- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏盐城市2025年职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生检测)模拟题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.依据《工作场所空气中有害物质监测的采样规范》(GBZ159-2004),定点采样时,采样点应设在工作地点的(),并接近劳动者()的呼吸带。
A.上风向;偶尔活动
B.下风向;经常活动
C.上风向;经常活动
D.下风向;偶尔活动
答案:B
解析:GBZ159规定,定点采样点应选择在工作地点的下风向,且接近劳动者经常活动的呼吸带(1.5m高度左右),以真实反映劳动者接触水平。
2.某机械加工厂焊接岗位使用手工电弧焊,主要产生锰及其化合物粉尘。若需检测该岗位8小时时间加权平均浓度(TWA),应优先选择()采样方式。
A.短时间定点采样
B.个体长时间采样
C.区域定点采样
D.瞬时快速采样
答案:B
解析:焊接岗位劳动者需持续作业,个体长时间采样(≥2小时,总采样时间覆盖一个工作日)能更准确反映8小时TWA,符合《工作场所空气中有害物质监测的采样规范》要求。
3.检测工作场所空气中苯系物(苯、甲苯、二甲苯)时,常用的采样介质是()。
A.玻璃纤维滤膜
B.活性炭管(溶剂解吸型)
C.微孔滤膜
D.硅胶管(热解吸型)
答案:B
解析:苯系物为挥发性有机物,活性炭对其吸附能力强,溶剂解吸法操作简便,符合《工作场所空气有毒物质测定苯系物》(GBZ/T300.62-2017)规定。
4.噪声检测时,若工作场所存在稳态噪声与非稳态噪声交替的情况,应选择()检测仪器,并采用()测量方法。
A.积分声级计;等效连续A声级
B.普通声级计;瞬时A声级
C.脉冲声级计;最大A声级
D.统计声级计;累积百分声级
答案:A
解析:稳态与非稳态噪声混合时,需用积分声级计测量等效连续A声级(Leq),反映整个工作时间内的噪声暴露水平,符合《工作场所物理因素测量第8部分:噪声》(GBZ/T189.8-2007)要求。
5.以下关于粉尘采样流量校准的说法,错误的是()。
A.采样前、后均需校准采样器流量
B.校准应使用经计量检定的皂膜流量计
C.校准流量与设定流量偏差应≤5%
D.若采样过程中断电,无需重新校准
答案:D
解析:采样过程中断电可能导致流量波动,需重新校准以确保数据有效性。其他选项均符合《工作场所空气中粉尘测定第2部分:呼吸性粉尘浓度》(GBZ/T192.2-2007)中质量控制要求。
6.某化工企业反应釜岗位存在正己烷(PC-TWA=100mg/m3),采样时使用个体采样器,流量设为200mL/min,采样时间480分钟,采样后活性炭管中正己烷含量为1.2mg(空白管未检出),则该岗位正己烷8小时TWA为()。
A.125mg/m3
B.100mg/m3
C.75mg/m3
D.50mg/m3
答案:A
解析:计算公式:C=(m1-m0)/(Q×t)×1000,其中m1=1.2mg,m0=0,Q=0.2L/min,t=480min。代入得C=1.2/(0.2×480)×1000=12.5mg/L=125mg/m3。
7.检测工作场所空气中游离二氧化硅含量时,应采用()方法。
A.焦磷酸质量法
B.红外分光光度法
C.电感耦合等离子体发射光谱法(ICP-OES)
D.气相色谱法
答案:A
解析:《工作场所空气中粉尘测定第4部分:游离二氧化硅含量》(GBZ/T192.4-2007)规定,焦磷酸质量法为仲裁方法,适用于大多数粉尘类型。
8.个体采样器佩戴时,采样头应尽量接近劳动者(),并避免()的影响。
A.腰部;衣物遮挡
B.胸部;气流干扰
C.头部;高温辐射
D.肩部;电磁干扰
答案:B
解析:个体采样头需佩戴在胸部呼吸带(1.5m高度),避免衣物、工具等遮挡导致采样偏差,符合GBZ159采样规范。
9.以下哪种情况无需重新进行采样()。
A.采样过程中采样器流量波动超过10%
B.采样后发现滤膜破损
C.采样时间不足8小时但覆盖主要操作时段
D.采样介质被污染(如雨水浸入)
答案:C
解析:若采样时间虽不足8小时,但覆盖了劳动者主要接触时段(如关键操作环节),且经评估可代表8小时暴露水平,可视为有效;其他情况需重新采样。
10.检测工作场所空气中铅烟时,应选择()采样介质。
A.微孔滤膜(孔径0.8μm)
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 钢筋工“晨会”“班前会”讲话内容.docx VIP
- 声学基础许肖梅 著课后习题答案 科学出版社资料资料资料.pdf VIP
- 如何选择数码相机.pptx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.docx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.pdf VIP
- 职业技术学院畜禽生产技术专业人才培养方案.pdf VIP
- 省级工法-斜屋面盘扣架顶部支撑施工工法.pdf VIP
- 2024-2025学年北京七年级语文上学期期中试题分类汇编:作文-.pdf VIP
- TZGCMCA 008.1-2024 建筑信息模型 数据资产价值评估规范 第1部分:公路工程.pdf VIP
- 红色文化融入中学美育课程的教学模式研究.docx VIP
文档评论(0)