- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
网络与信息安全管理员理论(技师、高级技师)模考试题与参考答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种加密算法属于对称加密算法()
A.RSA
B.DES
C.ECC
D.MD5
答案:B。解析:DES(DataEncryptionStandard)是典型的对称加密算法,加密和解密使用相同的密钥。RSA和ECC属于非对称加密算法,MD5是哈希算法,用于生成数据的摘要,并非加密算法。
2.防火墙按照工作层次可以分为包过滤防火墙、状态检测防火墙和()
A.应用层防火墙
B.硬件防火墙
C.软件防火墙
D.分布式防火墙
答案:A。解析:防火墙按工作层次分为包过滤防火墙、状态检测防火墙和应用层防火墙。硬件防火墙和软件防火墙是按实现方式分类,分布式防火墙是一种部署方式。
3.以下哪种攻击方式是利用系统或应用程序的漏洞,通过输入特殊构造的数据来执行恶意代码()
A.拒绝服务攻击
B.缓冲区溢出攻击
C.端口扫描攻击
D.网络嗅探攻击
答案:B。解析:缓冲区溢出攻击是攻击者通过向程序的缓冲区写入超出其长度的数据,覆盖相邻的内存空间,从而执行恶意代码。拒绝服务攻击是使目标系统无法正常提供服务;端口扫描攻击是探测目标系统开放的端口;网络嗅探攻击是截取网络中的数据包。
4.数字证书的颁发机构是()
A.RA
B.CA
C.LDAP
D.CRL
答案:B。解析:CA(CertificateAuthority)是数字证书的颁发机构,负责颁发、管理和撤销数字证书。RA(RegistrationAuthority)是注册机构,协助CA进行用户身份审核等工作;LDAP(LightweightDirectoryAccessProtocol)是轻量级目录访问协议;CRL(CertificateRevocationList)是证书撤销列表。
5.以下哪种安全协议用于在Internet上安全传输信用卡信息()
A.SSL
B.SET
C.IPSec
D.TLS
答案:B。解析:SET(SecureElectronicTransaction)是专门为在Internet上进行安全的信用卡交易而设计的协议。SSL(SecureSocketsLayer)和TLS(TransportLayerSecurity)主要用于保障网络通信的安全;IPSec(IPSecurity)用于保护IP数据包的安全传输。
6.入侵检测系统(IDS)根据检测方法可以分为异常检测和()
A.误用检测
B.实时检测
C.离线检测
D.分布式检测
答案:A。解析:IDS根据检测方法分为异常检测和误用检测。异常检测是通过建立正常行为模型,检测偏离正常行为的活动;误用检测是基于已知的攻击模式进行检测。实时检测和离线检测是按检测时间分类,分布式检测是按部署方式分类。
7.以下哪种病毒类型会感染可执行文件()
A.引导型病毒
B.文件型病毒
C.宏病毒
D.蠕虫病毒
答案:B。解析:文件型病毒主要感染可执行文件,如.exe、.com等。引导型病毒感染磁盘的引导扇区;宏病毒主要感染使用宏的文档,如Word、Excel文档;蠕虫病毒可以自我复制并在网络中传播。
8.以下哪种密码学技术可以用于保证数据的完整性()
A.对称加密
B.非对称加密
C.哈希函数
D.数字签名
答案:C。解析:哈希函数通过对数据进行计算生成固定长度的哈希值,当数据发生变化时,哈希值也会改变,因此可以用于保证数据的完整性。对称加密和非对称加密主要用于保证数据的保密性;数字签名用于保证数据的真实性和不可否认性。
9.以下哪种网络拓扑结构中,任何一个节点出现故障都会导致整个网络瘫痪()
A.总线型拓扑
B.星型拓扑
C.环型拓扑
D.网状拓扑
答案:C。解析:在环型拓扑结构中,数据沿着环形链路单向传输,任何一个节点出现故障都会导致整个网络瘫痪。总线型拓扑中,总线出现故障会影响网络;星型拓扑中,中心节点出现故障会影响网络;网状拓扑具有较高的可靠性,一个节点故障通常不会导致整个网络瘫痪。
10.以下哪种访问控制模型基于主体的角色来分配访问权限()
A.自主访问控制(DAC)
B.强制访问控制(MAC)
C.基于角色的访问控制(RBAC)
D.基于属性的访问控制(ABAC)
答案:C。解析:基于角色的访问控制(RBAC)根据主体的角色来分配访问权限,角色是一组权限的集合。自主访问控制(DAC)由数据所有者自主决定谁可以访问其资源;强制访问控制(MAC)由系统根据安全级别等因素进行访问控制;基于属性的访问控制(ABAC)根据主体、
您可能关注的文档
- 机械伤害事故应急预案7篇.docx
- 机械伤害现场处置方案(5篇).docx
- 机械伤害现场处置方案7篇(全文).docx
- 机械伤害应急预案(精选5篇).docx
- 机械事故应急预案(精选9篇).docx
- 机械事故应急预案(通用10篇).docx
- 江苏盐城市2025年职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生检测)模拟题库及答案.docx
- 人才测评师团队协作与沟通考核试卷及答案.docx
- 输血技术笔试题目及答案.docx
- 输血考核试题及答案.docx
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)