- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东省烟台市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列关于我国基本经济制度的说法,正确的是()
A.公有制经济是社会主义经济制度的基础
B.非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分
C.我国实行以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度
D.国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分都属于非公有制经济
答案:C
2.下列哪项属于公民依法享有的基本权利?()
A.劳动权
B.遵守公共秩序
C.依法纳税
D.保守国家秘密
答案:A
3.关于依法行使权利,以下说法错误的是()
A.公民应在法律允许的范围内行使权利
B.公民行使权利时,不得损害国家、社会、集体的利益
C.公民可以任意行使权利,不受任何限制
D.公民行使权利时,应当尊重他人的权利
答案:C
4.下列关于法治的说法,正确的是()
A.法治就是人治
B.法治就是强调法律的权威和作用
C.法治与民主是相互排斥的
D.法治是治国理政的基本方式
答案:D
5.下列哪项属于违法行为?()
A.小明在公共场所大声喧哗
B.小红捡到他人丢失的钱包并归还
C.小刚在街头散发宣传资料
D.小王偷窃他人财物
答案:D
二、判断题
6.我国宪法规定,国家的一切权力属于人民。()
答案:正确
7.公民在行使权利时,可以任意损害国家、社会、集体的利益。()
答案:错误
8.在我国,非公有制经济与公有制经济具有平等地位。()
答案:正确
9.法律对全体社会成员具有普遍约束力。()
答案:正确
10.依法治国是我国治国理政的基本方式。()
答案:正确
三、简答题
11.简述依法行使权利的要求。
答案:依法行使权利的要求包括:
(1)公民应在法律允许的范围内行使权利;
(2)公民行使权利时,不得损害国家、社会、集体的利益;
(3)公民行使权利时,应当尊重他人的权利。
12.简述法治与民主的关系。
答案:法治与民主是相互依存、相互促进的关系。民主是法治的基础,法治是民主的保障。只有在民主的基础上,才能实现法治;只有在法治的保障下,民主才能得到充分实现。
四、案例分析题
13.某市一名中学生小张,在课间休息时与同学小李发生了争执。小张一气之下,拿起手中的书本砸向小李,导致小李受伤。请你结合所学知识,分析小张的行为是否合法,并说明理由。
答案:小张的行为不合法。理由如下:
(1)小张损害了小李的生命健康权,违反了法律规定;
(2)小张没有依法行使自己的权利,侵犯了他人的合法权益;
(3)我国法律明确规定,公民在行使权利时,不得损害他人的合法权益。
14.请结合所学知识,谈谈你对“法律是治国之重器”的理解。
答案:我对“法律是治国之重器”的理解如下:
(1)法律是规范全体社会成员的行为准则,具有普遍约束力;
(2)法律是维护国家安全、保障人民利益、维护社会公平正义的重要手段;
(3)法律是治国理政的基本方式,是国家治理体系和治理能力现代化的重要基石;
(4)法治是国家发展、社会进步的重要标志。
您可能关注的文档
- 2025年山东省济南市六级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济南市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济南市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市九年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省聊城市初三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省聊城市初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省烟台市七年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省烟台市七年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省枣庄市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省枣庄市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省枣庄市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省枣庄市高一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省淄博市初一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省淄博市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省淄博市九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省大同市初三数学上册期中考试试卷及答案.docx
文档评论(0)