能。(×)

2.过程能力指数越大,过程能力越强。(√)

3.质量方针应与组织的总方针相一致。(√)

4.控制图中出现连续7点上升或下降的链,说明过程处于异常状态。(√)

5.质量改进主要是消除系统性原因引起的质量问题。(√)

6.抽样检验比全数检验更科学合理。(√)

7.质量管理体系文件一经发布就不能修改。(×)

8.散布图可以判断两个变量之间是否存在相关关系。(√)

9.质量成本是指为了确保和保证满意的质量而发生的费用。(√)

10.顾客的需求是一成不变的。(×)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述质量管理体系的构成要素。

答案:质量管理体系由管理职责、资源管理、产品实现、测量分析和改进四大要素构成,各要素相互关联、相互作用,共同致力于实现组织的质量目标。

2.简述排列图的作用及绘制步骤。

答案:作用是找出影响质量的主要因素。绘制步骤:收集数据、进行分类、计算频数等、绘制排列图(含横坐标、纵坐标、直方形、累计频率曲线)。

3.简述质量改进的一般步骤。

答案:一般步骤为:选择课题、掌握现状、分析问题原因、拟定对策并实施、确认效果、防止再发生和标准化、总结。

4.简述抽样检验的优点和局限性。

答案:优点是节省检验费用、时间,适用于破坏性检验等。局限性在于存在抽样风险,不能保证批中不

文档评论(0)

小辉原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档