- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业卫生培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.职业卫生的定义是()
A.研究劳动条件对劳动者健康的影响和如何改善劳动条件的一门学科
B.预防职业病的学科
C.保护劳动者健康的学科
D.促进经济发展的学科
答案:A
解析:职业卫生主要研究劳动条件对劳动者健康的影响,以及如何改善劳动条件以保障劳动者的健康,这是其核心定义,所以选A。预防职业病、保护劳动者健康是职业卫生的部分目标,促进经济发展并非其定义范畴。
2.我国法定的职业病有()大类。
A.8
B.9
C.10
D.11
答案:C
解析:我国法定职业病分为10大类132种,这是明确的规定,所以选C。
3.以下哪种气体不属于刺激性气体()
A.氯气
B.一氧化碳
C.二氧化硫
D.氨
答案:B
解析:刺激性气体是指对眼、呼吸道黏膜和皮肤具有刺激作用的一类有害气体。氯气、二氧化硫、氨都具有明显的刺激性,而一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的窒息性气体,所以选B。
4.尘肺病的早期主要症状是()
A.发热鼻塞、四肢酸疼、咳嗽咯痰等
B.咳嗽咯痰、胸闷胸痛、呼吸困难等
C.肋下隐痛、食欲减退、肝脏肿大等
D.头痛、失眠、记忆力下降等
答案:B
解析:尘肺病是由于长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。早期主要症状为咳嗽、咯痰、胸闷、胸痛、呼吸困难等,所以选B。A选项多为感冒症状;C选项与肝脏相关疾病症状有关;D选项多为神经系统症状。
5.用人单位应按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.一年一次
答案:B
解析:用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,以确保工作场所符合职业卫生标准,所以选B。
6.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等
B.职业病危害情况
C.职业病防护措施和待遇
D.职业病危害及其后果
答案:A
解析:用人单位与劳动者订立劳动合同时,有义务将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,这是保障劳动者知情权的重要规定,所以选A。
7.劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当(),并在所提供的复印件上签章。
A.如实、无偿提供
B.收取费用
C.如实提供
D.拒绝提供
答案:A
解析:劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章,这是劳动者的合法权益,所以选A。
8.以下哪种噪声对人体危害最大()
A.稳态噪声
B.脉冲噪声
C.间断噪声
D.低频噪声
答案:B
解析:脉冲噪声是指持续时间小于1秒的单个或一系列突发声,其声压瞬间急剧变化,对人体的危害比稳态噪声、间断噪声和低频噪声更大,所以选B。
9.长时间接触强烈噪声,可引起()
A.神经衰弱综合征
B.心血管系统疾病
C.噪声性耳聋
D.以上都是
答案:D
解析:长时间接触强烈噪声,可引起神经衰弱综合征,如头痛、头晕、失眠等;也会对心血管系统造成影响,导致血压升高、心率改变等;还会引起噪声性耳聋,所以选D。
10.高温作业是指在生产劳动过程中,其工作地点平均WBGT指数等于或大于()℃的作业。
A.25
B.26
C.27
D.28
答案:D
解析:高温作业是指在生产劳动过程中,其工作地点平均WBGT指数等于或大于28℃的作业,这是高温作业的判定标准,所以选D。
11.下列哪种物质可导致白血病()
A.苯
B.甲苯
C.二甲苯
D.汽油
答案:A
解析:苯是一种有机溶剂,长期接触苯可导致骨髓造血功能损伤,引起再生障碍性贫血、白血病等疾病,所以选A。甲苯、二甲苯和汽油虽然也有一定毒性,但一般不会直接导致白血病。
12.职业健康检查应当由()批准的医疗卫生机构承担。
A.县级以上人民政府卫生行政部门
B.省级以上人民政府卫生行政部门
C.市级以上人民政府卫生行政部门
D.国务院卫生行政部门
答案:B
解析:职业健康检查应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担,以确保检查的专业性和规范性,所以选B。
13.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。
A.重体力劳动
B.其所禁忌
C.危险
D.任何
答案:B
解析:用人单位不得安排有职业
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)