校对员考试试题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

校对员考试试题含答案

一、基础知识(每题2分,共30分)

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.按步就班

B.变本加利

C.不可救药

D.断章取意

答案:C。A项“按步就班”应为“按部就班”;B项“变本加利”应为“变本加厉”;D项“断章取意”应为“断章取义”。

2.“莘莘学子”中“莘莘”的正确读音是()

A.xīnxīn

B.shēnshēn

C.xīngxīng

D.shēngshēng

答案:B。“莘莘”读作“shēnshēn”,形容众多。

3.下列标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”

C.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!

答案:B。A项中相邻的两个数字表示约数时,中间不用顿号;C项“回答”后面的冒号应改为逗号;D项感叹号应放在引号内。

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。

5.“七月流火”指的是()

A.天气炎热

B.天气转凉

C.流星出现

D.火灾发生

答案:B。“七月流火”出自《诗经·豳风·七月》,指大火星西行,天气转凉。

6.“少壮不努力,老大徒伤悲”出自()

A.《论语》

B.《孟子》

C.《长歌行》

D.《诗经》

答案:C。“少壮不努力,老大徒伤悲”出自汉乐府《长歌行》。

7.下列汉字中,属于象形字的是()

A.日

B.明

C.休

D.林

答案:A。“日”是象形字,像太阳的形状;“明”“休”“林”是会意字。

8.“豆蔻年华”通常用来形容()

A.女子十三四岁

B.女子十五六岁

C.男子十三四岁

D.男子十五六岁

答案:A。“豆蔻年华”指女子十三四岁的年纪。

9.下列词语中,与“囫囵吞枣”意思相反的是()

A.不求甚解

B.含英咀华

C.走马观花

D.浅尝辄止

答案:B。“囫囵吞枣”比喻对事物不加分析思考,笼统地接受;“含英咀华”比喻读书吸取其精华,与“囫囵吞枣”意思相反。A、C、D项都与“囫囵吞枣”意思相近。

10.下列句子中,“之”字用法与其他三项不同的是()

A.水陆草木之花

B.花之隐逸者也

C.予独爱莲之出淤泥而不染

D.牡丹之爱

答案:C。A、B、D项中的“之”是助词,可译为“的”;C项中的“之”用于主谓之间,取消句子独立性,无实义。

11.下列文学常识表述错误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成。

B.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁。

C.《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,由北宋史学家司马光主编。

D.《聊斋志异》是清代文学家蒲松龄创作的文言短篇小说集。

答案:B。《史记》是我国第一部纪传体通史,不是编年体通史。

12.“但愿人长久,千里共婵娟”中的“婵娟”指的是()

A.月亮

B.美女

C.嫦娥

D.花朵

答案:A。“婵娟”在这句诗中指月亮。

13.下列词语中,“强”字读音为“qiǎng”的是()

A.强大

B.倔强

C.勉强

D.坚强

答案:C。A、D项“强”读“qiáng”;B项“强”读“jiàng”;C项“强”读“qiǎng”。

14.下列句子中,修辞手法判断错误的一项是()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张)

B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)

C.他饿得都可以把一头大象给吃了。(夸张)

D.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)

答案:B。“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”运用了反复和拟人的修辞手法,不是排比。

15.“三教九流”中的“三教”指的是()

A.儒、释、道

B.儒、法、墨

C.道、法、墨

D.儒、道、阴阳

答案:A。“三教”指儒教、佛教、道教。

二、文本校对(每题5分,共30分)

请仔细阅读以下文本,找出其中的错别字、语病、标点使用不当等问题,并进行改正。

文本一

我们应该尊重每个人的意见和建议,不管这些意见和建议是否合理。因为每个人都有表达自己观点的权力。在讨论问题

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档