- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东省淄博市初一历史上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项是秦始皇统一六国的年份?
A.公元前221年
B.公元前221年
C.公元前221年
D.公元前221年
答案:A
2.以下哪个朝代开创了中国历史上的“文景之治”?
A.西汉
B.东汉
C.唐朝
D.宋朝
答案:A
3.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”是指哪位思想家的主张?
A.孟子
B.荀子
C.韩非子
D.董仲舒
答案:D
4.以下哪个是古代著名的“丝绸之路”起点?
A.长安
B.洛阳
C.开封
D.杭州
答案:A
5.魏晋南北朝时期的“竹林七贤”中,以下哪位不属于七贤?
A.阮籍
B.嵇康
C.山涛
D.李白
答案:D
6.以下哪个是南北朝时期的著名学府?
A.国子监
B.太学
C.四门学
D.雍州学
答案:A
7.唐朝时期的“贞观之治”是指哪位皇帝的统治?
A.唐太宗
B.唐玄宗
C.唐高宗
D.唐睿宗
答案:A
8.以下哪项是唐朝时期著名的“安史之乱”发生的时间?
A.755年
B.763年
C.780年
D.835年
答案:A
9.宋朝时期的“王安石变法”主要目的是?
A.增加国家收入
B.改革政治制度
C.提高农业生产
D.发展商业经济
答案:A
10.以下哪个是明朝时期的著名航海家?
A.郑和
B.张骞
C.王翱
D.戚继光
答案:A
11.清朝时期的“康乾盛世”是指哪位皇帝的统治?
A.康熙
B.乾隆
C.雍正
D.嘉庆
答案:A
12.以下哪个是中国古代著名的“四大发明”之一?
A.指南针
B.火药
C.造纸术
D.印刷术
答案:A
13.以下哪个是中国古代著名的“三大战役”之一?
A.淝水之战
B.赤壁之战
C.岳飞抗金
D.郑和下西洋
答案:B
14.以下哪个是中国古代著名的“六国统一”战争?
A.桂陵之战
B.马陵之战
C.长平之战
D.桂林之战
答案:C
15.以下哪个是中国古代著名的“八仙”之一?
A.张果老
B.铁拐李
C.汉钟离
D.吕洞宾
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
16.秦始皇统一六国后,为了加强中央集权,设立了________和________两套机构。
答案:三公九卿制、郡县制
17.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”主张,使儒家思想成为我国封建社会的________。
答案:正统思想
18.唐朝时期,为了选拔人才,实行了________制度。
答案:科举制度
19.宋朝时期,为了加强中央集权,设立了________和________两套机构。
答案:枢密院、中书省
20.明朝时期的“康乾盛世”,政治稳定、经济发展,国力强盛,其中康熙皇帝在位________年,乾隆皇帝在位________年。
答案:61年、60年
三、简答题(每题10分,共30分)
21.简述秦始皇统一六国后,为了加强中央集权,采取了哪些措施?
答案:秦始皇统一六国后,为了加强中央集权,采取了以下措施:
(1)设立三公九卿制,实行中央集权;
(2)推行郡县制,加强地方政权;
(3)统一度量衡、货币、文字,加强经济和文化交流;
(4)修筑长城,加强国防。
22.简述唐太宗时期的“贞观之治”有哪些主要成就?
答案:唐太宗时期的“贞观之治”主要成就有:
(1)政治清明,社会稳定;
(2)经济发展,国力强盛;
(3)重视文化教育,提倡儒学;
(4)对外友好交往,扩大国际影响力。
23.简述明朝时期的“康乾盛世”有哪些主要特点?
答案:明朝时期的“康乾盛世”主要特点有:
(1)政治稳定,社会和谐;
(2)经济发展,农业、手工业、商业均有很大发展;
(3)科技、文化繁荣,出现了一批著名科学家和文化名人;
(4)国防强大,对外友好交往,维护国家主权。
您可能关注的文档
- 2025年山东省济南市六级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济南市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济南市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市九年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省聊城市初三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省聊城市初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省淄博市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省淄博市九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省大同市初三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省大同市初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省大同市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省大同市高三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省大同市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省大同市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省晋城市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省晋城市初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
文档评论(0)